"Иногда родители оказывают давление на учителей". МОН об оспаривании оценки школьника в суде

Ученику выставили "4" за полугодие ещё в 2016 году.

В Министерстве образования и науки прокомментировали решение суда по пересмотру заниженной оценки школьника в Павлодарской области.

По данным МОН, сам инцидент произошёл ещё в 2016 году.

"Речь идёт об оспаривании не самого оценивания на уроке и подходов к нему, а о расчёте среднего арифметического при выставлении оценки за четверть", – объяснили в министерстве.

Сейчас неточности в расчётах при выставлении оценок исключены, заверили в Минобразовании, поскольку процесс выведения общей оценки автоматизирован. В школах используют электронные журналы Kundelik.

В МОН обратили внимание на то, что, согласно действующему законодательству, пересмотр оценок не допускается.

"К сожалению, иногда родители пытаются оказать давление на педагогов при оценивании знаний детей. Мы считаем незаконной ситуацию, когда родители, оказывая давление, пытаются добиться пересмотра оценок. Учителя выполняют свою работу, и мы не должны им мешать. При этом мы, конечно, поддерживаем объективное и справедливое оценивание знаний. Критериальное оценивание было введено в 2016 году, этот случай имел место семь лет назад", – рассказала директор Института содержания среднего образования Национальной академии образования имени Алтынсарина Алия Чокушева.


Читайте также: В Павлодарской области мама школьника оспорила в суде заниженную учителем оценку


Новости партнеров