Будут ли в Казахстане производить тушёнку из сайги, ответил министр экологии

Научное исследование, которое инициировало Минэкологии после критики президента, может продлиться несколько лет.

Министр экологии Сериккали Брекешев во время брифинга в СЦК рассказал об изменениях в регулировании популяции сайкагов после критики президента Касым-Жомарта Токаева.

Популяция сайги этой весной составила больше 800 тысяч голов в Западно-Казахстанской области. В Минэкологии постановили уничтожить десятую её часть, а из сайги предложили производить тушенку. Президент Токаев объявил выговор министру экологии Сериккали Брекешеву за это решение.

"После критики президента мы собрались и ещё раз обсудили эти вопросы и пришли к выводу, что нужно провести научные исследования. Есть определённый предел этой популяции. При превышении предела у сайгаков возникает внутренняя конкуренция за пищу и водопой, поэтому увеличения внутренней конкуренции делает более уязвимыми самих животных для болезней и других угроз. В советские времена была такая же практика – поддерживалась оптимальная численность популяции. В принципе, тогда популяцию использовали правильно и грамотно, в том числе и для производства шкур, рогов и использования мяса сайгаков", – отметил министр.

На конкретный вопрос, отказались ли в Минэкологии от производства тушёнки из сайги, глава Минэколгии ответил, что решение ещё не принято.

"После проведения научных исследований будем собираться и выносить решение. Исследование может затянуться на один или два года", – ответил Брекешев.


Читайте также:


Новости партнеров