В Экибастузе презентовали первую в истории выставку, посвящённую соратнику Сталина, государственному и партийному деятелю СССР Георгию Маленкову. Также его называют "третьим вождём страны Советов".


Выставка

Выставка "Георгий Маленков – Казахстан – Экибастуз"/ Фото informburo.kz

В 1957 году, уже после его недолгого правления, "за участие в антипартийной группе" Георгий Маленков был лишён всех званий и отправлен в Казахстан. Он был директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем руководил теплоэлектростанцией в Экибастузе.


Экспозиция выставки

Экспозиция выставки / Фото informburo.kz

На экспозиции представлены личные вещи Маленкова, документы, фотографии из семейного альбома.

По словам организаторов, собирать детали из жизни легендарной личности пришлось по крупицам. Во время ссылки имя опального политика удаляли из архивов и книг, буквально стирая его из истории тех лет.

Идея собрать уникальные факты о Маленкове в единую выставку принадлежит сотрудникам оренбургского благотворительного фонда "Евразия". В процессе сбора материала выяснилось, что вокруг "третьего вождя" скопилось немало мифов и легенд.

"Благодаря некоторым зацепкам нам удалось установить правильную дату рождения Маленкова. Он родился в 1901 году. Маленькая зацепочка, найденная в московском архиве, дала нам возможность поднять церковные книги в Оренбурге, которые были удалены в 50-е годы. В деле его отца точно указана дата. И подобных небылиц, мифов и легенд в его биографии немало", – рассказал председатель фонда "Евразия" Игорь Храмов.

На открытие экспозиции "Георгий Маленков – Казахстан – Экибастуз" приехали сын, внучка и правнук Маленкова.


Сын Георгия Маленкова Андрей Маленков

Сын Георгия Маленкова Андрей Маленков / Фото informburo.kz

"Для нашей семьи это знаковое событие. Экибастуз занял совершенно исключительное место в нашей жизни и жизни отца. Несмотря на то что это была ссылка, у нас остались очень тёплые воспоминания. Это была естественная жизнь. Отец показал, что может не только командовать, но и вести работу. Мы благодарны этому городу. А саму выставку я бы назвал восстановлением связи времён. В нашей истории много скачков, многое замалчивалась. Сейчас восстанавливается историческая правда. И отец оставил больше, чем фраза "Пришёл Маленков – поели блинков", – поделился воспоминаниями Андрей Маленков, сын легендарного политика.

Георгий Маленков сделал многое для развития города. В 1958 году именно благодаря Маленкову первую ТЭЦ области перевели на экибастузский уголь.


Архивные фото с выстаки

Архивные фото с выставки / Фото informburo.kz

В то время эта идея была инновационной, и многие с недоверием отнеслись к его предложению. Тогда местный уголь жгли вместе с мазутом. По указанию Маленкова процесс доработали, а технологию распространили по Казахстану и России. Это позволило сэкономить мазут, а значит, удешевить производство.

С момента переоценки полезности местного угля, можно сказать, на город обратили внимание и начали его развивать, строить новые разрезы.


Экспозиция выставки

Экспозиция выставки / Фото informburo.kz

Местные жители с теплом вспоминают Георгия Маленкова. Говорят, хоть и требовательным был, но справедливым.

"Он отдал этому городу много сил и энергии. В этом году Экибастузу 60 лет. Это очень важная дата. Убеждён, это вызовет интерес у казахстанской общественности и положительные отклики", – отметил старший советник посольства РФ в РК Юрий Перепечёнов.


Георгий Маленков

Георгий Маленков

Выставка пробудет в Экибастузе до августа. Затем организаторы планируют посетить Усть-Каменогорск, Москву и Санкт-Петербург.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter