Наверное, многие хоть раз сталкивались с ситуацией, когда на просьбу обменять потрёпанную купюру кассир, сморщив нос, возвращал её со словам: "Я это не приму".

Довольно интересный случай произошёл на днях в Уральске. О нём рассказал один из пользователей соцсетей.

Горький осадок

Суть всей истории такова. 13 августа некий гражданин нашего государства решил обменять 500 евро. Обеденное время. Отделение Казкоммерцбанка, находящееся близ акимата г. Уральск, оказалось закрытым. Но не беда, ведь рядом, через дорогу АО "Kaspi Bank". И вот тут начинается самое интересное. Клиент описывает ситуацию так:

"Захожу в Каспи. "Вот молодцы, обеденное время, а они работают!" - бубню я под нос. И курс хороший, и очереди нет. Беру "тикет". Сразу зажигается мой номер. "Отлично!" - обрадовался я. Подхожу к кассе. Даю купюру. Мне, дескать, обмен извольте.

Кассирша смотрит на купюру. Проводит пальцами по краям. Всматривается. Показывает её на свет и говорит:

- Я её у вас не приму. 
- Это ещё почему?
- Она у вас порвана. Мы такие не принимаем. 
- Она же целая. 
- Да вот же она порвана!

Показывает мне.

Беру купюру и начинаю всматриваться. Действительно, в районе металлической полоски немного отошел кусочек бумажки.

- Она не порвана. С другой стороны купюры этого надрыва даже нет. Я же их не сам печатаю. Купюра не новая, но я вас уверяю, она не порвана. Это просто отошла бумага от металлической полосы.

- Мне всё равно. Я её не приму. 
- Что значит "не приму"? На каком основании?
- Вон там, на стене висит Публичный договор. Посмотрите. Там есть пункт с указанием не принимать такие купюры. 
- Покажите.

Беру публичный договор. Читаю все пункты по очереди. Ни одного слова нет о том, что надорванные купюры с такими дефектами не принимают.

- По какому из этих пунктов вы её не примете?

Замешательство.

- Там же было! Я помню. Был такой пункт. 
Ищет пункт. 
- Вот, смотрите. Три миллиметра надрыв. 
- Тут, наверное, не больше полутора миллиметров. И только с одной стороны отошло в районе этой металлической ленты. 
- Мне всё равно. С меня потом вычтут за эту купюру. 
- Но по какому пункту вы её не принимаете?
- Сейчас, минутку.

Звонит в филиал. Говорит о проблеме. Что-то обсуждает.

- Дайте купюру. 
Ставит её под ультрафиолет. 
- Вот. Смотрите.
Показывает мне две точки размером с игольчатое ушко. 
- Видите? Пятна.
- Какие?
- Вот эти. 
- Ну?
- Согласно пункту договора 3.3.5. мы не можем принять у вас эту купюру, т.к. в свете ультрафиолета на ней видны пятна от последствий химического реагента или других воздействий иных веществ. 
- Вы издеваетесь? Я что, должен постирать купюру, погладить и только после этого к вам нести?
- Извините, но я не приму эту купюру. 
Я ушёл. Через десять минут открылся Казком. Зашёл в Казком. Девушка на кассе пропустила купюру через детектор, посмотрела на неё в ультрафиолете и молча, не делая никаких научных изысканий, поменяла евровую купюру на тенге".

Казалось бы, вполне рядовой случай. Но насколько права была кассир Kaspi Bank?


В отделениях Kaspi bank всегда много людей

Фото с сайта forbes.kz
В отделениях Kaspi bank всегда много людей

Действия кассира регламентированы Публичным договором

Заинтересовавшись этой историей, обращаюсь в пресс-службу банка. Выясняется, что согласно Приложению №1 к приказу №112 от 16 апреля 2013 года "Об утверждении формы публичного договора об осуществлении банковской обменной операции" был разработан специальный документ с одноимённым названием – "Публичный договор об осуществлении банковской обменной операции".

В пункте 2 документа "Предмет договора" чётко отмечено, что "банк предоставляет клиенту услуги по покупке, приёму наличной иностранной валюты и/или повреждённых банкнот иностранной валюты, в том числе обмен повреждённых банкнот иностранной валюты в соответствии с условиями настоящего договора, а клиент обязуется оплачивать предоставленную услугу в соответствии с тарифами банка".

С другой стороны, в следующем пункте упомянутого документа "Условия предоставления услуги. Оплата услуги" предлагается список пунктов, по которым иностранная валюта признаётся непригодной к обращению:

- разорванная на части и склеенная банкнота;

- изменившая первоначальную окраску и обесцвеченная банкнота;

- обожжённая или прожжённая банкнота;

- залитая полностью или в значительной степени (более 50% одного из признаков годного к обращению законного платёжного средства) краской, чернилами, маслом;

- подвергнутая воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;

- имеющая значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);

- банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);

- изменившиеся геометрические размеры более чем на 3 миллиметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;

- наличная иностранная валюта, выведенная из обращения, после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Таким образом, выходит, что кассир из Уральска вполне могла бы взять ту самую купюру к обмену, если бы не боялась тяжёлых для себя последствий. Ведь в разговоре с клиентом она и не скрывает, что потом с неё "вычтут" стоимость этой купюры.

Впрочем, как выяснилось значительно позже, перед "пострадавшим" клиентом банк извинился. Только захочет ли тот самый клиент снова обратиться в этот банк? Ведь даже несмотря на принесённые извинения горький осадок остался. 

Что делать, если…

Впрочем, даже если в каком-то банке вам не обменяли банкноту, не спешите её выбрасывать. Как пояснили informburo.kz в Нацбанке РК, во внутренних правилах банков второго уровня (БВУ), действующих на территории Казахстана, действительно указываются условия приёма повреждённых иностранных банкнот. И, как правило, у БВУ есть прямая связь с зарубежными банками-партнёрами.


Поврежденная купюра

Фото с сайта tourtrans.ru
Повреждённая купюра

Если купюра изношена, потёрта или как-то иначе повреждена, казахстанские БВУ могут принять её на инкассо. Понятно, что процедура обмена в данном случае займёт какое-то время. Ведь надо будет подождать, пока эту денежку доставят в иностранный банк на проверку. Если банкноты неподдельные и с ними все в порядке, их стоимость будет возмещена. Также БВУ может выдать заключение о повреждении банкноты, связавшись со свои зарубежным партнёром, а затем провести операцию по обмену на тенге, сняв определённую комиссию. К примеру, в "Народном банке" комиссия составляет 10% от стоимости обмениваемой банкноты.

В любом случае, советуют в Нацбанке РК, если купюра не вызывает доверия, то лучше всего обращаться в крупные казахстанские БВУ, где есть прямая связь с зарубежными финансовыми организациями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter