Слово президента: почему Токаев резко ограничил свой срок во власти

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Поправки в Конституцию нужны не для того чтобы второй президент смог бесконечно оставаться у власти.

По оценкам экспертов, резко ограничив свой срок полномочий Токаев тем самым дал чёткий месседж всему мировому сообществу. 

Выступая на сессии посвященной 75-летию Национальной академии наук, Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен продлевать свой срок полномочий через поправки в Конституцию.

"Мне внутри страны и за рубежом задают вопрос, собирается ли действующий глава государства через референдум продлить срок своих полномочий, так сказать, обнулить президентский срок. Отвечаю: таких намерений не было и не будет", – сказал президент.

Эти слова Токаева процитировали мировые СМИ, а соцсети взорвались комментариями, обсуждая истинные намерения президента.

"Если смотреть международную практику, референдумы по поправкам в конституцию различных стран зачастую используются для расширения и продления полномочий президентов. В Казахстане предложенные Токаевым поправки, напротив, усиливают роль и статус парламента, расширяют возможности защиты прав граждан. Высказывание касательно отсутствия намерений по продлению полномочий и обнуления в целом чётко характеризует основной посыл поправок для всех нас", – сказал руководитель отдела международных и геоэкономических исследований КИСИ при президенте РК Айдар Курмашев.

С такой точкой зрения согласен советник директора КИСИ Аскар Нурша. 

"Конечно, одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане, и не только в Казахстане, – изменение основного закона страны, – отметил Аскар Нурша. – Мировое сообщество проявляет большой интерес к тем процессам, которые у нас происходят. Все проводимые реформы тщательно рассматриваются сквозь призму демократии – идёт Казахстан в сторону демократизации либо планирует находиться в ряду стран с авторитарным стилем руководства. Надо понимать, что в мировых СМИ самый главный вопрос: как референдум и поправки отразятся на статусе самого президента. Слова про "необнуление срока" на самом деле очень важный месседж – в Казахстане проводятся реформы, и эти реформы показывают, что страна идёт в сторону демократии, а президент не собирается увеличивать свои полномочия, не собирается вести за собой страну в сторону авторитаризма. По сути эта фраза отражает характер самого референдума".

Как считает эксперт, планируемый референдум послужит индикатором того, можно ли вообще говорить о демократии в Казахстане.

"Если президент обнулит сроки или продлит свои полномочия, то это нивелирует всё впечатление от проводимых реформ", – подчеркнул он.

"Никаких исключений, никаких особых привилегий – президент ещё раз подчёркивает, что он будет следовать букве закона, – добавил в унисон коллегам заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев. – Сейчас у президента первый срок и мандат до 2024 года, к этому времени он решит, будет баллотироваться на следующий пятилетний срок или нет".

Референдум по поправкам в Конституцию Казахстана состоится в ближайшее воскресенье – 5 июня. Президент предложил ряд поправок, ограничивающих его полномочия и повышающих роль парламента. Казахстанцам предстоит решить, согласны они с этими инициативами или нет.


Читайте также:


Новости партнеров