В СИ-18 ждут своего наказания подозреваемые в самых громких преступлениях. Среди прочих сюда попал и режиссёр Талгад Жаныбеков. Родственники возмущены таким развитием событий, они даже устроили пикет возле здания городского суда.

Супруга режиссёра Наталья Жаныбекова замужем за ним 16 лет. В браке у них родилось трое детей, последнему из которых всего четыре месяца. Из-за переживаний, по словам Натальи, она не может кормить грудью малыша, а если мужа не вернут в семью, ей придётся выйти на работу. По профессии она бухгалтер.

"Я сейчас в декрете, живём за городом в частном доме, мать Талгада с нами. Выживаем на пенсию в 50 тысяч тенге и детские пособия в 16 тысяч тенге, не представляю, как будем без Талгада. Я его видела один раз, он в плохом состоянии. Он находится под следствием, но его взяли и обрили как заключённого, не имели права. Три дня голодал, в зале суда ему стало плохо, но судья выбежала и даже не обратила внимания. Хочу сказать всем: материальное положение у нас не улучшилось, пусть не думают, что он украл что-то. Как-то получил гонорар в 10 тысяч долларов, и мы сразу взяли в кредит автомобиль. Теперь ежемесячно нужно оплачивать по 118 тысяч тенге, у меня есть все квитанции. В последнее время Талгад был без работы, я тянула всю семью, работала в частной фирме бухгалтером", – говорит Наталья Жаныбекова.

89-летняя мать режиссёра Ания Жаныбекова рассказала, что 8 января полиция приходила к ней в дом. Сотрудники правоохранительных органов хотели знать, как живёт семья арестованного. Пенсионерка переживает за сына, говорит, что у него порок сердца.


Мать режиссёра Ания Жаныбекова

Мать режиссёра Ания Жаныбекова / Фото Informburo.kz

"Его неправильно судят, такое непосильное наказание ему дают. Пугают его, просят взять на себя вину, сказали, что посадят его к зекам. Ещё приговор не вынесли, а уже обстригли ему волосы. Он и голодовку объявлял, потом закрыл её. Вчера приходили к нам домой, смотрели, как мы живём. Так я вам скажу, что у скотников лучше, чем у нас. У нас ничего нет. Какой же он вор? Он живёт с нами, кормилец наш, два года у него не было зарплаты, последнее время я кормила, жили на мою пенсию. Раньше хоть жена его работала, а потом родила и сейчас дома сидит", – рассказала мать режиссёра Ания Жаныбекова.

Причину того, что режиссёра оставили под арестом, судьи не назвали. Так утверждает адвокат Талгада Жаныбекова Серик Айтбаев.

"Судьи рассмотрели мою апелляционную жалобу на арест Талгада Жаныбекова. Мы предоставили все документы, даже характеристику от акима района и жителей посёлка. Но суд всё равно решил оставить его под арестом. Талгада по неизвестным причинам обрили, он чувствует себя не очень хорошо. Вместе с ним в камере сидят мошенник, насильник и ещё один криминальный элемент. То есть это контингент, который уже неоднократно совершал преступления. Хотя, поскольку он "первоходка", его должны были поместить в камеру с экономическими преступниками", – говорит Серик Айтбаев.

Старший брат режиссёра Амангельды Жаныбеков не смог остаться в стороне и ради брата начал изучать юриспруденцию. На сегодняшний день он защищает Талгада и ходит на каждое судебное заседание вместе со вторым защитником Сериком Айтбаевым.

"В ноябре 2016 года Талгад пережил операцию, в данное время он нуждается в поддерживающей терапии, квалифицированной медицинской помощи, но не может это получить. Мы живём скромно, нас в семье у матери семеро, и все воспитывались в труде. Мы не приучены брать чужое, а тут такое клеймо на Талгада. Как самый младший сын Талгад жил с матерью. Теперь в частном доме остались мать и жена Талгада с маленькими детьми. Мы сейчас живём как под колпаком, испытываем колоссальный стресс", – подытожил брат режиссёра Амангельды Жаныбеков.

Задержанный в Алматы режиссёр Талгад Жаныбеков объявил голодовку, которую прекратил в канун Нового года из-за плохого самочувствия. 9 января суд отклонил частную апелляционную жалобу адвокатов режиссёра и оставил его под арестом.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее Талгад Жаныбеков предстал перед судом за клевету в адрес министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Суд принудил его выплатить штраф в размере миллиона тенге.

2 ноября продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов был задержан в рамках расследования дела о хищении 79 млн тенге, предназначавшихся для съёмок. 69 млн из них, по версии следствия, присвоил сам Жаманкулов.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что Жаманкулов попросил у него прощения за "шантаж и грязные методы". Тунгышбай Жаманкулов уже возместил часть похищенных у государства денег.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter