"У одежды нет гендера". Ученики НИШ после суицида восьмиклассника пришли в школу в юбках

Школьники проводят акцию против сексизма, гендерных стереотипов и травли детей.

Некоторые мальчики в знак протеста пришли на уроки в юбках, после того как ученик Назарбаев интеллектуальной школы Алматы покончил с собой.

Ученики НИШ в юбках / Фото предоставлены Даригой Джанабаевой

В пресс-службе НИШ химико-биологического направления подтвердили факт суицида, подчеркнув, что это произошло за пределами школы.

"Сейчас идёт следствие, в интересах ребёнка мы не можем дать информацию", – сообщили в пресс-службе школы.

Ученики НИШ в юбках / Фото предоставлены Даригой Джанабаевой

В соцсетях распространилась информация о том, что ученик 8 класса НИШ химико-биологического направления выпрыгнул из окна после беседы со школьным психологом, к которому его отвёл куратор, из-за того что мальчик надел юбку на школьную вечеринку.

В интервью телеканалу КТК представитель пресс-службы НИШ Алматы Жанар Адамбаева заявила, что мальчик не надевал в школу юбку.

– Это не вечеринка была, я ещё раз говорю. Это было обычное внутришкольное мероприятие, которое у нас бывает в неделю два-три раза", – сказала она.

– Во сколько это было?

– Это было после обеда, в три часа.

– А действительно он был в юбке?

– Нет, конечно. Откуда вообще взяли эту юбку? Везде эту юбку мусолят. Вообще он не был в юбке. Что за разговоры?

– Был же прецедент. Почему его к психологу повели?

– Его не могли повести к психологу. У нас нет такого, чтобы взять ребёнка и за руку повести к психологу, я ещё раз говорю. Психолог постоянно на связи с детьми.

Дети провели акцию под девизом "У одежды нет гендера" / Фото предоставлены Даригой Джанабаевой

Однако учащиеся НИШ заявляют, что погибший ученик действительно пришёл в школу в юбке и именно по этой причине подвергся нападкам со стороны взрослых.

"В школе организовывали осенний бал, тематика была Гарри Поттер. Тот мальчик надел юбку. Когда его увидели, куратор разозлился, поругал его, отвёл к психологу, заставил снять юбку, переодеться. Когда одноклассники хотели за него заступиться, куратор пригрозил им, что запишет имя каждого и напишет на них дисциплинарный акт за нарушение правил. То есть одноклассники, которые мне об этом рассказали, были очевидцами", – рассказала Informburo.kz выпускница НИШ и подруга покончившего с собой подростка Дарига Джанабаева.

Она добавила, что после этого родителей восьмиклассника вызвали в школу, его забрали домой. В тот же день мальчик покончил с собой.


Читайте также: В НИШ отрицают, что на покончившего с собой восьмиклассника оказывали давление


Дарига Джанабаева отмечает, что по сообщениям некоторых одноклассников погибшего, с осуждением к его наряду отнёсся только куратор, тогда как школьный психолог во время беседы, напротив, пытался поддержать подростка в его желании носить любую одежду.

"Сексизм – это когда куратор школы не впускает мальчика на осенний бал, потому что он пришёл в юбке. После чего насильно отводит его к школьному психологу. А когда за него заступаются одноклассники, поимённо требует фамилии каждого и угрожает дисциплинарным актом за то, что посмели поддержать "грешника", – написала на своей странице в Instagram Дарига Джанабаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарига| Искусство убеждения (@jj.dariga)

Она отметила, что была знакома с погибшим благодаря дебатному лагерю, который они посещали вместе.

Подростки в соцсетях призывают друг друга присоединиться к акции / Фото предоставлены Даригой Джанабаевой

На следующий день после трагедии многие ученики НИШ пришли в школу в юбках (и девочки, и мальчики) в знак протеста. Они проводят акцию против сексизма и травли на почве гендерных стереотипов под девизом "У одежды нет гендера". Дарига Джанабаева рассказала, что акция прошла в нескольких школах.

"Мы будем носить юбки вне зависимости от пола. Будем организовывать акции протеста против травли детей. Сегодняшней акцией мы хотели обратить внимание на проблему дискриминации по гендерному признаку и тех, кто запрещает людям самовыражаться, обратить внимание на проблему суицида, чтобы не замалчивали, не скрывали информацию. Потому что вот я читала, что НИШ, где произошёл суицид, всё отрицает, и это откровенная ложь. Акция началась с утра, весь день школьники ходят в юбках, сидели на уроках в юбках, на переменах фотографировались", – написала Дарига Джанабаева.

Она добавила, что администрации школ, ученики которых присоединились к акции, вызывают их родителей и требуют, чтобы мальчики переоделись.

В юбках в школу пришли и мальчики, и девочки / Фото предоставлены Даригой Джанабаевой

В департаменте полиции Алматы сообщили, что факт суицида управление полиции Бостандыкского района зарегистрировало в едином реестре досудебных расследований по статье 105 УК РК – "Доведение до самоубийства".

"Причины и обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе производства. Назначена судебно-медицинская экспертиза", – рассказали в полиции.

Новости партнеров