Без спортивного питания не обходится ни одна из тренировок. Производители пищевых добавок целенаправленно убеждают нас в том, что без их продуктов, причем в гигантских количествах, добиться роста попросту невозможно. Что это: мода или реальная потребность? И какой эффект оказывает спортивное питание на организм?

Мода на спортивное тело

Мускулистый рельеф, подтянутый живот и упругая попка – это критерии физической красоты сегодня. Эпоха Венеры Милосской и пышных форм осталась далеко позади. Можешь быть не красавцем или не красавицей, но, если у тебя есть все вышеперечисленное, без внимания ты не останешься. А ведь именно внимание – показатель успеха в обществе сегодня и во все времена.


фото с сайта insanityworkout.net.co

фото с сайта insanityworkout.net.co

Во имя моды красавцы и красавицы, как и прежде, готовы изнурять себя самыми различными способами. Сегодня для этого идут в ход интенсивные нагрузки, спортивное питание, БАДы и даже специальная химия. Мы поговорим только о спортивном питании.

Для чего же, собственно, спортивное питание создавалось?

Столько съесть невозможно

Дело в том, что профессиональные спортсмены во время соревнований и интенсивных тренировок испытывают острую потребность в питательных веществах: белках, витаминах, минералах, углеводах. Удовлетворить эту потребность обычной пищей, пусть даже сбалансированной и питательной, просто невозможно – им пришлось бы съедать килограммы овощей и выпивать литры молока.


фото с сайта 10wow.ru

фото с сайта 10wow.ru

Обычно человек в день потребляет 2500-3500 калорий. Примерно столько мы с вами съедаем ежедневно. Для того, чтобы активно наращивать мышечную массу, количество калорий нужно хотя бы удвоить. Представьте, что с завтрашнего дня вам придется съедать вдвое, а то и втрое больше. Кстати, до изобретения спортивного питания профессиональные пауэрлифтеры питались до 7 раз в сутки, в том числе и ночью. А спали не меньше трех раз в сутки. Все остальное время занимали интенсивные тренировки. Правда и выглядели те спортсмены чуть плотнее среднестатистического человека – не чета современным грудам мышц.

Концентраты вместо еды

Поэтому и появились различные виды спортивного питания, содержащие необходимые для организма вещества в концентрированном виде. Такой вид спортивного питания называется восстанавливающим, потому что позволяет ускорить процессы восстановления в организме после серьезных нагрузок. Есть ещё стимулирующее спортивное питание, которое повышает физические показатели на время тренировок.

Спортивное питание – это натуральные вещества, которые представлены в виде концентратов. В процессе изготовления концентратов используются современные технологии, которые позволяют исключить большинство излишков. Поэтому в составе этих продуктов остаются только необходимые организму вещества. Спортивное питание выпускается в самых разнообразных формах: порошке, капсулах, таблетках, ампулах и т.д. В них включены полезные вещества, которые содержатся в таких продуктах как молоко, мясо, овощи и фрукты.


фото с сайта 4tololo.ru

фото с сайта 4tololo.ru

Спортивное питание дает возможность организму получить необходимые аминокислоты. Они необходимы для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми (в зависимости от возможности организма вырабатывать их самостоятельно при помощи синтеза). При недостатке в организме необходимых аминокислот ухудшается самочувствие и ослабляется иммунитет.

Гейнеры – белково-углеводные смеси, которые созданы специально для набора мышечной массы. Они восполняют запасы энергии и обеспечивают необходимым количеством белка.

Сжигатели жира, или термогенные комплексы - активизируют обмен веществ за счёт ускорения на клеточном уровне углеводно-жирового обмена и выведения из организма продуктов обмена веществ.

О вреде и пользе

Однозначно говорить о неоспоримой пользе или же вреде спортивного питания может только полный дилетант. Как и в любой отрасли медицины, здесь существует масса различных точек зрения, иногда прямо противоположных, а уж мифов о вреде или пользе этих добавок – не счесть. Одним из мифов является утверждение о том, что все они – сплошная химия. В большинстве своём они делаются из натуральных продуктов – молока, яиц, сои и т.п., которые, благодаря современным технологиям, приобретают вид, вкус и качества, весьма далекие от исходного продукта.

Безусловно, некоторые добавки, действительно, очень питательны и полезны. В этом никто не сомневается. Но очень часто оказывается, что действенные концентраты – всего лишь капля в море бесполезных и пустых продуктов. Нет сомнений и в том, что ни один из них не может соперничать с натуральной, естественной пищей. Вы часто видели рекламу свежих яиц или парного мяса, натуральных овощей или фруктов? Правильно, зачем тратить деньги на очевидное?


фото с сайта chastnosti.com

фото с сайта chastnosti.com

Каждый производитель спортивного питания во весь голос кричит о чудодейственных свойствах своего товара. Но большинство этих утверждений не имеет под собой никакой основы. Дело в том, что на проведение тщательных и серьезных исследований компаниям пришлось бы потратить огромные деньги. А это означало бы для них разорение. Поэтому мы до сих пор не имеем взвешенных научных доводов в пользу тех или иных продуктов. Исследования ведутся абы как, на скорую руку, лишь бы поставить "галочку".

Обратимся к теории

Насколько безопасно и оправданно применение спортивного питания? Профессиональные спортсмены употребляют такое питание вместе с обычной пищей и строго по рекомендациям врачей и тренеров – оно им действительно нужно. В профессиональном спорте другими способами в конкуренции не выиграешь.

А вот начинающим спортсменам или тем людям, которые не испытывают серьёзных нагрузок во время своих занятий, спортивное питание вряд ли пойдет на пользу, ведь потребности в большом количестве питательных веществ нет. Поэтому применение спортивного питания в таких случаях приведёт только к лишним проблемам с пищеварительной системой.


фото с сайта neosports.ru

фото с сайта neosports.ru

В процессе изготовления спортивного питания используются современные технологии, которые позволяют исключить большинство излишков. Таким образом, организм получает много полезных веществ, затрачивая минимум усилий на их переработку и усвоение. Вроде хорошо: сплошной профит при значительной экономии времени и сил. Однако медики снова встревают с рассуждениями о том, что пищеварительный тракт человека вообще-то не приспособлен к переработке концентратов. Конечно, перегружать тяжелой пищей его не стоит. Но и чрезмерное употребление спортивного питания может вызвать пищеварительные расстройства или даже атрофические процессы.

Врачи считают, что прием белка в больших количествах может нанести вред организму, а в особенности почкам. Спортсмены активно оспаривают это мнение, заявляя, что высокобелковая диета способствует поддержанию нормального состояния почек и уменьшает вероятность заработать повышенное артериальное давление. Скорее всего, истина, как обычно, где-то между. Напомним снова: масштабные научные исследования спортивного питания до сих пор не проводились.

Питание в последнюю очередь

В заключение стоит сказать, что чрезмерное употребление продуктов спортивного питания может сделать положительный эффект от занятий бодибилдингом и фитнесом отрицательным. Средний любитель способен достичь вполне приличных результатов без всяких добавок. Исходя из этой доказанной истины, вы должны понимать, что отсутствие прогресса - результат ошибок в тренинге, питании или отдыхе. А добавки тут ни при чем.


фото с сайта life.mediamall.ge

фото с сайта life.mediamall.ge

Никакая добавка не может сделать продуктивным изначально неправильный тренинг. Если сочетание тренинга, естественной пищи и отдыха не даёт вам результата, не думайте, что сможете сдвинуться с мертвой точки с помощью спортивного питания. Наверняка вы просто не так тренируетесь, едите или отдыхаете. Выясните это, найдите причину, устраните её, и только когда вы начнёте "расти", можете с чистой душой экспериментировать с концентратами. Под свою ответственность, конечно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter