"Казахстанцы недоумевают. В Алматы преступники вернули 18-летнюю девушку. Её мама оставляет под новостью эпичные комментарии насчет примирения - народ зацепился за них", - написал юрист на своей странице в Facebook.

По его словам дело не в примирении. Уголовный кодекс оценивает жизнь похищенного намного выше, чем наказание виновных.

"Если они добровольно освободят похищенного, то не понесут уголовной ответственности. Ответственность наступит только, если имеются сопутствующие преступления (изнасилование, вред здоровью, хранение оружия, угон и пр.). Разумная и гуманистическая норма. Законодатель поощряет, чтобы похищенные остались в живых. Это гораздо важнее, чем кого-то наказать!" - написал Джохар Утебеков.

Он призвал всех, кто требует наказать похитителей девушки, поставить себя на место безумно страдающих родителей.

"Я считаю, что это положение Уголовного кодекса полиция и СМИ должны оглашать и распространять при каждом похищении человека, пропаже ребенка. Это может спасти чью-то жизнь", - пояснил юрист.

Жулдыз Ерманова пропала 1 августа в Алматы. Девушка вышла из дома и не вернулась. Никто из близких не знал, куда пропала молодая алматинка. Вернулась домой она лишь третьего августа. Найденную в целости и сохранности девушку пытались похитить с целью женитьбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter