Тестовый автобус Zhongtong прибыл в Алматы
Тестовый автобус Zhongtong прибыл в Алматы / Фото informburo.kz

Задержка поставки 200 автобусов на газе в Алматы произошли из-за антикитайских санкций США. Об этом сообщили представители поставщика Zhongtong ТОО "Оптима".

Автобусы должны были поставить в течение июня, но позже сроки перенесли.

"Комплектация, которую мы согласовывали, изначально предлагалась премиального класса: американская коробка передач фирмы Allison Transmission. Газовая и контрольная аппаратура двигателя укомплектована запчастями американского (Metatron) и немецкого (Bosh) производства. Вопросы возникли с американскими комплектующими в связи с санкциями США в отношении Китая. Предоставление документации и сроки поставки запчастей были сдвинуты поставщиками. В связи с этим затянулся вопрос с получением сертификата одобрения типа транспортного средства к эксплуатации (ОТТС)", – рассказал на пресс-конференции в Алматы представитель ТОО "Оптима" Ислам Макаев.

Автобусы получили новую комплектацию, которую сделали по индивидуальному заказу государственного автопарка "Алматыэлектротранса". Сейчас они проходят процедуру сертификации в Москве. Уже завершились полевые испытания.

Поставщик обещает привезти первые 50 автобусов в Алматы уже к середине сентября. Сейчас они находятся на казахстанско-китайской границе в районе Хоргоса. Вторая партия автобусов (150 штук) прибудет через 35 дней после получения сертификата ОТТС.

"За ОТТС отвечает наш партнёр в Китае – компания Zhongtong. Они выбрали сертифицирующий орган, который находится в Москве. На сегодняшний день процедура сертификации близка к завершению. Мы получили тестовый автобус, который прошёл все испытания успешно", – добавил Ислам Макаев.

В компании отметили, что принимают меры по урегулированию спора мирным путём.

"ТОО "Оптима" выражает готовность возмещения возможных убытков и скорейшего исполнения условий договора о поставке автобусов для нужд города", – подчеркнули в компании.

Заказчик автобусов – "Алматыэлектотранс" подал в суд на поставщика из-за срывов сроков. В ТОО "Оптима" обещают, что судебные разбирательства не повлияют на поставку и дальнейшее сотрудничество с перевозчиком.

Поставщик увеличил срок гарантии до 26 месяцев и безвозмездно предоставляет дополнительные пять двигателей и шесть автобусов в июне. По договору, ТОО "Оптима" в случае срыва сроков поставки выплачивает неустойку в размере 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки.

Zhongtong откроет сервисную компанию в Алматы для дальнейшего обслуживания автобусов.

Тендер на покупку 200 автобусов на газе проводился в марте. Общая сумма конкурса 11,6 млрд тенге (без НДС) или 62 млн тенге за каждую единицу. Лучшее предложение поступило от ТОО "Оптима" – 55,5 млн тенге за каждый автобус марки Zhongtong. Сумма договора с ТОО "Оптима" на поставку 200 автобусов составила 12,4 млрд тенге (с НДС).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter