Два года назад сборная Казахстана по боксу одержала самую впечатляющую победу на домашнем чемпионате мира. В Алматы подопечные Мырзагали Айтжанова установили сразу несколько рекордов:

• завоевали наибольшее количество золотых медалей на одном первенстве планеты – 4

• заняли первое место в командном зачёте

• установили личный рекорд по числу боксёров, вышедших в четвертьфинал (9), а также в полуфинал (8) и финал (6).

Спустя почти что 24 месяца сборная прибыла в Катар в качестве сильнейшей команды мира на данный момент. Правда, в Доху отправилось защищать титул только два чемпиона из четырёх: Мерей Акшалов завершил карьеру в 2014-м по состоянию здоровья, а Биржан Жакыпов олимпийскую лицензию завоевал через проект APB.

Несмотря на то что на чемпионате мира наша сборная выступит "не совсем сильнейшим составом" – турнир пропускает ещё один завоеватель олимпийской путёвки Берик Абдрахманов – от боксёров ждут только успешного выступления. Для начала потому, что в Дохе будут разыграны лицензии на Олимпиаду. Но прежде всего потому, что это бокс. И в этом виде спорта мы привыкли к тому, что наши парни били, бьют и будут бить остальных. Но насколько удачно справятся боксёры с задачей на этот раз? Вопрос не праздный. К тому же он вовсе не самый главный.

1. Вопрос до 52 кг. Сумеет ли воспользоваться шансом Олжас Саттыбаев?

В мае этого года у сборной Казахстана в весовой категории до 52 кг сложилась уникальная ситуация: сразу трое боксёров претендовали на путёвку на чемпионат мира. Это были:

• чемпион Азиатских игр Ильяс Сулейменов

• чемпион Казахстана-2015 Азат Махметов

• чемпион мира среди вооружённых сил-2014 Олжас Саттыбаев

За каждым из боксёров стоят не только тренеры и годы тренировок, но и влиятельные люди, продвигающие спортсменов вперёд, иногда являющиеся близкими родственниками спортсменов. Поэтому были сомнения: поедет ли на чемпионат мира действительно сильнейший?

Но пока всё выглядит благопристойно. Ильяс Сулейменов не смог завоевать олимпийскую лицензию через проект APB, а Олжас Саттыбаев уверенно выиграл первенство Азии. И поэтому именно он отправился боксировать в Доху.

Олжаса Саттыбаева можно смело считать человеком, которому главный тренер сборной не раз доверял. Но почти всегда Олжас доверия не оправдывал, оставаясь без медали. Воспользуется ли шансом боец в этот раз? Если олимпийскую лицензию завоюет Саттыбаев, то на Олимпиаду поедет именно он. 



Первый бой Олжаса Саттыбаева на чемпионате мира: 7 октября с Игорем Сопинским (Украина)

2. Вопрос до 56 кг. Способен ли Кайрат Ералиев на что-то большее, чем "бронза"?

За те два года, что прошли с момента главного карьерного успеха Кайрата Ералиева – "бронзы" чемпионата мира – боксёр запомнился неброской стабильностью. На тех крупных стартах, где выступал боец, были медали – как на Азиаде в Инчхоне. Но Ералиев не отметился ни искромётным боксом, ни большими победами. Поэтому вопрос: "Способен ли Кайрат Ералиев на что-то большее, чем "бронза" первенства мира?" - остаётся актуальным.



Первый бой Кайрата Ералиева на чемпионате мира: 8 октября с победителем пары Франческо Майетта (Италия) – Муроджон Ахмадалиев (Узбекистан)

3. Вопрос до 60 кг. Вмешается ли Закир Сафиуллин в спор за лидерство в сборной?

На чемпионате мира в Катаре Закиру Сафиуллину придётся совершить что-то очень, ОЧЕНЬ весомое, чтобы тренеры сборной стали всерьёз воспринимать его как претендента на поездку в Рио не в качестве туриста. Сейчас безоговорочный №1 в весе до 60 кг в Казахстане – Берик Абдрахманов – бронзовый призёр чемпионата мира, победитель первенства Азии и чемпион APB.

Чтобы получить право хотя бы бороться с Бериком за Олимпиаду, Закиру жизненно необходимо уже завтра победить сильного российского файтера Адлана Абдурашидова.


4. Вопрос до 69 кг. Чего ждать от Данияра Елеусинова?

Де-юре Данияр Елеусинов – сильнейший боксёр в сборной Казахстана, после того как Серик Сапиев завершил карьеру. За последние три года Данияр проигрывал считанное число раз, а на крупных турнирах непременно побеждал. За последние два с небольшим года он выиграл два чемпионата Азии, первенство планеты и Азиатские игры, дважды получая вселенское признание в виде победы в номинации АИБА "Боксёр года".

Но в то же время Данияр умудрялся с трудом выигрывать бои против боксёров, которых он мог победить одной левой. Или на зубах вырвать победу за "Астану Арланс" против дебютанта Нуриева.

Данияр иногда заигрывается в ринге и может оказаться в нокдауне. А когда его начинают за это критиковать, он начинает отвечать через Instagram.

Если знать, в какой форме подходит Данияр Елеусинов к крупным стартам, нет никаких сомнений: он один из железобетонных претендентов на медаль. А его бой против Олимпийского чемпиона Лондона - кубинца Сотолонго, который может состояться в полуфинале, способен стать украшением турнира.



Первый бой Данияра Елеусинова на чемпионате мира: 9 октября с победителем пары Павел Костромин (Белоруссия) – Ясухиро Сузуки (Япония)

5. Вопрос до 75 кг. Выучил ли "урок узбекского" Жанибек Алимханулы?

Лучший боксёр в сборной Казахстана, если придерживаться точки зрения, что бокс – это удар. Именно на счету Жанибека больше всего побед нокаутом или с нокдаунами в последние пару лет. И именно он стал главным открытием чемпионата мира в Алматы.

Тогда Жанибек боксировал ровно так, как требовала ситуация. В бою против азербайджанца Мигитинова, чья носорожья тактика внушает ужас многим соперникам, Алимханулы взял своё тем, что был быстрее и много лучше думал. Когда в поединке против румына Юратони потребовалось биться, казахстанец с радостью полез в размен. А в финале он переиграл, перебил и перерубил ирландца Куигли.



Через год Жанибек в таком же блестящем стиле выбил из соперников золотую медаль на Азиатских играх, но в июле нежданно-негаданно споткнулся на первенстве Азии. В четвертьфинале в бою против чемпиона мира среди юниоров Меликузиева из Узбекистана Алимханулы действовал нерационально и выглядел порой словно ученик на экзамене. Несмотря на поражение, Мырзагали Айтжанов снова сделал ставку на Алимханулы, отправив парня защищать чемпионский титул. И вопрос состоит в том, усвоил ли Жанибек "урок узбекского"? И способен ли он боксировать с полной выкладкой не два раунда, а три? 

Первый бой Жанибека Алимханулы на чемпионате мира: 8 октября с победителем пары Мисаэль Родригес (Мексика) – Апхисит Кананкхокруеа (Таиланд)

6. Вопрос до 81 кг. Оправился ли от травмы Адильбек Ниязымбетов?

В 2014-м Адильбек Ниязымбетов полгода бился больше не с соперниками, а с жуткой болью, которая приходила после каждой тренировки. Но боксёр поставил себе задачу – выиграть Азиаду. И ради своей мечты он работал вопреки межпозвоночной грыже. После триумфа в Инчхоне Ниязымбетов для чего-то решил провести бой в APB и проиграл, после чего вместе с тренером решил: пора делать операцию.

На чемпионате мира мы увидим фактически новую версию Адильбека Ниязымбетова и узнаем ответы на два важнейших вопроса: пришёл ли он в себя после операции и способен ли он наконец-то победить гения обороны кубинца Хулио ла Круза Перазу?



Первый бой Адильбека Ниязымбетова на чемпионате мира: 9 октября против победителя пары Еркин Абдулбек-уулу (Кыргызстан) – Алаа Чосун (Сирия)

7. Вопрос до 91 кг. Является ли Василий Левит боксёром мирового уровня?

Всего за два года Василий Левит фактически перезапустил свою карьеру и превратился из "подающего надежды боксёра" в бойца мирового класса. Правда, стоит сделать оговорку: произошло это во Всемирной серии бокса, не в полной мере отражающей положение дел в планетарном боксе.

Василий Левит в 2015-м - это боксёр, умеющий на ринге практически всё: бить, хитрить, когда нужно драться, а также очень волевой. В этом сезоне он выдержал ужасный марафон, когда выходил на ринг с периодичностью раз в две недели и победил во всех семи поединках, а также завоевал олимпийскую лицензию.

Единственное поражение в этом году Василий "потерпел" в родных стенах от кубинца Эрисланди Савона. Кавычки в слове "потерпел" поставлены не зря: казахстанец выиграл бой, но судьи решили иначе. 

Именно Василий и Эрисланди являются сильнейшими боксёрами мира в первом тяжёлом весе на данный момент. Во время жеребьёвки казахстанец был посеян под первым номером, а кубинец под вторым.

Дело осталось за главным: в Катаре Левит попытается доказать, что он лучший на деле.

Первый бой Василия Левита чемпионате мира: 8 октября против победителя пары Абдельхалил Абдухамда (Марокко) – Хуан Ногейра Гонсалвеш (Бразилия)

8. Вопрос свыше 91 кг. Научился ли держать удар Иван Дычко?

26 октября 2013 года Иван Дычко потерпел самое сокрушительное поражение в карьере. Два раунда он переигрывал в финале чемпионата мира Магомедрасула Меджидова. И когда золотая медаль уже была в его руках, могучий азербайджанец впервые пробил оборону Ивана, и бой после этого был окончен. Но Иван решил продолжить биться после нокдауна и побывал в жутком нокауте, после которого приходил в себя полгода.



"Ничего страшного тогда не произошло, – считает экс-главный тренер сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов. – Да, Иван проиграл, но главное, что он остался здоров. А то, что он упал... Я видел многих боксёров, кто после нокаутов становился сильнее. Потому что для некоторых боксёров именно это самый лучший урок. И побывав в нокауте они потом начинают боксировать умнее, осторожнее".

За прошедшее время Иван ни разу не дал усомниться в своём превосходстве, без вариантов выиграв чемпионат Азии и Азиаткие игры. Но на первенстве мира будут гораздо более серьёзные соперники. И пусть Меджидов в столицу Катара не поехал, там есть парни, умеющие бить. Один из них - хорват Филип Хргович, который на первенстве планеты-2011 проиграл Дычко по очкам. Но в концовке поединка он дважды отправлял Ивана в нокдаун и едва не нокаутировал.

Первый бой Ивана Дычко на чемпионате мира: 9 октября против победителя пары Патрик Майлата (Новая Зеландия) – Рафаэль Лима Дуарте (Бразилия)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter