Прямой эфир Новости спорта

Задержанный в Алматы режиссёр Талгад Жаныбеков объявил голодовку

Режиссёра обвиняют в незаконном получении заработной платы при съёмках фильма "Феникс".

Антикоррупционная служба задержала Талгада Жаныбекова 28 декабря. Режиссёр скандального фильма "Феникс" помещён в изолятор временного содержания ДВД Алматы, сообщил адвокат режиссёра Серик Айтбаев.

"Талгад Жаныбеков был подозреваемым по этому делу уже около двух месяцев, он находился под подпиской о невыезде. Антикоррупционная служба предложила незаконно оформить залог, не предоставив постановление прокурора или постановление судьи. Залог у нас был готов. Поскольку сегодня мы отказались предоставить залог, его хотят арестовать на два месяца. Он в подавленном состоянии и объявил голодовку. От него требуют признать вину, но он с обвинением не согласен", – рассказал адвокат.


Талгад Жаныбеков

Талгад Жаныбеков / Фото brod.kz


Жаныбекова подозревают в том, что он незаконно получал заработную плату, таким образом украл деньги, предназначенные для съёмок.

Мотивом задержания стало то, что, по мнению антикоррупционщиков, режиссёр может скрыться, а находясь на свободе, может препятствовать расследованию уголовного дела.

Ранее режиссёр Жаныбеков предстал перед судом за клевету в адрес министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Суд принудил его выплатить штраф в размере миллиона тенге.

2 ноября продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов был задержан в рамках расследования дела о хищении 79 млн тенге, предназначавшихся для съёмок. 69 млн из них, по версии следствия, присвоил сам Жаманкулов.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что Жаманкулов попросил у него прощения за "шантаж и грязные методы". Тунгышбай Жаманкулов уже возместил часть похищенных у государства денег.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также