Родители против учителей: преследования частных репетиторов в Китае

Класс средней школы в Китае. Источник: пользователь Flickr Rex Pe. Creative Commons (CC BY 2.0)
Класс средней школы в Китае. Источник: пользователь Flickr Rex Pe. Creative Commons (CC BY 2.0)

Некоторые считают, что сектор образования сделали козлом отпущения.

Китай продолжает уничтожать на национальном уровне систему частного образования, побуждая граждан сообщать о школах, где проводятся дополнительные платные занятия, а также об учителях государственных школ, получающих доход за счёт частного репетиторства.

Идея подобной системы вызвала споры в социальных сетях, что отражается в недавней вирусной истории о жалобе родителей на частные занятия учителя.

По сообщению в Weibo от издания Shenyang Headline News, мать из Шэньяна хотела, чтобы двое её детей-близнецов получили хорошие баллы на вступительных экзаменах в старшую школу. Один знакомый связал её с учителем государственной школы, который давал частные уроки физики за 100 юаней (около 15 долларов) с каждого ученика в классе. Её дети посетили 15 занятий, и она заплатила учителю в общей сложности 6000 юаней за дополнительный курс.


Читайте также:


Однако после того, как близнецы были приняты в избранную школу, она сообщила об учителе властям, обвинив того в нарушении новых правил образования. В качестве доказательства мать представила аудиозапись частного занятия и скриншоты перевода платежа. В результате учитель был вынужден возместить все расходы на репетиторство и заплатить дополнительно 2000 юаней (308 долларов) в обмен на письменное заверение в отсутствии претензий от матери. Учитель может лишиться лицензии на преподавание, если власти сочтут жалобу обоснованной.

Изначально историю распространил в частном чате некто, утверждавший, что знает учителя. Этот пост в виде скриншотов транслировали различные онлайн-СМИ 9 августа. В течение 24 часов история стала вирусной благодаря ряду хештегов, таких как #МошенничествоСДополнительнымиУроками (#补课仙人跳#) и #БлизнецыЯбедничаютОДополнительныхУроках (#双胞胎补课却把老师举报#).

Многие в социальных сетях были возмущены действиями матери. Один из пользователей Weibo раскрыл этический вопрос в нескольких строках:

"Родительница проявила желание платить за дополнительные занятия, она первая нарушила правила.

Она сообщила об учителе только после того, как её детей приняли в избранную школу, – поступила, как скорпион, ужаливший лягушку во время перехода через реку.

Она шантажировала учителя, воспользовавшись бонусами системы сообщений о нарушениях в системе образования.

Получив дополнительные 2000 юаней (308 долларов США), она не отказалась от своей кляузы, как обещала. Подобные люди не заслуживают доверия".

Мать, которая руководит школой на дому, оставила аналогичный комментарий на Weibo:

"Как такой эгоистичный человек может быть родителем? Подобное поведение – это как преследование того, кто оказал вам услугу. Это предательство доверия. Даже если учитель нарушил правила, вы последний человек, который должен об этом сообщить. Учитель помогал вашим детям. Вместо благодарности вы пренебрегли моральными устоями, чтобы вернуть плату за обучение… Я предлагаю всем держаться подальше от таких людей. Я буду держать своих детей подальше от таких существ".

Это не единичный случай. В июле Китай обнародовал политику "двойного сокращения" образования. Цель – уменьшить расходы родителей и снизить академическую нагрузку на учащихся как в государственной, так и в частной системе образования. В соответствии с новыми правилами, частные репетиторские фирмы должны преобразоваться в некоммерческие организации. Им запрещено размещаться на бирже и предлагать уроки в выходные или школьные каникулы. Учителям государственных школ запрещается получать дополнительный доход с частных уроков.

Тем не менее Китай может похвастаться большим спросом на частные уроки, поскольку образовательные ресурсы сосредоточены в небольшом количестве престижных школ, расположенных, главным образом, в больших городах. Кроме того, благодаря политике Китая "одна семья – один ребёнок", многие семьи материкового Китая готовы тратить значительное количество денег на образование своих детей, чтобы проложить им путь к успеху. Несмотря на новую политику в сфере обучения, многие родители продолжают искать частных репетиторов, а некоторые частные школы ушли в подполье.

Чтобы обеспечить полное соблюдение политики, органы образования призвали родителей и учащихся сообщать о действиях, нарушающих её ключевые принципы. В некоторых регионах власти зашли так далеко, что совершили рейды в подпольные кабинеты частных репетиторов. На следующем видео показан налёт на класс в уезде Ханьшань, провинция Аньхой, 5 августа:

В ролике сотрудники правоохранительных органов вытаскивают учителя из класса так, словно он преступник.

На данный момент в провинции Гуандун поступила 161 жалоба на учебные заведения, предлагающие дополнительные уроки во время каникул, или на учителей, получающих деньги или подарки за репетиторство. С одной жалобой обратились ученики из города Цзюцзян, которым предложили платные дополнительные уроки. Директор школы объяснил, что эти классы не были обязательными и учебное заведение лишь выполняло пожелания родителей. Он добавил, что жалобы подавали ученики, которым не нравилось посещать занятия. В конце концов школа была вынуждена прекратить летние уроки.

Система сообщений о нарушениях обострила взаимоотношения учителей и родителей. Некоторые пользователи критиковали родителей в комментариях к новости о горячей линии жалоб в провинции Гуандун:

"Можете ли вы организовать горячую линию для общественности, чтобы сообщать о родителях, которые сначала подкупают учителей подарками, заставляют их принимать дары, а затем ябедничают о них?"

Я также хочу спросить, могут ли власти создать горячую линию, чтобы сообщать о родителях, которые выслеживают учителей, дающих частные уроки. Несмотря на то, что учителя отвечали "нет", родители продолжали названивать по телефону поздно ночью. В частном репетиторстве участвуют две стороны, почему же наказывают только учителей?

Но некоторые настаивали на обвинении учителей:

"Не будьте учителем, если считаете это несправедливым. Не портите жизнь детям нашей страны, отказываясь должным образом преподавать в школах, чтобы вы могли зарабатывать дополнительный доход вне школы. Учителя без моральных устоев – позор профессии".

"Люди будут любить и уважать вас, если вы увлечённый учитель. Если вы отказываетесь давать знания в классе, чтобы очистить путь к дополнительному внешкольному заработку, вы не можете называть себя педагогом".

Некоторые отметили, что сектор образования в целом и учителя в частности превращены в козлов отпущения за серию провалов в государственной политике:

"Люди не хотят рожать больше детей, снижение цен на недвижимость не может быть слишком жёстким, цены в секторе здравоохранения не могут быть снижены. Единственная сфера, на которую они (власти) имеют возможность наступить, – это образование. Они могут объединить (разочарованных людей), чтобы запугать учителей".

Источник – Globalvoices.org

Новости партнеров