Американский рэп-исполнитель Канье Уэст написал в Twitter, что собирается баллотироваться на пост президента. Пока неясно, шутит ли склонный к эпатажу музыкант, но заявление мужа Ким Кардашьян только в первый час получило сотни тысяч ретвитов.

"Я выдвигаюсь в президенты США"

Уэст не первый раз говорит о президентстве. В октябре, после выхода своего нового альбома, в интервью он обещал выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в США в 2024 году, а впервые о президентских амбициях он заявлял ещё в 2015 году – тогда Канье ещё связывал себя с Демократической партией США. С тех пор его политические симпатии изменились, он неоднократно встречался с президентом-республиканцем Дональдом Трампом, выступал в его поддержку и называл Трампа своим братом.

"Теперь мы, веря в Бога, объединив наше видение и выстраивая наше будущее, должны осуществить потенциал Америки. Я выдвигаюсь в президенты Соединенных штатов!" – такой твит опубликовал Уэст в День независимости 4 июля.

Реакция в соцсетях, где у Уэста почти 30 млн поклонников, разная – от саркастических шуток вроде "Слишком поздняя регистрация" и "Тейлор Свифт всё равно лучше тебя" до призывов "Помогите этому человеку" и обещаний "Я еду с Байденом".


Канье Уэст с супругой Ким Кардашьян

Канье Уэст с супругой Ким Кардашьян / Фото Getty Images

Среди наиболее примечательных сторонников этой идеи – Илон Маск, недавно запустивший космический корабль "Драгон" на МКС. Как и Уэст, склонный к провокациям и эпатажу предприниматель написал под постом Канье: "Я тебя полностью поддерживаю".

Знаменитая жена рэпера Ким Кардашьян откликнулась на твит мужа, разместив картинку с американским флагом.

Может ли он успеть?

Выборы в США должны пройти 3 ноября, так что если 43-летний музыкант серьёзно намеревается составить конкуренцию двум основным кандидатам – Дональду Трампу от республиканцев и Джо Байдену от демократов, – то времени пройти все официальные круги у него осталось не много.

По данным агентства Bloomberg, никаких документов в Федеральную избирательную комиссию Канье не подавал, чтобы его имя появилось в избирательном бюллетене штата (очевидно, в его случае это могла бы быть Калифорния). Однако крайний срок подачи во многих штатах ещё не прошел, и Уэст может выдвинуться как независимый кандидат.


Читайте также: Гонка за вакциной от коронавируса. Кому и когда она достанется, если формулу найдут


Но даже в этом случае перед ним стоит немало препон, чтобы с нуля в июле в год выборов запустить президентскую кампанию.

Теоретически он может получить поддержку какой-либо третьей партии или зарегистрировать новую.

В 1992 году техасский миллионер Росс Перо участвовал в избирательной гонке как независимый кандидат и получил 18,9% голосов. Для участия в следующих выборах, в 1996-м, Перо зарегистрировал новую Реформистскую партию, но получил в итоге меньше – 8% голосов.

Уловка и самопиар?

Вполне возможно, что для Канье Уэста это всего лишь самопиар. Некоторые наблюдатели стали задаваться вопросом: не является ли этот шаг хитроумным замыслом, призванным отбить у Джо Байдена чернокожий электорат и тем самым подсобить Трампу?


Канье Уэст - давний сторонник нынешнего президента и открыто высказывал восхищение в его адрес

Канье Уэст – давний сторонник нынешнего президента и открыто высказывал восхищение в его адрес / Фото Getty Images

В октябре 2018 года Канье с женой побывали в Белом доме с визитом для обсуждения с Трампом тюремной реформы, что в итоге вылилось в эмоциональную встречу и публичные заверения во взаимном восхищении. Газеты отметили тогда наметившийся "броманс" между президентом и рэпером, назвав этот неожиданный альянс музыки и политики не менее странным, чем приём, оказанный в 1970 году Ричардом Никсоном Элвису Пресли.

Канье в Белый дом тогда пришёл в красной бейсболке с надписью-лозунгом Трампа "Сделаем Америку снова великой". Тогда же у Трампа спросили: "Может ли Канье стать будущим президентом?", на что он сказал: "Вполне может быть".

Сам Уэст на этот же вопрос ответил: "Только после 2024-го. Давайте не будем волноваться о будущем. Всё, что у нас есть, – это сегодня". Называя 2024 год рэпер, очевидно, намекал на то, что до окончания последнего из двух возможных сроков Трампа он даже и думать не будет о выдвижении.

В январе 2019 года он снова написал в Twitter загадочное "2024", что многие истолковали как подтверждение идеи о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру именно в этом году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter