Снос памятника в Улытау и работа для казахстанцев старше 50 лет. Главное за неделю

Самые важные события недели, по версии читателей Informburo.kz.

На этой неделе депутаты проголосовали за возвращение Нур-Султану прежнего названия Астана. Кроме того, законодательно утвердили поправки в Конституционный закон об однократном президентском сроке на 7 лет. Однако в топ новостей недели вырвались не политические мероприятия, а проекты для людей предпенсионного возраста и скандальный снос памятника учёному в Улытау. 

В Улытау снесли памятник этнографу Акселеу Сейдимбеку. Монумент установили в честь 80-летия учёного, но он не простоял и суток. Статую снесли после критики жителей Улытауской области. Общественность посчитала памятник неудачной работой – копия оказалась не похожа на оригинал.

В акимате сообщили, что статую воздвигли на деньги родственников Акселеу Сейдимбека. Но после скандала памятник снесли. В акимате Жанаркинского района пообещали изготовить новый монумент.

Это не первый памятник, который не устроил общественность:

  • В 2014 году через сутки после открытия снесли "похожий на карлика" памятник Абаю. Тогда акимат обещал, что переделает статую и вернёт на место, однако этого до сих пор не произошло, постамент пустует.
  • В 2019 году деревянная статуя Маншук Маметовой в Семее, которую поставили за счёт спонсоров, тоже стала поводом для споров, и в итоге её снесли. Новый монумент героине пока не готов.
  • В 2020 году после критики со стороны общественности демонтировали памятник Динмухамеду Кунаеву, который за 12 млн тенге установили в селе Баканас Алматинской области. Статую с огромной головой и маленьким телом переделали и заново установили в 2022 году.

На втором месте рейтинга читателей Informburo.kz новость о том, что казахстанцы старше 50 лет смогут участвовать в проекте "Серебряный возраст" с 2023 года. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на встрече с активистками, выступающими за снижение женского пенсионного возраста.

Этот проект направлен на трудоустройство безработных старшего возраста. В частности, женщины могут получить работу индивидуальных помощниц, наставниц для молодых специалистов, социальных работниц, консультанток по социальной работе. 

"С 2023 года период участия в проекте будет засчитываться в трудовой стаж, а сумма выплаты в размере 30 МРП (100 тысяч тенге в 2023 году) будет рассматриваться как доход при исчислении пенсии. При выходе на пенсию участница проекта будет получать не 20 тысяч тенге, как сейчас, а до 70 тысяч тенге в зависимости от стажа участия в проекте", – сообщили в Минтруда.

Как житель столицы чуть не лишился всего имущества из-за ошибки в документах, почему сеть магазинов OBI прекращает работу в Казахстане и какие банки начали принимать заявки на получение компенсаций по депозитам – продолжение недельного обзора смотретите в видео.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров