Казалось бы, чем можно удивить человека в эпоху капитализма, когда разнообразие товаров и услуг переполняет рынок? Однако в период экономического кризиса человеческая фантазия работает с удвоенной силой, а желание заработать денег пробуждает самые диковинные идеи, из которых и получаются реальные проекты. Срабатывает старый добрый принцип: раз есть спрос, значит точно будет предложение. Но современные реалии таковы, что как раз предложение и провоцирует тот самый спрос. Оказалось, что и в Казахстане хватает предприимчивых людей, воплощающих идею "голь на выдумку хитра". Редакция infornburo.kz провела мониторинг рынка предложений и составила топ-10 самых необычных услуг по стране.

1. Служба извинений

Если вы хотите извиниться перед женой, друзьями, родителями, но по какой-то причине не можете этого сделать сами, вам поможет "Служба извинений" в Астане. Просить прощения за вас будут профессиональные психологи. Цены на услуги разные в зависимости от сложности ситуации, за которую придётся "посыпать голову пеплом". Асия, организатор службы, рассказала: "Идея создания такой необычной услуги пришла из России. Но у нас в Казахстане, к счастью, такой услугой пользуются не так часто. Люди у нас душевные, добрые и зачастую самостоятельно справляются". Отметим, что помимо Астаны подобная "Служба извинений" работает в Павлодаре. А вот в Алматы и Караганде такой бизнес не пошёл, и организации закрылись. 


Фото с сайта pmd.kz
Новая услуга в Астане, Алматы, Караганде и Павлодаре

2. Привет с автовышки

Жители Усть-Каменогорска могут необычно поздравить с рождением ребёнка прямо через окно роддома, сделать романтичное предложение руки и сердца через балкон, или просто передать привет своим половинкам. Сделать это с помощью автовышки (подъёмника) может любой желающий. Ограничение только одно: вручить через окно или лоджию подарки и цветы можно не выше 5-го этажа. Александр, владелец автовышки, занимается этим совсем недавно и своим необычным бизнес-проектом уже доволен. Услуги креативных поздравлений стоят от 6 000 до 15 000 тенге. По словам Александра, стоимость услуг зависит от времени и высоты. Люльку по желанию можно красиво украсить, к примеру, шарами. Всё заранее обговаривается с заказчиком. Единственное, что не разрешается, – это лезть через окно, в целях безопасности. Только подъём и только спуск. 


Скриншот с сайта olx.kz
Новая услуга в Усть-Каменогорске

3. Собеседница на час

В период виртуального общения люди стали одинокими. На популярных сайтах объявлений нередко можно встретить услугу – собеседник на час. Одно из таких объявлений выложила в сеть девушка по имени Ольга, проживающая в Алматы. Как выяснилось, заниматься необычным ремеслом она начала совсем недавно, однако от звонков уже нет отбоя. Встречи с собеседниками она проводит в кафе, в целях своей собственной безопасности. Час такого душевного разговора стоит 1500 тенге.


Новая услуга

Фото с сайта politicalforum.com
Новая услуга в Алматы

4. Аплодисменты на заказ

Регистрация браков –  очень ответственное мероприятие. И организаторы относятся к этому не менее серьёзно, чем сами молодожёны. При наборе девушек на хостес во Дворце торжеств "Салтанат сарайы" в Астане проходит целый кастинг. В обязанностях новеньких сотрудниц есть одно простое правило – громко и продолжительно хлопать в ладоши при появлении молодых, вручении им колец и других важных моментах свадебного торжества. За одну регистрацию аплодирующие получают 500 тенге. А в день таких регистраций может быть более 10. Остаётся только похлопать такому способу зарабатывания денег.


Новая услуга в

Фото с сайта lum.org.ua
Новая услуга в Астане

5. Услуга – кот в отеле

В конце февраля в интернете появилось необычное объявление. В алматинский отель "S.Ne.G" горнолыжного курорта Шымбулак на работу требовался кот. Требования предъявлялись простые: умение вылизываться каждое утро на пороге гостиницы; проводить ревизию на кухне; всегда быть в курсе того, что лежит в пакетах и коробках; отгонять от человека дурные мысли и даже петь песни (необязательно, но поощряется). Под такие критерии любой кот подойдёт, но на вакансию, по результатам конкурса, взяли сразу двух новых работников. Уникальных кошек нашли в Астане. Их зовут Ре и Ми. И они уже приступили к своим должностным обязанностям. Для посетителей отеля такая услуга никак не скажется на цене проживания, отмечают владельцы заведения. 


Новая услуга в Алматы

Фото с сайта www.express-k.kz
Новая услуга в Алматы

6. Спутница на заказ

Девушка по имени Агата из Астаны составит компанию на любой случай в роли спутницы, девушки или даже родственницы. Агата окончила курсы актёрского мастерства и умеет быстро вживаться в роли. Стоимость такой эскорт-услуги зависит от сложности ситуации и времени, проведённого с клиентом, вплоть до выезда в другие города. Все условия обговариваются строго индивидуально.

"Заказчики уже были. Приглашали, к примеру, на свадьбу в качестве подружки невесты. Стоимость услуги составляла 30 000 тенге, плюс платье и макияж. На заказы выхожу под чужими именами. В Европе подобные услуги развиты, поэтому подумала, почему бы и не попробовать здесь", – поделилась впечатлениями от работы Агата.


Новая услуга в Астане

Скриншот с сайта olx.kz
Новая услуга в Астане

7. Няня для питомца

Если вы собираетесь в отпуск, и вам не с кем оставить своих домашних питомцев, вам помогут люди, готовые взять их к себе за отдельную плату. Стоимость "передержки" животных в домашних условиях зависит от количества дней и варьируется от 1 000 тенге в сутки и выше. Услугой гарантируется: уход за вашим любимцем, бережное отношение, выгул, активные игры, своевременное и добротное питание. Самое главное предложение заключается в том, что где бы вы не отдыхали, можете за своего пушистого или пернатого друга не переживать.


Новая услуга в Астане

Скриншот с сайта olx.kz
Новая услуга в Астане

8. Русалка – новая профессия

Как известно, океанариум в Астане считается самым удалённым от океана. Однако помимо этого столичный океанариум – единственное место в Казахстане, где обитают русалки. Сейчас на постоянной основе работают и получают зарплату две профессиональные русалки. Каждый день дети и взрослые приходят в океанариум увидеть зрелищное подводное шоу хвостатых красавиц. Чтобы стать русалкой, как говорят в администрации океанариума, нужно иметь хорошую физическую форму, отлично плавать и не бояться морских обитателей. Акулы не в счёт, в места их обитания в аквариуме русалок плавать не пускают. 


Новая услуга в Астане

Фото с сайта bigelve.blogspot.com
Новая услуга в Астане

9. Охотники за жучками и прослушками

В условиях рыночной экономики информация ценится высоко, и любая её утечка может принести вред организации. Конкуренты по бизнесу, мошенники и спецслужбы могут получать информацию любыми способами, в том числе и незаконными. В связи с этим в Алматы предоставляют услуги по поиску жучков и подслушивающих устройств. Проверке подвергаются офисы, переговорные комнаты, дома и даже автомобили. Их наличие незаконных устройств определяют при помощи специальных приборов. Стоимость услуги: 10 000 тенге – одно помещение, 50 000 – несколько комнат одного помещения. Остальные подробности автор объявления Сергей комментировать отказался, сославшись на коммерческую тайну.


Новая услуга в Алматы

Скриншот с сайта olx.kz
Новая услуга в Алматы

10. Услуги экзорциста

Экзорцизм – процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определённой религии. Услуга экзорциста довольно редкая и необычная. Считается, что чаще всего экзорцисты – это мужчины, так как у них энергетика гораздо сильнее, чем у женщин. Оказалось, что такие услуги пользуются спросом и в Казахстане. Практикующий экзорцист Андрей из Алматы комментировать свою работу отказался. "Работа специфическая, и большой поток людей нежелателен", – сказал Андрей. 

 


Новая услуга в

Фото с сайта daypic.ru
Новая услуга в Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter