Президент объявил выговор главе Минэкологии за решение об отстреле 80 тысяч сайгаков

В лучшем случае речь идёт о непрофессионализме, в худшем – о преднамеренном саботаже, заявил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву за решение об отстреле 80 тысяч сайгаков, а также за невыполнение задачи по созданию оцифрованного банка данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией.

"Я объявляю министру выговор за то, что затеяли волокиту и дискуссии вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это всё выводить на такой уровень общественного обсуждения? Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учётом менталитета нашей нации. Действительно, сайгаки являются для казахов священным животным, а вводится предложение о том, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть убить их. Но ведь есть и другие методы. Посоветуйтесь со специалистами, это ведь крайняя мера", – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. 

Глава страны не исключил, что, возможно, придётся прибегнуть и к этой мере, но это крайняя мера. Он отметил, что к этому вопросу нужно подходить профессионально.

Президент напомнил и о планах по стимулированию инвестиций в разработку недр. Важной задачей, по его словам, является обеспечение прозрачности и эффективности работы геологической отрасли страны. Для этого создали даже отдельное министерство. Однако отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений по сей день сдерживает развитие отрасли, подчеркнул глава государства. 

"Обогащаются люди, имеющие доступ к геологической информации. Подковёрную раздачу участков различным фаворитам и дельцам допустить нельзя. Я уже об этом говорил. Правительство уже несколько лет обещает создать оцифрованный банк данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией. Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не исполнена и забалтывается под разными предлогами. В лучшем случае речь идёт о непрофессионализме. В худшем – о преднамеренном саботаже", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент предупредил, что и то, и другое чревато серьёзными последствиями для исполнителей. Это касается прежде всего профильного министерства – Минэкологии. За это глава государства также объявил выговор Сериккали Брекешеву. 


Читайте также:


Новости партнеров