Визит прошёл в период с 23 по 24 октября. В рамках визита была проведена рабочая встреча с министром энергетики Румынии Антоном Антоном, в ходе которой обсудили перспективы развития совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики (далее – Фонд). Как ожидается, соответствующее соглашение об учреждении фонда будет подписано между KMGI и Министерством энергетики Румынии в ближайшее время.


Читайте также:

Казахстанско-румынский инвестиционный фонд: зачем он нужен?

В ходе посещения головного офиса KMG International были представлены результаты деятельности компании за последние пять лет, а также озвучены планы развития на среднесрочный период. Представители ФНБ "Самрук-Казына" также посетили в Бухаресте новый автозаправочный комплекс Rompetrol (основной производственный бренд KMGI), где были продемонстрированы инновационные решения компании в области розницы.



Также в рамках программы рабочего визита делегация АО "Самрук-Казына" ознакомилась с результатами комплексной модернизации НПЗ "Петромидиа", текущими показателями деятельности и планами развития нефтеперерабатывающего комплекса, являющегося одним из самых технологичных в Черноморском регионе.


Читайте также:

Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря

В ходе посещения производственных мощностей Группы была дана высокая оценка результатам работы KMG International за последние годы.



"Стабильный рост финансовых и операционных показателей KMG International свидетельствует об эффективности реализованных при поддержке КМГ антикризисных мер и программы трансформации компании Change for good. Под руководством текущего казахстанского менеджмента KMGI удалось достичь финансовой устойчивости и положительных показателей по основным направлениям деятельности", – отметил заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алик Айдарбаев.

Согласно данным финансовой отчётности, по итогам 2017 года Группа зарегистрировала рекордные финансовые показатели: операционная прибыль (EBITDA) составила 242 млн долларов, показатель чистой прибыли достиг 80 млн долларов. Положительные результаты первого полугодия 2018 года также свидетельствуют о продолжении стабильной динамики роста, которую компания демонстрирует на протяжении последних трёх лет.


Читайте также:

KMGI показала рекордную EBITDA за первое полугодие 2018-го. Что это значит?


В целом, как было обозначено по итогам визита руководства Фонда "Самрук-Казына" на производственные предприятия KMG International в Румынии, крупнейший зарубежный актив КМГ намерен продолжить качественные преобразования, достигнутые за 10 лет интеграции в структуру "КазМунайГаза". Было отмечено, что за этот период компании удалось достичь основной стратегической цели по расширению международного присутствия КМГ и созданию прямого транспортного коридора для выхода казахстанского сырья и нефтепродуктов на европейские рынки.

В среднесрочном периоде предполагается дальнейшее поэтапное развитие KMG International как ключевого игрока в Черноморском бассейне и странах Восточной и Центральной Европы. В частности, наиболее перспективными направлениями определены проекты по увеличению розничной сети АЗС в Румынии и регионе.



Для справки:

KMG International N.V является на 100% дочерней организацией АО "НК "КазМунайГаз" и представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках. Сеть АЗС компании насчитывает более одной тысячи автозаправочных станций и пунктов продаж в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии, где Группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – Petromidia в Нэводаре и Vega в Плоешти, а также нефтехимическим комплексом Petrochemicals. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Чёрного моря.

По итогам 2017 года чистая прибыль KMGI достигла $80 млн, в 2016 году этот показатель составил $14 млн.
Положительная динамика и высокие показатели операционной деятельности обусловлены главным образом успешным завершением программы модернизации и увеличения производительности основного НПЗ – Petromidia Нэводарь. На сегодняшний день завод стал крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологически продвинутых в Черноморском регионе.

После модернизации объём переработки на заводе Petromidia был увеличен с 3,8 до 5 миллионов тонн сырья, осуществлён переход на производство топлива стандарта "Евро-5", глубина переработки нефти достигла 94%. Себестоимость переработки сырой нефти снизилась за период с 2012 по 2017 год с $28 до $16 на тонну. Также в результате модернизации на заводе Petromidia была установлена платформа по производству нефтехимической продукции, выпускающая полипропилен и полиэтилен высокой и низкой плотностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter