С 20 февраля по 31 марта 2019 года 10 студентов научно-образовательного центра "Химическая инженерия" Казахско-Британского технического университета (КБТУ) будут проходить программу дуального обучения и преддипломную практику на НПЗ Petromida. Этот НПЗ является активом KMG International ("дочка" АО НК "КазМунайГаз") и находится в румынском городе Нэводарь. Пятеро из 10 практикантов ранее успешно сдали экзамен по специализации "химическая технология органических веществ" на Атырауском НПЗ.

Полтора месяца казахстанские студенты будут перенимать опыт сотрудников и менеджеров европейского завода Petromidia, что, по мнению университета, позволит им быть более востребованными в сфере нефтехимических технологий после окончания вуза.


Читайте также: Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря



НПЗ Petromidia в Нэводари, Румыния / Фото Informburo.kz

Petromidia – крупное высокотехнологичное предприятие, которое включает в себя крупнейший в Румынии нефтеперерабатывающий завод и нефтехимический комплекс, полностью интегрированный с морским терминалом Midia Marina Terminal и вторым НПЗ KMGI "Vega" в 400 км от Petromidia. История завода началась ещё в 70-х годах, в 1979 году заработала первая установка – для атмосферной и вакуумной дистилляции. В 2007 Группа компаний Rompetrol перешла к АО НК "КазМунайГаз", а спустя год новый топ-менеджмент инициировал масштабную программу по модернизации Petromidia и увеличению мощности завода до более чем 5 млн тон в год. Результаты этой масштабной и дорогостоящей модернизации говорят сами за себя.

Например, в 2018 году были побиты 22 операционных рекорда на НПЗ Petromidia и НПЗ Vega Плоешти (НПЗ, который работает в полном взаимодействии с Petromidia, потому что использует продукцию, полученную в Нэводари). Завод переработал 5,92 млн тонн сырья в 2018 году, на миллион больше, чем при первоначальном планировании. Среди прочих показателей: 317 тысяч тонн произведённого авиатоплива (jet), 86,2% светлых нефтепродуктов, менее 1% технологических потерь.

Это первая стажировка казахстанских студентов в рамках дуальной программы образования. Руководство завода и университета считает, что это важный в сотрудничестве между Казахстаном и Румынией, именно поэтому программу стажировки составляли совместно, чтобы учесть нужды казахстанского рынка труда и потребности индустрии.


Студенты КБТУ во время производственной практики на НПЗ Petromidia в Румынии / Фотография предоставлена пресс-службой KMG International

Практикантам из КБТУ предстоит пройти более 200 часов теоретических и практических занятий под руководством менторов с завода Petromidia и компании KMG International. Первый 16-часовой модуль, который уже проходят практиканты, называется ”Подготовка и дистилляция сырой нефти”, за ним последует модуль "Вторичные процессы нефтепереработки", а затем студенты отправятся на нефтихимический комплекс, чтобы изучить процесс производства пропилена, и в лабораторию контроля качества и стандартов производства. Завершающим будет модуль по операционным системам НПЗ.

В результате практиканты получат знания не только об устройстве процессов, но и о внутренней структуре завода, взаимоотношениях сотрудников и эффективности управления персоналом, благодаря чему компании удаётся достигать своих операционных целей.


Читать также: Инженеры НПЗ Petromidia – о работе в казахстанской компании в Румынии

Это первая стажировка на заводе Petromidia для иностранных студентов в рамках программы дуального образования между Румынией и Казахстаном. Но румынские студенты уже более 15 лет регулярно проходят производственную практику на НПЗ. Каждый год более сотни молодых людей имеют возможность учиться у профессионалов и получать предложение о найме – для многих из них Petromidia становится первым местом работы и толчком в карьере. C 2001 года программу производственной практики прошли 1 300 студентов. А 42 студента из 160 прошедших практику в 2017 году получили контракт на трудоустройство в компании.



Для справки.

KMG International N.V является на 100% дочерней организацией АО "НК "КазМунайГаз" и представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках. Сеть АЗС компании насчитывает более одной тысячи автозаправочных станций и пунктов продаж в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии, где Группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – Petromidia в Нэводари и Vega в Плоешти, а также нефтехимическим комплексом Petrochemicals. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Чёрного моря.