"Страха умереть никогда не было". Сколько получают пожарные и на какие льготы могут рассчитывать

Средняя зарплата пожарных – 150 000 тенге, на пенсию они выходят в 48 лет. Но условия труда не привлекают казахстанцев – в МЧС не хватает 5000 сотрудников.

Эти кадры, снятые после двух суток тушения природного пожара в окрестностях города Риддер Восточно-Казахстанской области, стали вирусными в сети. Уставшие пожарные уснули прямо на пепелище в тяжёлом, пропахшем дымом обмундировании и сразу стали героями в интернете (всего в тушении пожара, перебросившегося на жилой сектор, участвовало около 500 сотрудников МЧС).

Но "минута славы" пожарных длится ровно столько, сколько живёт новость – день, максимум, два. Про героев нашего времени, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради спасения наших, забывают. Падает и престиж профессии, хотя условия работы неплохие: стабильная средняя зарплата на рынке, выход на пенсию в 48 лет.

В МЧС говорят о дефиците кадров. В планах – открыть 11 новых депо по всему Казахстану, для этого нужно набрать больше тысячи человек. Усугубляют ситуацию существующие малокомплектные подразделения – там не хватает больше четырёх тысяч сотрудников.

Почему профессия стала непривлекательной? Об этом мы поговорили с пожарными и узнали об их условиях работы. 

"Чувствую, что нужен кому-то и могу спасти жизнь"

Бахт Тилеукабылов работает в противопожарной службе 25 лет. Признаётся: профессию не выбирал, пошёл в спасатели, потому что там работал его брат. Любовь к работе пришла постепенно. 

"В 90-е годы, начале "нулевых" на предприятиях бывали задержки с выплатой зарплаты. У нас такого никогда не было, а если и ждали пару дней, то моя семья от этого не страдала. Мы живём в частном доме, и проблем, хотя бы с оплатой коммунальных услуг, как у других, у меня не было. Да и в целом работа стабильная", – рассказывает старший пожарный противопожарной части №16 Алматы, старшина гражданской защиты Бахт Тилеукабылов. 

Бахт Тилеукабылов / Фото из личного архива

В начале 2000-х в Ауэзовском районе Алматы часто происходили пожары – в сутки 10-12 вызовов. Ежедневно в спальном районе горели квартиры, общежития, подвалы. Чаще всего из-за человеческого фактора.  

"В квартирах замыкают самодельные розетки, электрические провода, щитки. Часто люди оставляют без присмотра плиту. Ещё одна причина – детские шалости. Когда дети остаются дома одни, то играют со спичками или воспламеняющимися веществами. Когда происходит пожар, малыши обожгутся, пугаются и прячутся в шкафах. Нам от этого ещё сложнее найти их во время задымления, от этого несчастные случаи и происходят", – говорит Бахт Тилеукабылов.  

Пострадавших кутают в попавшиеся под руку одеяла, покрывала, чтобы человеку хватило кислорода, пока его не выведут из задымлённого помещения.  

"Страха умереть никогда не было, во время пожара всё делаешь автоматически, а потом приходит осознание: мог ведь и умереть. В работе пожарного есть своя романтика. Когда поступает вызов, мы мчимся, потому что знаем, что кто-то в нас нуждается, нас ждут. Я чувствую, что нужен кому-то и могу спасти жизнь. Ну и чувство адреналина мне нравится (смеётся. – Авт.) Если бы была возможность прожить жизнь заново, то я бы снова посвятил свою жизнь работе пожарным. Это лучшее, что я умею делать, я вижу, что приношу пользу людям", – рассуждает Бахт Тилеукабылов. 

Мужчине 49 лет, в конце этого года он собирается выйти на пенсию. По информации МЧС РК, самому пожилому работнику гражданской защиты 52 года, самому молодому – всего 19 лет. Средний возраст работающих пожарных в Казахстане – 32 года.

Предельный возраст выхода на пенсию у пожарных – 48 лет. Сотрудникам, имеющим высокую профессиональную подготовку, опыт работы на занимаемой должности, и годным по состоянию здоровья для прохождения службы, с их согласия срок службы продлевается от одного года до пяти лет.


Читайте также: Пенсионный возраст, жилищные выплаты и льготы за работу во время ЧС: что изменится на II этапе реформы МВД


"В соответствии с Законом РК "О пенсионном обеспечении" пенсионные выплаты за выслугу лет сотрудникам устанавливаются из расчёта 50% от денежного содержания. В нём учитываются должностной оклад и доплата по специальному званию. Также за каждый полный год на службе свыше 25 лет размер пенсионных выплат за выслугу лет увеличивается на 2%, за каждый полный год трудового стажа, выработанного на день увольнения со службы, – на 1% от денежного содержания", – сообщили в МЧС на запрос Informburo.kz. 

"Люди думают, что мы приезжаем с пустыми цистернами"

Часто пострадавшие жалуются, что пожарные приезжают с пустыми цистернами. Бахт Тилеукабылов называет обвинения необоснованными, но в спор никогда и ни с кем не вступает.  

"Объём цистерны пожарной машины – пять тонн. Машина с пеной – 200, иногда 500 литров. Наполовину наполненная машина не может уравновешенно ехать, она будет болтаться и высокую скорость не разовьёт. Люди думают, что мало воды в цистерне, потому что они смотрят, как мы тушим огонь: пара минут – и воды нет. Почему? Рукав выдаёт семь литров в секунду, получается, что пять тонн расходуется за 12 минут. Обычно приезжают две машины: сначала одна тушит, как только вода заканчивается, она ищет источник поблизости. В это время к тушению приступает вторая машина", – объясняет Бахт Тилеукабылов.     

Пожарные заполняют цистерну водой / Фото Алмаза Толеке

"Мы, как и все гражданские машины, стоим в пробке"

В последнее время, особенно в мегаполисах, работа осложняется возросшим количеством высоток: горят квартиры на 20-х этажах и выше. Автолестница в таких случаях не помощник, так как её высота низкая. 

Сейчас в МЧС насчитывается 3399 единиц пожарно-спасательной техники различного назначения. С 2018 по 2020 год по "Дорожной карте" купили 597 единиц техники и более 22 тысяч пожарно-спасательного оборудования и снаряжения. Аналогичная программа работает и на 2021-2023 годы. Сейчас пожарным покупают автомобили, оборудованные водосберегающими технологиями, укомплектованные системами подачи компрессионной пены, тонкораспылённой и температурно активированной воды.

Для работы в высотках покупают современные автолестницы и подъёмники с рабочей высотой от 30 до 90 метров, а также комбинированные автолестницы с водяной цистерной на борту. Такая машина одновременно соединяет в себе две базы в одной, при этом расширяя спектр тактических возможностей одного пожарного расчёта.

Чтобы спасатели не стояли долго в пробках, приобрели пожарно-спасательные мотоциклы на базе "Ява-660". В первую очередь такую технику выдали Алматы. Они оборудованы ручной импульсной системой пожаротушения ранцевого типа, забрасываемыми огнетушителями, ручными комбинированными аварийно-спасательными инструментами для резки и разжима конструкций, аптечкой для оказания доврачебной помощи.


Читайте также: "Выделенка" для всех: почему эксперты против, а перевозчики хотят выйти на забастовку


К слову о пробках, люди часто жалуются, что пожарные расчёты долго добираются на вызов. По словам Бахта Тилеукабылова, есть нормативы: один километр машина должна проезжать за две минуты, но сейчас это нереальные требования.  

"Пожарные части расположены так, чтобы на любой адрес в районе можно доехать в течение 5-12 минут – это расстояние в 6-8 километров. Правда, в последнее время в Алматы есть участки, куда едем дольше – это присоединённые или новые районы. Бывает, в пробке стоим. Мигалка на машине привилегий не даёт. Уступали дорогу нам ещё при СССР, в 2000-е годы всё отменили. Мы, как и все гражданские машины, стоим в пробке", – жалуется опытный пожарный. 

Для маловодных районов, где могут произойти крупные пожары, купили два пожарных автопоезда с вместимостью цистерны до 30 тонн и пенобака до тонны.

Служебную форму пожарным покупают за счёт республиканского бюджета – один раз в три года. В 2021-м на обмундирование выделено 546 млн тенге.

"Для меня важно помогать людям, спасать их, ведь они ждут помощи от нас"

Средняя зарплата работника органов гражданской защиты на 2021 год составляет 154 114 тенге.  В МЧС уточняют, что оклад зависит от занимаемой должности и от стажа.

Из так называемых бонусов в работе – возможность получить жильё по госпрограмме либо служебную квартиру. Они выделяются в порядке очереди и если в гарнизоне области или города есть площади. Решение принимает жилищная комиссия. 

Одним из счастливчиков, получивших квартиру по программе "Алматы жастары", стал заместитель начальника противопожарной части №9 Алматы, старший лейтенант гражданской защиты Мейрбек Кратов.

Мейрбек Кратов / Фото из личного архива

Мейрбеку Кратову 30 лет. Имеет образование программиста и специалиста по грузоперевозкам. Однако по профессии не работал. В пожарную часть пришёл из любопытства. Начинал рядовым, сейчас – заместитель начальника. В конце 2019 года получил квартиру по госпрограмме. 

"Я понятия не имел, что это за работа, но один раз попал – и очень понравилось. Знал, что работа опасная, но для меня важно помогать людям, спасать их, ведь они ждут помощи от нас. У нас дружный коллектив, все друг друга поддерживают. Я про свою работу всем с гордостью рассказываю и приглашаю в наши ряды, потому что не все знают, какая престижная и хорошая у нас работа", – уверен Мейрбек Кратов.  

В отпуск пожарные могут выходить несколько раз в год: 

  • оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск – 30 дней, с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов;
  • краткосрочный отпуск – до 10 дней – предоставляются сотрудникам для решения неотложных социально-бытовых вопросов, а также по другим уважительным причинам;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск – от 5 до 15 дней – за выслугу лет и за особые условия прохождения службы.

В социальный пакет входит: 

  • компенсация для оплаты расходов на коммунальные услуги – 3739 тенге;
  • сохранение зарплаты во время больничного и отпуска;
  • медицинское обеспечение;
  • санаторно-курортное лечение для сотрудников, получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей.

За героический труд пожарные могут быть представлены к государственным наградам:

  • орден "Айбын" ІІІ степени;
  • медаль "Ерлігі үшін";
  • медаль "Жауынгерлiк ерлігі үшін";
  • почётная грамота Республики Казахстан.

С 2010 по 2020 год государственные награды получили 108 пожарных.

За 11 лет в Казахстане погибло 17 пожарных 

С 2010 года в Казахстане при исполнении служебных обязанностей погибло 17 пожарных:

  1. 2010 год – 3 сотрудника.
  2. 2014 год – 2 сотрудника.
  3. 2015 год – 6 сотрудника.
  4. 2016 год – 1 сотрудник.
  5. 2017 год – 2 сотрудника.
  6. 2018 год – 1 сотрудник.
  7. 2020 год – 1 сотрудник.
  8. 2021 год – 1 сотрудник.

"Семьям погибших уделяется особое внимание: сразу оказывается первоначальная помощь, далее в течение года сотрудники помогают семьям материально. В преддверии государственных праздников, а также в рамках республиканской благотворительной акции "Дорога в школу" на постоянной основе обеспечивают адресной благотворительной помощью детей и семьи погибших при исполнении служебного долга", – сообщили в МЧС. 


Читайте также: В 2ГИС появится раздел о разрешённых местах для купания. Главное из отчётной встречи министра по ЧС Юрия Ильина


Семьи, потерявшие кормильца, имеют право на единовременную компенсацию по заключению служебного расследования обстоятельств гибели сотрудника. Семье необходимо собрать следующие документы: 

  • заявление;
  • если обращаются родители погибшего сотрудника – свидетельство о его рождении;
  • если супруга – свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о смерти;
  • расчётный счёт в банке для перечисления единовременной выплаты.          

В этом случае либо в течение года после увольнения со службы из-за травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей, иждивенцам или наследникам выплачивается единовременная компенсация в размере 60-месячного денежного содержания по последней занимаемой должности.

Для погребения умерших или погибших выплачивается единовременная денежная компенсация в размере их трёхмесячного денежного содержания, а пенсионерам – в размере трёхмесячной пенсионной выплаты.

В Казахстане не хватает пожарных депо

По информации МЧС, в Казахстане насчитывается 416 пожарных подразделений и 56 оперативно-спасательных станций:

  • в городах республиканского значения и областных центрах – 115 депо и 30 станций;
  • в городах областного значения – 68 депо  и 15 станций;
  • в населённых пунктах – 230 депо и 11 станций. 

Всего в распоряжении МЧС:

  1. Пожарных частей – 234.
  2. Пожарных постов – 119.
  3. Специализированных пожарных частей – 59.
  4. Специализированных отрядов – 4. 

"Мы не можем создать пожарное депо в каждом населённом пункте, так как это требует больших финансовых средств, поэтому в отдалённых и малочисленных населённых пунктах (менее 5000 жителей) работают пожарные посты. Однако МЧС всё же планирует открыть 11 новых пожарных депо, а для этого необходимо набрать штат сотрудников. Требуется 1041 человек, не считая четырёх тысяч человек, которые необходимы для доукомплектования малочисленных пунктов", – ответили на запрос в профильном ведомстве.

Всего в стране насчитывается 409 постов, которые обеспечивают противопожарную безопасность более 1200 населённых пунктов. Также в населённых пунктах создано 4106 добровольных противопожарных формирований с численностью более 42 тысяч волонтёров (общественные объединения, работающие по предупреждению и тушению пожаров) и более 8 тысяч единиц техники. 

Новости партнёров