Распродажа, курс рубля, Конаев и мероприятия к 9 мая. Главное за неделю

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz за неделю.

На этой неделе внимание читателей Informburo.kz было приковано к новостям о скидочных билетах FlyArystan, вынужденной продаже "Тинькофф банка", переименованию Капшагая в Конаев и курсе рубля. Также алматинцы интересовались, будет ли в городе салют на 9 Мая.

Понедельник

2 мая был выходным днём в Казахстане, поэтому основную информационную повестку формировали мировые новости. Одна из таких и стала самой читаемой на портале Informburo.kz. Речь идёт об интервью российского бизнесмена Олега Тинькова – основателя одноимённого банка. Он признался, что был вынужден продать свою долю в "Тинькофф банке" за копейки. 

Это последовало после его поста в Instagram, в котором он осудил военную операцию в Украине. Пост опубликован 19 апреля. На следующий день, по его словам, представители Кремля связались с менеджментом банка "Тинькофф" и пригрозили национализировать его, если Тиньков не продаст свою долю. Тиньков назвал сделку "отчаянной распродажей, распродажей со скидкой".

"Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника – ты берёшь то, что тебе предлагают, без переговоров", – заявил Олег Тиньков.

Вторник 

В первый рабочий день недели отечественный лоукостер FlyArystan объявил грандиозную распродажу авиабилетов в честь своего юбилея – 3000 билетов по 3000 тенге по всем направлениям внутри Казахстана. Продажа началась в 12.00. Практически сразу же сайт и мобильное приложение авиакомпании оказались недоступны из-за большого наплыва посетителей. Компании пришлось принести извинения клиентам за некорректную работу ресурсов. 

Чуточку уступил в просмотрах этой новости фоторепортаж из столицы "Как выглядит городок EXPO через пять лет после выставки". Целый день эти два материала конкурировали за внимание читателей. В итоге новость о скидках выбилась в лидеры, но заброшенность EXPO-городка стоит упоминания в дайджесте.

Среда

4 мая президент Казахстана подписал указ о переносе административного центра Алматинской области из Талдыкоргана в Конаев. Наверное, именно поэтому читатели Informburo.kz оценили наш оперативный репортаж "Как жители Конаева празднуют переименование города".

За ночь в городе сменили все вывески на госучреждениях и при въезде в Конаев. Как признались в акимате, к этому событию местные готовились давно, ведь решение о переименовании было анонсировано ещё в марте – во время Послания Токаева народу Казахстана. Президенту оставалось только подписать соответствующие документы, что и произошло 4 мая. 

Четверг

5 мая самым популярным материалом Informburo.kz стала новость о праздничных мероприятиях в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в Алматы. В городе готовят насыщенную праздничную программу, но салют запускать не будут

Пятница

В последний рабочий день ньюсмейкером №1 стал курс рубля– он обновил рекорд на KASE и по итогам торгов составил 6,62 тенге. Это новый исторический максимум для российской валюты на казахстанской бирже.

5 мая курс рубля достиг максимальной отметки в 6,47 тенге.

Новости партнеров