Сколько казахстанцы зарабатывают за рубежом

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Из Казахстана за границу на заработки отправляются и высококвалифицированные специалисты, и простые рабочие.

Падение курса тенге к мировым валютам сподвигло многих казахстанцев искать работу в других странах, сообщает "31 канал"

Учитель английского языка Айдана Абдыкул сейчас живёт и работает в Турции. В Стамбул переехала почти год назад из Алматы, всё ради развития и возможности получить международный опыт.

"В начале у меня была адаптация, я переживала сильный стресс. Хотела вернуться в Казахстан, в свою зону комфорта, где я жила с родителями, у меня была работа в госучреждении", – поделилась воспоминаниями Айдана. 

По словам казахстанки, первое время у неё были серьёзные сомнения в том, что с работой и жизнью в Турции, всё получится. Но в итоге она довольна результатом.

И таких историй с каждым годом всё больше. Объявлений о работе за границей в казнете хоть отбавляй. Вакансии предлагают самые разные – требуются и высококвалифицированные специалисты, и простые разнорабочие.

Компания Курмета Аубакирова отправляет казахстанцев на заработки в Арабские Эмираты, а также – учиться и работать в США. И желающих очень много. По словам предпринимателя, многие казахстанцы за границей зарабатывают в месяц по три тысячи долларов, это позволяет им отложить 500-1000 долларов.

"Это невозможно в нашей стране, к сожалению. Если 250-300 тысяч тенге у тебя заработок, в принципе, ты так и тратишь, и в финале у тебя ничего не остаётся", – рассказал Аубакиров.

На заработки казахстанцы едут как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. В основном это Россия, Турция, Корея, Китай, США, Восточная Европа. Многие заграничные работодатели обеспечивают сотрудников временным жильем, питанием и развозкой. Если верить статистике, в прошлом году Казахстан покинули 29 тысяч человек. Уезжали врачи, учителя и экономисты. За первую половину 2021 из страны уехали пять с половиной тысяч казахстанцев. 

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, чаще в поисках лучшей жизни уезжают люди, имеющие хорошую квалификацию и рассчитывающие на достойный заработок, исчисляемый тысячами долларов. 

Эксперт подчеркивает, что низкие доходы населения внутри страны – давняя и очень серьёзная проблема.

"Люди, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации, опыта и желания работать в своей профессии, получают неоправданно низкие зарплаты. И это, соответственно, очень сильно влияет на социальные настроения внутри страны", – подчеркнула Илеуова.

По её словам, когда молодые специалисты видят, что опыт и знания их старших коллег не дают возможности нормально зарабатывать, это отбивает у молодёжи желание трудиться в Казахстане. Такая ситуация наблюдается, в том числе, среди профессионалов с высокой квалификацией – медиков, инженеров, и на эту проблему эксперт советует чиновникам обратить особое внимание. 


Читайте также:


 

Новости партнёров