Соседские споры: как решить конфликт по закону

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Шымкенте пенсионер грозился подорвать себя и соседскую ферму

Житель Шымкента вышел из себя из-за мини-фермы возле его дома. Он обещал взорвать газовый баллон у ворот соседей, сообщил "31 канал".

Около двух часов 69-летний Махмуджан Чотырев держал в страхе соседей. У него в руках была включённая газовая горелка, поэтому баллон мог взорваться в любую минуту. Мужчина грозился подорвать себя и дом соседей, которые на протяжении многих лет разводят скот у себя во дворе.

К месту происшествия съехались все оперативные службы мегаполиса, но говорить Чотырев согласился только со съёмочной группой новостей "Информбюро".

"Вы посмотрите на меня, я хуже наркомана! Понимаете, всё у меня в синяках от уколов! Я страдаю, у меня аллергическая астма. Сейчас начинаются приступы у внуков. Как это так можно – держать в центре города, в мегаполисе по пятьдесят свиней?! Запах такой, дышать нечем, кондиционер не помогает, понимаете? С этим боремся уже пять с половиной лет, а дышим этим уже тридцать лет", – негодовал пенсионер.

Пока журналисты пытались уговорить пенсионера отказаться от своего плана, полицейские обезвредили его. Махмуджана Чотырева отвезли в районный отдел полиции.

Поддержать пенсионера вышли соседи. Они рассказали, что с жалобами на протяжении пяти лет обращаются во всевозможные инстанции.

"Вонь, дышать нечем, окна открыть не можем, – пожаловалась соседка Чотырева Любовь Алипур. – В доме скорпионы, тараканы, крысы – это невозможно".

Аниль Сагитов, хозяин подсобного двора, чей дом собирался взорвать пенсионер, в недоумении. Он уверен, что соседи просто ему завидуют. 

"Я же работаю, двигаюсь, они все это видят. Я не знаю – может, зависть. У меня по квадратуре всё позволяет, всё замерили", – сказал хозяин животных.

Санэпидемиологи рассказали, что несколько месяцев назад выявили незначительное повышения аммиака в воздухе. Ветеринары также не нашли явных нарушений. 

"Мы придерживаемся того, что входит в наши полномочия: это содержание живых животных, чтобы было чисто, была база, живые животные были паспортизированы", – сдержанно прокомментировала проблему главный специалист ветеринарной инспекции Шымкента Елена Сатанова.

Специалисты жалуются: отсутствие конкретных норм содержания животных в подсобных хозяйствах – это огромная проблема для ветинспекторов. Они уверены, пока не будет разработан комплекс правил для деятельности мини-ферм, подобных конфликтов не избежать.

Юрист Габит Омирбек дал несколько рекомендаций о том, как бороться с чинимым соседями беспределом, не преступив черту закона. 

По словам эксперта, все подобные конфликты можно решить мирным путём, не прибегая к угрозам и силе и не рискуя оказаться за решёткой. 

"Сначала нужно в досудебном порядке устно попытаться решить вопросы: например, пригласить в гости, поговорить за чашкой кофе, объяснить свои претензии. Если не получилось, нужно написать досудебную претензию, и там указать, что именно не устраивает вас в соседе", – порекомендовал Габит Омирбек.

Если в досудебном порядке решить проблему не удалось, тогда можно обратиться с иском в гражданский суд.

А в случае, когда сосед проявляет агрессию, применяет силу, юрист советует звонить в полицию по номеру 102.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров