Стоит ли ждать снижения цен на яйца

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Фермеры требуют больше субсидий.

Около 200 млрд тенге выделили птицеводам на закупку кормов. А за каждое проданное яйцо фабрики получают по три тенге. Работают и другие меры поддержки, уверяют в Министерстве сельского хозяйства. Однако сами предприниматели считают, что поддержки недостаточно, сообщил "31 канал".

Производители яиц и мяса птицы не первый год говорят о недостаточной поддержке со стороны государства. В этот раз предприниматели жалуются на дороговизну кормов. По словам президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, 70% себестоимости яиц и курятины приходится именно на корм, поэтому снижения цен на продукцию ожидать не стоит. 

"Мы, кроме зерна, остальное всё за валюту покупаем, – подчеркнул президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – Посмотрите в обменниках на валюту, на сколько она поднялась!"

В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь говорят, что поддержку оказывают. Практически каждая фабрика получает субсидии. В этом году через Продкорпорацию птицеводам выделили 200 млрд тенге на закупку удешевлённого корма. Цена при этом на 30% ниже рыночной. 

"Выделяются субсидии на производство пищевого яйца – три тенге на штуку. Также выделяются субсидии на производство мяса в зависимости от мощности птицефабрик. На сегодня поголовье птиц увеличивается. По статистике, поголовье птиц составляют 47 млн голов", – сообщил глава департамента животноводства Минсельхоза Ерлан Ильясов.

Потребность внутреннего рынка в яйцах сегодня обеспечивается отечественным производством на 100%. Но по мясу птицы мы пока зависим от импорта. Казахстанские птицефабрики перекрывают 65% от необходимого количества. В Минсельхозе обещают, что к 2025 году мы уже не будем нуждаться в иностранной птице. 

В Казахстане сегодня насчитывается 56 птицефабрик. По словам фермеров, для успешного развития отрасли необходимо возрождать племенное птицеводство и выводить собственные породы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров