Списание кредитов и прогноз о курсе доллара. Главные темы прошлой недели

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

Главной темой недели стало списание кредитов, выданных микрофинансовыми организациями (МФО). Речь вовсе не идёт о новой кредитной амнистии. В некоторых случаях казахстанцы добиваются от кредитных организаций реструктуризации или даже списания задолженности, делается это в индивидуальном порядке: заёмщик, оказавшийся в сложной ситуации, обращается в свою кредитную организацию, объясняет обстоятельства, и там могут предложить варианты решения проблемы.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана в начале года затребовало индивидуальные планы по снижению проблемных микрокредитов граждан в 30 МФО из сегмента беззалогового онлайн-микрокредитования.

"До конца 2022 года МФО планируется реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 млрд тенге 432 тысяч заёмщиков, частичное прощение проблемной задолженности на сумму 0,8 млрд тенге 107 тысяч заёмщиков и полное прощение на сумму 0,6 млрд тенге 28 тысяч заёмщиков", – сообщили в агентстве.

Новость о прощении долгов 28 тысячам заёмщиков набрала 59 тысяч просмотров.


На втором месте прогноз экспертов о курсе доллара. Его прочитали 46 тысяч раз.

Рост цен на нефть и решение по базовой ставке Нацбанка положительно повлияют на тенге, считают участники финансового рынка. По их мнению, к началу декабря средний курс доллара будет на уровне 469,5 тенге, а через год – на отметке 490 тенге за доллар.


На третьем месте оказалась новость о тёплых остановках в Караганде. Люди не могут в ожидании автобуса греться внутри остановочных комплексов – там грязно, дурно пахнет, в углах лужи (будто кто-то использует остановки в качестве туалетов), а порой на скамейках спят бездомные.

Такая проблема характерна для многих казахстанских городов. Зимы у нас суровые (доходит до 40 градусов мороза), а ночлежки для бездомных часто переполнены.

Карагандинские власти пообещали, что скоро определят организацию, которая будет обслуживать остановки, следить за порядком и закрывать их на ночь.

Новость набрала 40 тысяч просмотров.


Во вторник, 8 ноября, жители Казахстана могли наблюдать полное лунное затмение. Наши читатели заранее интересовались, в каком городе и в какое время можно будет увидеть это астрономическое явление. Анонс затмения набрал 31 тысячу просмотров.

Затмение началось ближе к вечеру. В Алматы и Астане максимальная фаза пришлась на 17.36. Луна прошла через северную часть земной тени, окрасившись в красновато-бурый оттенок.


Пятое место в списке самых читаемых материалов недели заняла история о том, как астанчанка внезапно выяснила, что уже 21 год состоит в браке с незнакомым ей мужчиной.

Женщине пришлось приложить немало усилий, чтобы аннулировать "брак". Она обращалась и в РАГС, и в департамент юстиции, в итоге добилась своего через суд.

Материал о фейковом замужестве посетители нашего сайта прочитали 27 тысяч раз.


Читайте также: Как молокоотсосы связаны с войной? Главные темы прошлой недели


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров