Недавно госсекретарь министерства энергетики Румынии Роберт Тудораке впервые посетил Казахстан. Вместе с коллегами из румынского правительства и представителями румынских энергетических компаний, он принял участие в работе румынско-казахстанской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству на деловом форуме "Казахстан – Румыния", а также посетил конференцию и международную нефтегазовую выставку "KIOGE 2018" в Алматы.


Госсекретарь министерства энергетики Румынии Роберт Тудораке во время визита в Казахстан

Госсекретарь министерства энергетики Румынии Роберт Тудораке во время визита в Казахстан

Во время визита Роберт Тудораке сообщил журналистам, что Группа KMG International (дочерняя организация НК "КазМунайГаз") и правительство Румынии в ближайшее время намерены объявить о создании совместного инвестиционного фонда. По словам госсекретаря, основная цель создания такого фонда – активизация сотрудничества между сторонами, что позволит привлечь дополнительные инвестиции для новых проектов Группы KMGI в Румынии, а также будет способствовать активизации дальнейшего двустороннего экономического сотрудничества между Румынией и Казахстаном.

"... значимое направление, которое объединяет Казахстан и Румынию, это широкий общий круг интересов в области энергетики. Это и стало одной из основных причин визита румынской делегации в Казахстан – идентификация возможностей экономического сотрудничества, в особенности в энергетической сфере", – сказал Роберт Тудораке в интервью казахстанскому Forbes.

Стороны уверены, что у этого партнёрства большие перспективы, благодаря стратегическому расположению Румынии, которое может стать точкой входа для доступа и поставок казахстанских энергетических ресурсов в Восточную Европу, Черноморский регион и на другие европейские рынки.


Румынская делегация на KIOGE 2018 в Астане

Румынская делегация на KIOGE 2018 в Астане

Казахстан и Румыния – что общего между нашими странами сегодня?

Национальная компания "КазМунайГаз" стала акционером румынской энергетической компании The Rompetrol Group NV в 2007 году. Rompetrol – это три производственных актива в Румынии: Petromidia, Vega, Petrochemicals, и больше тысячи автозаправочных станций в Восточной Европе.

Решение о приобретении крупного международного холдинга было продиктовано стратегическими планами КМГ по выходу на европейские рынки нефтепереработки.

За более чем 10 лет интеграции в состав "КазМунайГаза" группе KMGI под управлением текущего менеджмента удалось достичь рекордных операционных и финансовых показателей и расширить рынки присутствия, что в свою очередь позволяет обеспечивать планомерный рост сбыта казахстанского сырья и нефтепродуктов на международных рынках.


АЗС Rompetrol в Румынии

АЗС Rompetrol в Румынии / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Активно развиваются двусторонние отношения между Казахстаном и Румынией и в других отраслях.

По данным министерства по инвестициям и развитию РК, в январе-июле 2018 года товарооборот между Румынией и Казахстаном составил 1 млрд долларов США, вдвое превысив тот же показатель за аналогичный период 2017 года.

Создание фонда – это ещё один шаг по построению энергетического "хаба" на границе с Европейским союзом. Кроме того, это поможет KMG Insternational укрепить свои позиции на рынке.

В каком формате правительство Румынии и Группа KMGI сотрудничали до этого?

С 2013 года стороны сотрудничают на основании Меморандума о взаимопонимании, в котором прописан механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в Rompetrol Rafinare (НПЗ Petromidia, НПЗ Vega и нефтехимический комплекс Petrochemicals), а также порядок создания совместного инвестиционного фонда в области энергетики, о котором сейчас идёт речь.

Меморандум предусматривает выкуп Группой KMGI у правительства Румынии 26,7% из принадлежащих ему 44% акций Rompetrol Rafinare за 200 млн долларов США.


Читайте также:

Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря

НПЗ Petromidia в Румынии
НПЗ Petromidia в Румынии / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Почему речь о создании Фонда зашла именно теперь?

В последнее время стороны значительно продвинулись в реализации положений Меморандума, второй частью которого и было создание казахстанско-румынского инвестиционного фонда в области энергетики.

Во время визита в Казахстан Роберт Тудораке положительно высказался о роли казахстанского менеджмента в значительном росте финансовых и операционных показателей KMG International, что вероятнее всего послужило основанием к готовности румынского правительства к расширению казахстанско-румынского сотрудничества и реализации второй части Меморандума о взаимопонимании.


Читайте также:

KMGI показала рекордную EBITDA за первое полугодие 2018-го. Что это значит?

Предполагается, что стороны будут иметь одинаковые возможности, чтобы предлагать проекты, для реализации которых необходимо финансирование из фонда.

На обсуждении у сторон в данный момент находятся два потенциальных проекта для финансирования из средств фонда:

  • строительство ТЭЦ на площадке НПЗ Petromidia;

  • расширение автозаправочной сети Rompetrol в Румынии посредством капиталовложений greenfield – строительство с нулевого цикла.

Как заметил Роберт Тудораке, приблизительный капитал, требующийся для этих проектов, составляет 220 млн долларов США. По подсчётам сторон, в последствии эти два проекта повысят рентабельность деятельности KMGI и бренда Rompetrol, как в Румынии так и во всём Черноморском регионе.

При этом, финансирование проектов Фонда будет осуществляться исключительно за счёт свободных денежных потоков КМGI и привлеченного заемного капитала на уровне Фонда. То есть, реализация энергопроектов в рамках Фонда не предполагает каких-либо дополнительных инвестиций или привлечения средств со стороны акционера в лице КМГ.


Офис KMG International в Бухаресте (Румыния)

Офис KMG International в Бухаресте (Румыния) / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Что получит казахстанская сторона после создания казахстанско-румынского фонда?

Участие в фонде поможет дочерней организации "КазМунайГаз" Группе KMG International запустить новый механизм инвестирования для энергопроектов на основном рынке присутствия компании в Румынии.

Этот опыт также может способствовать закреплению имиджа Казахстана в качестве надёжного инвестора на европейских рынках энергоресурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter