Средняя скорость и школьные каникулы. Главные темы прошлой недели

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

На уходящей неделе казахстанцы уделили внимание новостям о штрафах за нарушение средней скорости, начавшимся школьным каникулам, а также авиабилетам из Алматы в Астану за миллион тенге.


Автомобилистам было полезно узнать, что за превышение средней скорости внутри городов штрафовать водителей не будут. МВД в ответ на запрос Informburo.kz сообщило, что камеры фото- и видеофиксации будут отмечать превышение средней скорости водителями только на загородных трассах.

"Средняя скорость" будет высчитываться установленными сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами только на загородных и прямолинейных участках дорог, где отсутствуют объездные пути, в связи с чем риски обжалования таких предписаний будут исключены", – сообщает МВД.

Какими будут штрафы за это нарушение, пока неизвестно.

Новость о средней скорости набрала почти 73 тысячи просмотров и заняла первое место в топ-5 самых читаемых публикаций недели.


На втором месте – сообщение о том, сколько продлятся осенние каникулы. Они начнутся 31 октября и будут длиться ровно неделю – до 6 ноября включительно.

Продолжительность текущего учебного года составляет 35 учебных недель для учащихся первых классов, 36 учебных недель со 2 по 11 класс. Зимние каникулы будут длиться с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно, весенние – с 18 по 26 марта 2023 года включительно. Учебный год завершится 31 мая.

Эту новость на нашем сайте прочитали более 51 тысячи раз


Также казахстанцев интересует курс рубля в обменниках. Из-за наплыва мигрантов из России этой валюты в наших обменных пунктах стало много. 

Официальный курс, установленный Нацбанком на длинные выходные (23, 24 и 25 октября), составлял 7,8 тенге за рубль. Но торговали им обменники по другим расценкам: покупали по 7,1, а продавали – по 7,4 тенге.

Новость о курсе рубля 24 октября набрала почти 35 тысяч просмотров.


Пожалуй, самая любопытная новость в нашем рейтинге – о билетах из Алматы в Астану за миллион тенге. Такие цены иногда встречаются в поиске и вызывают возмущение казахстанцев. 

"Часто получаем скрины предложений с критикой, там действительно цены в миллионах. Когда разбираемся, то замечаем, что система отправляет из Алматы в Астану через Франкфурт или Москву, например. И если пассажир невнимательно посмотрит, то его на внутренний перелёт через заграницу отправят", – объяснила заместитель председателя Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиева.

Новость о стоимости авиабилетов прочитали на нашем сайте 34 тысячи раз.


В Книгу рекордов Казахстана попало имя командира боевой машины роты обеспечения учебного центра "Али" Военного института сухопутных войск Рауана Абылханова. Он пробежал 350 км за 48 часов.

Военнослужащий занимается лёгкой атлетикой более 10 лет. Свой рекорд он посвятил сослуживцам, родным и друзьям.

Представители Книги рекордов Казахстана вручили ему сертификат, а друзья подарили многодетной семье Абылхановых автомобиль Kia Rio.

У этой новости 33 тысячи просмотров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров