В Алматы состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду к 6-7 этапу проекта реконструкции комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2.

Слушания сотрудники ТЭЦ-2 попытались провести без участия представителей местного исполнительного органа. По словам организаторов, акимат и управления были извещены о мероприятии, но по неизвестным причинам не пришли. После небольшого спора, приняли решение дождаться представителей местного исполнительного органа, поскольку без их участия слушания будут признаны несостоявшимися.


Организаторы долго искали представителя местного исполнительного органа

Организаторы долго искали представителя местного исполнительного органа / Фото informburo.kz

Спустя два часа на слушания приехал главный специалист Алатауского районного акимата Алматы Нурсултан Мырзатай. Перед началом слушаний сотрудники ТЭЦ-2 дали ему текст, который он должен был зачитать, и сотрудник акимата стал готовиться.

"Извиняемся за задержку в открытии слушаний. Ответственный исполнитель взял отпуск. Меня неожиданно пригласили сюда", – начал своё выступление Нурсултан Мырзатай и затем с бумажки зачитал приветственное слово.


Спустя 2 часа общественные слушания начались. Приехал главспец районного акимата

Спустя два часа слушания начались, приехал главный специалист районного акимата / Фото informburo.kz

На слушаниях рассказали о необходимости реконструкции комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2.

"Как мы знаем, в том году разрабатывалось предварительное технико-экономическое обоснование перевода ТЭЦ-2 на газ. Решение принимается на уровне президента. Все эти документы переданы. Дальнейшее решение по переводу ТЭЦ-2 на газ будет уже решать руководство. Но для того чтобы исключить на данном этапе остановку ТЭЦ-2, разрабатывается шестой-седьмой этап золошлакоудаления", – пояснил главный инженер проекта, специалист ТОО "СтройИндустрия" Сергей Быстров.

Это стало необходимо из-за заполнения действующей секции золотвала. По планам, золошлаки в них складировать будут в течение почти двух с половиной лет. Реконструкция проводится ещё с 2002 года.


Читайте также:


В сентябре 2017 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил акиму совместно с НК "Самрук-Казына" принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ.

По заказу АО "АлЭС" в мае 2018 года ТОО "СтройИндустрия" закончило разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) по модернизации алматинской ТЭЦ-2.

Согласно предТЭО, действующую ТЭЦ-2 невозможно перевести на газ из-за повышенной взрывоопасности. Корпус станции углублён на 12 метров ниже уровня земли для защиты от сейсмоопасности (10 баллов). По нормативам РК запрещено использовать газовое оборудование в подвальных помещениях или цокольных этажах, а также прокладывать газопроводы-вводы ниже нулевой отметки здания.

ПредТЭО предусматривает три варианта модернизации алматинской ТЭЦ-2, но сроки и бюджет АО "Самрук-Энерго" не раскрывает.

Окончательно всё это будет известно только на стадии разработки ТЭО и ПСД, после того как Правительство выберет один из предложенных вариантов.

Наша справка

  • АО "АлЭС" на 100% принадлежит холдингу "Самрук-Энерго", а единственным акционером АО "Самрук-Энерго" является фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына", последний в свою очередь контролируется Правительством Казахстана.
  • ТЭЦ-1 в Алматы переведена на природный газ. ТЭЦ-2,3 растапливаются мазутом, а работают на угле, в год сжигается около 3 млн тонн. Единственный поставщик топлива – ТОО "Богатырь-Комир". Организация разделена поровну между казахстанским АО "Самрук-Энерго" и российской компанией "Русал", которая в свою очередь подконтрольна олигарху Олегу Дерипаске.
  • Единственный поставщик природного газа в регионе – АО "ҚазТрансГаз Аймақ". Цепочка владения компанией приводит к Правительству Казахстана. "ҚазТрансГаз Аймақ" на 100%принадлежит АО "КазМунайГаз", которое поделено между фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына"(90%) и Национальным банком РК (10% + 1 акция).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter