В России мигрантов обяжут подписывать "соглашение о лояльности"

Подписать документ нужно будет при подаче заявления на визу. При безвизовом въезде иностранцы будут проходить дактилоскопическую регистрацию.

В России мигрантов обяжут подписывать так называемое "соглашение о лояльности". Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект МВД в сфере миграции. В документе будут оговариваться правила пребывания в стране. Иностранный гражданин, подписав его, подтвердит, что его предупредили о последствиях нарушений этих правил, сообщает ТАСС.

Как пояснили в министерстве, документ будет информировать мигрантов о правилах въезда и выезда из России, пребывания в стране и привлечения к трудовой деятельности, о запретах и ограничениях. Соглашение будут использовать как "меру административного воздействия профилактического характера".

Предполагается, что мигрант, подписывая документ, подтвердит, что был предупреждён о последствиях нарушения правил пребывания в стране. Также с иностранного гражданина возьмут обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой из России в случае несоблюдения условий соглашения.

"Введение в законодательство института "соглашения о лояльности" предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции", – сообщило МВД.

В соответствии с законопроектом, те, кто прибывает в страну в визовом порядке, будут подписывать соглашение при подаче заявления на визу. Иностранцы, которые могут въезжать без визы, будут проходить дактилоскопическую регистрацию.

Концепция проекта нового федерального закона в сфере миграции разрабатывается в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, утверждённого распоряжением правительства.


Читайте также: Россия упрощает пребывание иностранных студентов в стране


В марте МВД сообщило, что прорабатывает законопроект, который обяжет иностранцев, прибывающих в Россию для работы, регистрироваться в специально созданном электронном реестре. Электронная регистрация для мигрантов будет обязательным условием для их трудоустройства. Согласно проекту закона, зарегистрироваться в этом реестре обяжут и работодателей иностранцев.

1 февраля правительство внесло  в Госдуму законопроект об обязательном биометрическом и медицинском контроле для мигрантов, прибывающих в Россию из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца. Как отмечали авторы документа, из-за неполного контроля за здоровьем мигрантов увеличивается риск завоза на территорию России инфекционных заболеваний, а биометрические данные помогут  при розыске преступников. 23 июня Совет Федерации одобрил инициативу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров