Ротация директоров школ: за и против

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Нововведение затронет более тысячи директоров школ по всему Казахстану.

С 2022 года Министерство образования и науки ввело ротацию руководителей организаций образования, что затронет более одной тысячи директоров школ.

Ещё в прошлом году ведомство утвердило правила проведения ротации первых руководителей госорганизаций образования.

Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова разъяснила корреспонденту Informburo.kz, для чего нужен институт ротации.

"Успешность школы зависит от того, насколько руководитель стратегически мыслит и может вдохновить педагогов на творческий подход. На практике ряд руководителей длительное время работают в одной организации образования, теряя инициативу, мотивацию и желание развиваться. Кроме того, это влечёт коррупционные риски в деятельности организации образования и в целом отражается на эффективности управленческих компетенций", – отметила Гульмира Каримова.

Институт ротации директоров вводится, чтобы более эффективно использовать профессиональный потенциал первых руководителей. Смена организации позволит внедрять изменения и повышать эффективность руководства.

Глава комитета дошкольного и среднего образования МОН РК перечислила пять особенностей проводимой ротации.

  1. Под ротацию попадают первые руководители, находящиеся на занимаемой должности четыре года со дня назначения. Максимально допустимый срок их пребывания в одной организации образования не должен превышать семи лет.
  2. Решение о ротации принимает комиссия, созданная при управлении образования области, города республиканского значения и столицы. В её состав входят представители управления образования области или города республиканского значения, отдела образования района (города областного значения), методических кабинетов (центров), средств массовой информации, общественных объединений в сфере образования. Комиссия рассматривает портфолио первого руководителя 15 рабочих дней.
  3. Ротация проводится в пределах одного населённого пункта. В случае, когда в одном селе только одна школа или один детский сад, первый руководитель организации образования не подлежит ротации.
  4. Ротация проводится между руководителями организаций образования одного типа. При принятии решения комиссия руководствуется нормами Типовых квалификационных характеристик педагогов, утверждённых приказом министра образования и науки РК от 13 июля 2009 года №338.
  5. При ротации квалификационная категория первых руководителей, а значит, и получаемая доплата за неё сохраняются до истечения её срока действия.

Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова поддерживает МОН в этом вопросе.

"Когда человек работает директором школы 20 и более лет, очень часто это ведёт к тому, что он начинает воспринимать школу как свою частную вотчину. Здесь и распределение часов (а соответственно, и заработной платы). Образование – одна из коррупционных сфер: постепенно образуется сплочённый коллектив, готовый на совершение каких-то противоправных вещей. Ведь они могут опереться на плечо друга, который промолчит, когда они будут совершать что-то не совсем правильное", – считает Ирина Смирнова.

Второй немаловажный вопрос касается развития этой школы.

"У директора, который долго находится на одном месте, замыливается глаз, его всё устраивает, у него комфортная среда, и он не развивает школу. Надо понимать, что для администрации государственной школы и для учителей это прежде всего рабочее место. Школа строится для детей, на них надо делать акцент, и мы должны добиваться качества образования", – добавила Ирина Смирнова.

Опыт ротации действует в лицеях "Білім-инновация" (бывшие казахско-турецкие лицеи).

"Там ни при каких обстоятельствах директор не остаётся более пяти лет. Очень часто директор находится на своём рабочем месте три года, на этот срок перед ним ставят большие задачи, которые он должен выполнить, и затем, если он чего-то добился, он идёт дальше, передавая этот опыт и продвигая его. Если он ничего не добился, он больше директором не становится. И вы видите опыт этих школ. За короткий срок они вышли на передовые позиции и в вопросах воспитания, и в вопросах обучения", – отметила депутат.


Читайте также: Аймагамбетов: Институт ротации директоров школ уменьшит коррупционные риски, но не решит все проблемы


При этом она привела в пример малазийский опыт, где при смене руководства школы директор не может забрать завучей.

"У нас одна школа даёт очень качественные знания, и в ней классы переполнены, а в другой, наоборот, недобор. Не лучше ли туда перевести директора из успешной школы? Пусть он идёт и распространяет свой опыт дальше, чтобы приносить пользу в новом месте. Успешные директора должны работать. А директор, который не показывает никаких результатов – если нет ни одного олимпиадника, ни одного научного проекта, много детей совершают правонарушения – пусть такой директор уходит", – подытожила Ирина Смирнова.

Руководитель образовательных программ Eurasian Center for People Management, член республиканского общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при партии Amanat Алмагуль Канагатова также согласна с необходимостью ротации директоров школ.

"Ротация директоров школ – это часть государственной программы развития образования, эффективного управления корпусом директоров школ Казахстана, формирования кадрового резерва и развития программы преемственности директорского корпуса, инвестиций в мастерство успешного директора школы. В целом поддерживаю политику профильного министерства", – отметила Алмагуль Канагатова.

Однако к существующей политике ротации директоров школ есть много вопросов, которые нужно дорабатывать. Отсутствуют чёткие механизмы ротации.

"Отрадно, что Министерство образования открыто для предложений. Я планирую эти вопросы поднимать на республиканском совете, и мы будем помогать МОН устранять многие неточности", – уточнила член республиканского общественного совета партии Amanat.

Вопросы, которые, по словам Алмагуль Канагатовой, требуют доработки:

  1. Проект политики ротации не обсуждался с экспертами, директорами школ, HR-службами.
  2. Отсутствует профиль компетенций директора государственной школы, в этом случае возникает вопрос, как они оцениваются?
  3. Ротация директоров школ в Казахстане касается только государственных школ.
  4. Не разработан мотивационный пакет для сильного директора для перевода его в сельскую школу. Соответственно, нет мотивации у сильного директорского корпуса.
  5. Общество не понимает цели ротации. Возможно, она проводится для укрепления слабых школ. В этом случае нужна сильная HR-стратегия. Иначе сильные директора уйдут в частный сектор.
  6. Кто принимает решение по ротации, оцениванию директора школы, и имеют ли соответствующие компетенции организованные комиссии при управлениях образования по оцениванию человеческих ресурсов директорского корпуса?
  7. Что будут делать со слабыми директорами школ – увольнять, повышать квалификацию или обучать?
  8. Кто придёт на место сильного директора государственной школы? Если придёт слабый директор, кто в итоге ответит за развитие школы в регионе/городе?
  9. Почему ротации подвергаются директора школ, которым осталось работать несколько лет до пенсионного возраста? Насколько это эффективно?

Папа второклассницы Владимир Дмитрачков по профессии юрист. Ознакомившись с правилами МОН, он посчитал их противоречащими действующему законодательству, а потому подал исковое заявление об оспаривании законности нормативного правового акта в суд района Есиль города Нур-Султан.

"Я за ротацию, но только если МОН или управление образования даст гарантию, что не будет хуже. В нашу школу хотят перевести директора, из-за которого наш учитель начальных классов может уволиться, так как прежде она работала в его школе и у них произошёл какой-то конфликт. Я встречался с руководителем управления, и мне сказали, что они запретят. Но как они могут запретить учителю уволиться?" – отметил Владимир Дмитрачков в беседе с корреспондентом Informburo.kz .

"Например, моя дочь очень любит заплетать косички разными цветами резиночек. Но ей учитель сказала, что это отвлекает детей, есть правила поведения. Насколько моя дочь любит косички, но она от них отказалась на тот момент, пока она находится в школе. Моя дочь мало чего боится, она знает, что папа за неё горой, но я увидел, как она уважает учителя. В начальном звене школы роль учителя очень важна, поэтому мы не хотим менять нашего учителя", – рассказал папа-юрист.

Он предлагает вместо ротации вводить рейтинги директоров наравне с акимами, освобождая от должности нерадивых.

"Зачем ставить опыты над будущим детей? Ведь это ни что иное, как именно опыты. Ни один чиновник не дал мне чёткого обязательства, что будет лучше. После этих опытов мы, как всегда, увидим заголовок: "Попробовали – не получилось, больше не будем"? Нет! Это наши дети! Приказ о ротации противоречит закону и здравому смыслу. Из-за ротации директора школ не будут ровным счетом ничего делать для школ, так как будут просто считать годы. Зачем им делать это для кого-то, кто придёт на всё готовое? Если нам дадут автомобиль, сказав, что через четыре года мы его должны поменять на другой, многие ли из нас будут ухаживать и что-то делать для автомобиля?" – отметил он.


Читайте также: Ротация в сфере образования: в четырёх колледжах Актюбинской области назначили новых директоров


В исковом заявлении юрист просит суд отменить приказ министра образования и науки, которым были утверждены правила проведения ротации первых руководителей государственных организаций образования в полном объёме, так как они противоречат законодательству Республики Казахстан.

Целью ротации обозначено эффективное профессиональное управление школами, но нет определения, что такое эффективность и как она определяется.

"Если опираться на положения закона "Об образовании", если человек эффективный, то его не должны трогать", – добавил папа школьницы. 


Читайте также: Когда руководители школ и колледжей подпадают под ротацию


Закон и ни один нормативно-правовой акт не имеют обратной силы и не распространяются на те действия, которые были до него. Почему же тогда ротацию уже провели в 195 школах Казахстана, недоумевает юрист.

Приказ министра образования и науки РК от 11 декабря 2021 года должен был начать своё действие по истечении десяти дней, то есть с 22 декабря 2021 года.

И после его принятия должно пройти минимум четыре года до первой ротации, так как в правилах написано, что "решение комиссии принимается для первого руководителя, находящегося на занимаемой должности четыре года со дня его назначения на должность", – сказал юрист.

"С юридической точки зрения всё, что было до правил, в счёт не идёт, потому что закон не имеет обратной силы", – подчеркнул Владимир Дмитрачков.

Он считает, что эти поправки могут создавать коррупционные риски. Например, если школе были выделены средства на капитальный ремонт, за подписанные акты выполненных работ несёт ответственность директор, вплоть до уголовной.

И директор, которого переводят в другую школу, где в следующем году только будут выделены средства на ремонт, будет отвечать уже за обе школы. А тому, кто придёт в уже отремонтированную школу, не придётся нести эту ответственность.

Юрист резюмировал, что нормативные правовые акты нижестоящего уровня не должны противоречить вышестоящим. Ни один приказ министра никогда не будет выше закона, а потому нормативные акты при их противоречии законам и нормам более высокого в иерархии нормативного акта подлежат отмене.


Читайте также:


Новости партнеров