Древний обычай похищения невесты с национальным колоритом в прежние времена оправдывали суровыми кочевыми реалиями, в которых жил казахский народ. Если влюблённый джигит, к примеру, не мог честно заплатить калым за приглянувшуюся девушку, или же сама прелестница не одобряла его кандидатуру, то что же ещё оставалось пылкому юноше? Правила пикапа в патриархальной степи ещё не зародились, а выживать и продолжать род как-то надо было.

Прошли века, а джигиты всё ещё норовят последовать примеру предков и пропустить фазу ухаживания. Особенно традиционалисты разгулялись в последнее время: громкие скандалы с похищением невест гремят по всему Казахстану. Апеллируя к обычаю, современные казахстанцы зачастую просто совершают уголовные преступления. Похищения часто носят далеко не ритуальный характер и выглядят не как театральная постановка.

Скандалов с кражами невест было так много, что впору составлять хит-парад громких похищений.

Представляем подборку наиболее нашумевших случаев.

Надели платок – обязана выйти замуж

Ещё в прошлом году большой резонанс получил видеоролик под названием "Надели платок – обязана выйти замуж". На видео во вполне цивилизованном жилище происходит нечто вроде жутковатого перфоманса. Молодая девушка кричит благим матом и выкрикивает ругательства, пытаясь вырваться. Женщина постарше пытается покрыть голову заартачившейся невесты платком, та же бьётся как рыба в неводе.

Невозмутимый юноша улыбаясь удерживает девушку.

Тем временем женщина начинает уговаривать, по всей видимости, похищенную невесту.

"Мы родителей знаем, тебя знаем", – приводит аргументы она.

"Арай, это же не делает человек, который тебя не знает!" – говорит, предположительно, будущая свекровь девушки.

В конце концов на девушку удаётся водрузить платок, и она тут же затихает, будто этот обряд реально имеет магическое свойство подавлять волю к свободе. Хотя, если присмотреться, видно, что девушке просто стало плохо, и она лишилась чувств.

Веди себя доступно

Ещё один гулявший по сети ролик показывает случай в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Девушку силой затаскивают в дом жениха, несмотря на то, что та плачет и сопротивляется. Уже в доме невеста повторяет, что не останется здесь, но родственницы жениха начинают её стыдить: мол, не пристало так себя вести воспитанной девушке, похитили – веди себя доступно.

Из альма-матер – в невесты

В ноябре 2015 года в Алматы студентку местного колледжа похитили прямо у учебного заведения. Парни на машине с кыргызскими номерами хватают девушку и силой сажают в машину. Закадровый голос женщины, снимавшей происходящее из окна, говорит, что неизвестные похитили невесту.

Это видео получило большой резонанс. В городе был объявлен план "Перехват". 

Позже стало известно, что парень похищенной алматинской студентки начал самостоятельно разыскивать невесту. После чего похитителям девушки её родственники угрожали "войной".

Полицейские убедили жениха добровольно вернуть девушку домой. Студентка отказалась от каких-либо претензий к подозреваемому и от подачи заявления.

Решила пошутить

В Костанайской области зимой текущего года произошло мнимое похищение невесты, которое тем не менее вызвало вполне реальный переполох.

На видео парень сначала закидывает девушку на плечо, а после насильно, не обращая внимания на её крики, запихивает в багажник. Ролик набрал 1000 просмотров, пока не был удалён пользователем. Как оказалось, шуточное видео героиня ролика выложила у себя на странице в "Инстаграме" и "ВКонтакте". По словам девушки, она не ожидала, что станет звездой социальных сетей.

Полиция же не поняла юмора девушки и молодого человека и завела уголовное дело по статье 125 УК РК "Похищение человека". Героине ролика пришлось прийти в ДВД Костанайской области, чтобы объяснить, что её на самом деле никто не похищал. Дело прекратили "за отсутствием события уголовного правонарушения".

Полицейские великодушно решили не стали наказывать шутницу, учтитывая, что она своевременно сама явилась к ним с объяснениями.

Испугался статьи

Чуть больше недели назад в Алматы пропала 18-летняя выпускница школы – Жулдыз Ерманова. Девушка вышла из дома в районе "Арбата" 1 августа в 18:00 и не вернулась. Родные бросились на поиски, они попросили о помощи волонтёров. Сестра Жулдыз в интервью журналистам говорила, что молодого человека у девушки нет. Родные просили возможных похитителей вернуть Жулдыз невредимой, обещая сделать всё, чтобы не завели уголовное дело.


Жулдыз Ерманова

Фото из социальных сетей
Жулдыз Ерманова

Полиция Алматы создала специальную следственно-оперативную группу из числа сотрудников подразделения криминальной полиции и местной полицейской службы, чтобы искать девушку.

Но через пару дней Жулдыз нашлась. Выяснилось, что её похитил жених. Влюблённый парень собирался жениться на выпускнице. Но поняв, что его романтические устремления тянут на серьёзную статью, вернул невесту семье.

Кража с летальным исходом

Получившая наибольший резонанс за последние дни история с похищением невесты закончилась трагически. Историю Алии Ошакбаевой уже знает вся страна. 20-летнюю девушку обманом подозвали четверо мужчин, попросив показать дорогу. Потом, как рассказала похищенная, её силой посадили в машину и повезли в дом к одному из мужчин. Двоих из них Алия видела раньше. Решивший стать её женихом Бахытжан жил в соседнем селе. Также девушка узнала водителя: по её словам, он работал в миграционной полиции.


Алия Ошакбаева

Фото со страницы в Facebook
Алия Ошакбаева

Сотрудник правоохранительных органов, как рассказала Алия, пил прямо за рулём и ехал на высокой скорости. Похищение не довели до конца, так как ВАЗ попал в жуткую аварию, врезавшись в грузовик. Все четверо похитителей скончались.

Алия осталась единственной выжившей в ДТП. Но врачи всё ещё не знают, сможет ли она ходить, её бедренная кость раздроблена. Лишь после операции, которую проведут в Алматы, станет известно, восстановится ли двигательная функция. В ДВД Алматинской области отрицают, что водитель, о котором говорит Алия, работал в правоохранительной системе.


Алия Ошакбаева была госпитализирована в тяжёлом состоянии
Фрагмент видео "31 канала"
Алия Ошакбаева была госпитализирована в тяжёлом состоянии

Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков считает, что за похищение невест в РК часто не наказывают, потому что Уголовный кодекс оценивает жизнь похищенного намного выше, чем наказание виновных.

"Если они добровольно освободят похищенного, то не понесут уголовной ответственности. Ответственность наступит, только если имеются сопутствующие преступления (изнасилование, вред здоровью, хранение оружия, угон и прочее). Разумная и гуманистическая норма. Законодатель поощряет, чтобы похищенные остались в живых. Это гораздо важнее, чем кого-то наказать!" – написал Джохар Утебеков в Facebook.

В прошлом году на заседании Комиссии по правам человека при Президенте РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в МВД регулярно проходит мониторинг видео с похищением невест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter