Изнасилование ребёнка, заработки казахстанцев, цены на пшеницу. Главное за неделю

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz за неделю.

На этой неделе внимание читателей Informburo.kz было приковано к шокирующей истории об изнасиловании первоклассника в частной школе Алматы, а также к ценам на пшеницу, новым требованиям к претендентам на "Алтын белгі" и заработкам казахстанцев.

Понедельник

9 мая самым популярным материалом, на удивление, стала не акция "Батырларга тагзым", которая целый день набирала хорошие просмотры, а новость про то, какую цену на пшеницу эксперты называют разумной. Сейчас группе компаний "Шанырак" в Северо-Казахстанской области приходится покупать пшеницу по 167 тысяч тенге за тонну.

С 14 марта, когда поставки из РФ в страны ЕАЭС остановили, зерно взлетело в цене со 117 тысяч тенге за тонну до нынешнего уровня. То есть каждая тонна теперь обходится птицеводам на 50 тысяч тенге дороже. Цены держатся на нынешних рекордных уровнях на фоне ажиотажа и сложной внешнеполитической обстановки. В случае разрядки они должны уйти на обоснованный уровень в 100-120 тысяч тенге за тонну.

Вторник

10 мая читателей волновал приказ министр образования и науки, ужесточающий требования к претендентам на "Алтын белгі". Со следующего года на этот знак отличия смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9 класса и имеющие по всем учебным четвертям 10-11 классов оценки "отлично". Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ.

"В этом году выпускники сдают экзамены на базе своих школ. Заявления об отказе от знака не будут действительны. Претенденты, соответствующие действующим на сегодня требованиям, сдают итоговую аттестацию в установленном порядке. Кстати, несмотря на то, что нормы вступают в силу со следующего года, в этом году будет оцениваться объективность выдачи знаков отличия по результатам ЕНТ.  В связи с этим администрации школ, отделы и управления образования должны обеспечить прозрачность и объективность проведения итоговых экзаменов", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Среда

В первый рабочий день недели после длинных выходных самой популярной новостью стал материал "Кто в Казахстане зарабатывает больше 300 тысяч тенге".

По данным аналитиков "HeadHunter Казахстан":

  • на первом месте по числу вакансий с зарплатами от 300 тысяч тенге работа для специалистов из сферы продаж (42%),
  • на втором месте по количеству таких вакансий  специалисты в сфере строительства и недвижимости (12%),
  • на третьем – информационные технологии, интернет, телеком (11%).

При этом вакансии с заработной платой от 300 тысяч тенге в основном сосредоточены в городах: Алматы (43%), Нур-Султане (28%), Караганде (5%), Шымкенте (3%) и Атырау (2,5%).

Четверг

12 мая казахстанцев потрясла новость об изнасиловании семилетнего мальчика. Преступление, по словам отца ребёнка, происходило несколько раз в частной школе "Марьям" в Алматы. Своими обидчиками первоклассник называет нескольких парней из 7 класса.

В этот день корреспонденты Informburo.kz выезжали в школу, разговаривали с отцом ребёнка, было опубликовано несколько материалов. Но самой читаемой стала новость с комментариями учителя: "Изнасилование первоклассника в Алматы: педагог школы высказалась в защиту руководства, а не ребёнка".

Пятница

На следующий день, 13 мая, к этой теме снова было приковано повышенное внимание. После того как отец одного из учеников написал заявление об изнасиловании своего сына-первоклассника в школьном туалете, в алматинской частной школе "Марьям" провели проверку.

Пока обстоятельства дела об изнасиловании устанавливает полиция, МОН выявило в школе нарушения в: 

  • организации учебно-воспитательной работы,
  • обеспечении безопасности детей (несоблюдение соответствующих требований к обеспечению видеонаблюдения),
  • выполнении необходимых санитарно-гигиенических требований (слабое освещение классов, отсутствие вентиляционной системы).

Отец первоклассника рассказывал, что за обучение сына в частной школе он платит 135 тысяч тенге в месяц.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров