Реконструкция трёх скверов в Алматы обойдётся бюджету в 3 млрд тенге. Главное из общественных слушаний

Эскиз сквера у каздрамтеатра Ауэзова
Эскиз сквера у каздрамтеатра Ауэзова

Все проекты благоустройства – четырёхлетней давности (2017 года). В 2021-м их обновили и представили общественности.

На реконструкцию скверов у Дворца школьников, Каздрамтеатра имени Ауэзова и Центрального государственного музея из бюджета Алматы, по предварительным данным, будет потрачено более трёх миллиардов тенге. Об этом стало известно во время общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) благоустройства скверов. В них приняли участие не более 10 человек, в том числе корреспондент Informburo.kz. 

Реконструкция сквера у Каздрамтеатра: чаши фонтана полностью заменят  

Благоустройство сквера у театра имени Ауэзова касается в первую очередь площадки перед зданием, ремонта фонтанов, а также самого сквера. Ничего концептуально нового не будет, заявили на общественных слушаниях разработчики ОВОС. Проект опубликован на сайте управления зелёной экономики Алматы.   

Чтобы открыть фасад здания театра, решено перенести остановочный комплекс. Он будет расположен ближе к станции метро. Парковки вдоль проспекта Абая больше не будет, её предлагают перенести на восточную сторону от здания. Новая будет существенно меньше нынешней. Площадь перед театром уменьшится за счёт того, что она будет отделена от проспекта Абая зелёной полосой из цветников и кустарников. Центральную часть украсят яблоневые сады и цветники, а тротуар выложат брусчаткой в виде волн.  

"По просьбе эксплуатирующей организации Каздрамтеатра перед постаментом памятника Мухтару Ауэзову будут установлены вазоны, чтобы предотвратить разрушение пьедестала. На площади перед памятником люди катаются на скейтах и ломают лестничный постамент", – объяснили на общественных слушаниях. 

Вид сверху сквера у театра Ауэзова / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

Член общественного совета Айдын Акбай раскритиковал проект. По мнению архитектора, фасадная часть не должна терять своей ценности. 

"Театр – это памятник модернисткой архитектуры в Алматы, а вы перед ним лепите зебру-брусчатку на площади. Нужно было увязать площадь с фасадом. Территория сквера не имеет своей идентичности, культурной и исторической ценности. Брусчатка в виде волн – это модная фишка, которая используется в последнее время во всех ТРЦ. Журнальный стиль какой-то. Зачем делать так, как везде?" – задал вопрос Айдын Акбай. 


Читайте также: История трёх театров Алматы, созданных на месте снесённого Покровского собора. Фоторепортаж


На остальной территории сквера запланировано выравнивание покрытия, лестничные марши будут уменьшены, а пандусы, напротив, добавлены. В зелёной зоне будет создана небольшая прогулочная дорожка. По словам проектировщиков, она получилась виляющей. Дело в том, что при создании тротуаров старались обходить деревья, чтобы их меньше попадало под снос. В целом в сквере будет вырублено 11 деревьев:

  • древесных пород – 9 (ясень ланцевый, вяз мелколистный, вяз шершавый);
  • кустарников – 2 (скумпия и сирень обыкновенная).

В сквере появятся новые растения, которые должны разнообразить цветовую гамму. Всего посадят 120 деревьев, из них 60 – это яблоневый сад на площади перед зданием театра со стороны проспекта Абая. Каждое дерево будет обрамлено решёткой, которая будет защищать корневую систему и способствовать удержанию воды. Многолетние цветы будут цвести в фасадной части и возле амфитеатра на территории в 1200 м2. Предусмотрены три площадки с перголой. 

Виды растений, планируемые к посадке у театра / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

В правой части сквера будет реконструирован существующий амфитеатр. 

Со стороны улицы Курмангазы сейчас четыре въезда, два из которых закроют, два оставят для персонала и посетителей. Чтобы автомобили не заезжали на территорию сквера, установят болларды (металлические столбы) со стороны проспекта Абая.

По всему скверу будут установлены современные скамейки.

"В сквере есть лавочки, на которые нанесены инициалы писателя "МА". Мы решили, что не стоит это оставлять без внимания, поэтому восстановим разрушенные скамейки, они прекрасно впишутся в новый сквер", – предложила представитель ТОО "WestProjectAstana" Анна Федотова. 

Уличная мебель для сквера у театра / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

Изюминкой сквера у театра были фонтаны. Сейчас они больше представляют историческую ценность как памятник архитектуры, но не функционируют. 

"Мы провели техническое обследование монолитных чаш. Согласно заключению, они не годны, так как монолит в неудовлетворительном состоянии, а вода из чаш протекает. Даже если сделать гидроизоляцию, это не даст гарантии, что в будущем не будет топить станцию метро. В связи с этим, сохраняя общий габарит, форму и конфигурацию старых чаш, мы сделаем новые. Все трубопроводы скрываем непосредственно в лотки, которые будут спрятаны в теле чаш. Посередине будет обшитый металлокаркас, так сооружение станет долговечным, прочным и лёгким в обслуживании и эксплуатации", – аргументировала суть изменений представитель ТОО "WestProjectAstana" Юлия Сингаевская.   

Эскиз площади театра с реконструированными фонтанами / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

Для отвода воды будут построены лотки, самый большой по границе площади вдоль проспекта Абая. Собранная вода будет стекать в ливневую канализацию. Со стороны улицы Муканова существующие лотки будут очищены. Так же – по улице Курмангазы.

В ночное время фонтаны будут подсвечены, так что можно будет увидеть водное шоу.  

Проекты четырёхлетней давности

Присутствовавших на общественных слушаниях возмутила стоимость реконструкции: по предварительным подсчётам необходимо 1,2 млрд тенге. Как оказалось, проект разработали в 2017 году. Он даже прошёл экспертизу и получил положительное заключение. Но планы остались на бумаге. 

Проектировщик – ТОО "WestProjectAstana", разработчики ОВОС – тоже они. Из известных проектов в Алматы компания занималась реконструкцией пешеходной улицы Панфилова. 

В 2021 году ТОО "WestProjectAstana" корректирует готовый четырёхлетний проект под сегодняшние цены и стройматериалы и таким его предлагает заказчику. 


Читайте также: Байбек об авторе фильма, в котором его обвиняют в коррупции: Мамай руководствуется принципом нацистской Германии


Начало строительства запланировано на четвёртый квартал 2021 года, продолжительность благоустройства – 9 месяцев. Таким образом, результат реконструкции мы увидим только в 2022 году. 

Кстати, всё это применимо к трём скверам: у Дворца школьников, у национального музея, у Каздрамтеатра. Цена каждого варьируется от 1,2 до 1,3 млрд тенге. И все проекты четырёхлетней давности, принадлежащие одной и той же компании. 

Благоустройство сквера у госмузея: вырубят 11 деревьев 

Сквер у госмузея в микрорайоне Самал не ремонтировали 10 лет, говорят в управлении зелёной экономики. Сейчас там густой парк, есть брусчатка. Со стороны проспекта Назарбаева кажется, что общественное пространство ухоженно. Но если зайти вглубь сквера, то видна заброшенность парка: фонтаны давно не работают, амфитеатр заброшен, а уличная мебель старая. На эти моменты и акцентировали внимание авторы проекта. По их словам, заказ был исключительно на благоустройство территории. Сквер останется прежним, только станет чуточку современней. ОВОС опубликован на странице УЗЭ.  

Центральная аллея сквера сохранится. Более того, она станет ярче за счёт озеленения. Главная цветочная клумба будет увеличена по площади. Стиль классический: по центру – ковровая клумба, по бокам – злаковые многолетние цветы на площади в 1400 м2. Деревья цветущие: магнолия, яблоня гибридная, липа мелколистная. В ночное время растения будут подсвечены. 

Под вырубку подпадают 11 деревьев:

  • вяз шершавый – 1;
  • ива – 1;
  • вяз мелколистный – 1;
  • сосна – 1; 
  • можжевельник – 2;
  • акация – 2,
  • живая изгородь – 78 погонных метров. 
Центральная аллея государственного музея / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

Со стороны проспекта Назарбаева установят автоматические болларды, чтобы машины не парковались перед центральным входом. Существующую парковку разделят на несколько зон: отдельно для экскурсионных автобусов, служащих музея и посетителей.   

Старые фонтаны восстановят, но для этого придётся менять облицовку и технологию, говорят специалисты. Техническое помещение перенесут под центральную площадь, там есть пустоты, в которых можно разместить дополнительные ёмкости, разводку инженерных сетей и техническое оборудование.

Конструкция чаш останется в первозданном виде, меняется только облицовка. С правой стороны от фасада здания проектировщики хотят поднять борты, чтобы избежать подтопления ливневыми стоками, из-за чего грязная вода раньше поступала непосредственно в фонтан. Будут заменены все трубы.  

Этот проект тоже не понравился члену общественного совета Алматы Айдыну Акбаю. По его мнению, проектировщики разрушают уникальную архитектуру, вместо того чтобы её восстановить.


Читайте также: Въезд туравтобусов, домики для лебедей и повышение платы за вход: что изменится в Ботаническом саду Алматы


"Музей и сквер были созданы ещё в советское время. Там хорошие камни, борты из натурального материала, ракушечник есть, они простояли 30 лет. Мосты из одного материала, борты из другого – получится ляписто. Меняйте или восстанавливайте ракушечник. Если уж совсем нет вариантов, то замените на идентичный материал. Необходимо капитальный ремонт сделать, зачем всё ломать? Зачем борты поднимать, если можно сделать маленький арык для сбора воды? Это всё-таки архитектурное произведение, сложившийся комплекс, а вы его полностью переделываете", – сокрушался Айдын Акбай. 

Проектировщики ответили, что восстановить ракушечник невозможно, а покупать такой же – дорого.  

"Если поменять ракушечник, то проект подорожает в четыре раза. Исходя из бюджета, мы сделали такой проект. К тому же эксплуатирующая фонтаны компания просила заменить ракушечник, потому что его сложно обслуживать", – парировали авторы проекта. 

Замечания члена общественного совета заказчик записал, договорились, что проект будет ещё раз рассмотрен с учётом пожелания горожан. 

Эскиз проекта / Из презентации ТОО "WestProjectAstana"

Уличная мебель в сквере будет представлена скамейками из бетона с мраморной крошкой. Они прочные и выглядят эстетично. В ночное время лавочки будут подсвечены, из-за чего они будут словно парящие. 

Все дорожки в сквере восстановят, новых не будет. На центральной площади установят большие гранитные плиты

Эскиз проекта / Из презентации ТОО "WestProjectAstana"

Во время презентации проекта развития Алматы аким города Бакытжан Сагинтаев представил эскизы, согласно которым на центральной аллее перед музеем должны быть установлены арт-объекты. Но на презентации ОВОС малых архитектурных форм не было. 


Читайте также: Мост через Аль-Фараби и соединение Парка Первого Президента с озером Сайран. Эскизы проектов развития Алматы


"Да, вначале по проекту в зелёной зоне мы располагали арт-объекты. Это были скульптуры по исторической тематике. В здании музея имеется семь залов. По задумке, каждая скульптура была взята из этих залов. К ней прилагалась табличка с кратким описанием, чтобы люди понимали, где они находятся, читали отрывки из истории. Возможно, таким образом мы привлекли бы больше посетителей в музей. К сожалению, эта концепция не нашла отклика, и по рекомендации акима мы исключили арт-объекты", – объяснила исчезновение скульптур Юлия Сингаевская. 

Реконструкция сквера у Дворца школьников: меньше детских площадок, больше деревьев

Сквер у Дворца школьников по аналогии с предыдущими проектами будет реконструирован. Это значит, что концептуально ничего менять там не будут, а только благоустроят территорию. Документы опубликованы на странице УЗЭ. Проектировщики отталкивались от того, что место посещают дети. Для них установят две игровые площадки:

  • большая – 280 м2 для малышей от 0 до 5 лет;
  • средняя – 150 м2 для детей от 6 до 14 лет. 
Игровые площадки у Дворца школьников / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

Детские площадки будут расположены напротив центрального входа во Дворец. Игровые зоны выполнены в природном стиле с яркими элементами. Материалы малых архитектурных форм – пластик и металл. По словам проектировщиков, деревянные конструкции обойдутся бюджету дороже.

В отдельной зоне будут размещены уголки для игр в шахматы и горки.

Игровые площадки у Дворца школьников / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

"Изначально в проекте было предусмотрено больше территории под детскую площадку, однако это потребовало бы вырубки большего количества зелёных насаждений. В сквере Дворца школьников хорошие, здоровые, густые хвойные деревья. Заказчик – управление зелёной экономики – решило оптимизировать количество детских площадок до двух, но при этом сохранить все деревья", – рассказала Юлия Сингаевская.   

В рамках благоустройства вырубят:

  • 14 кустарников, находящихся в удовлетворительном состоянии;
  • 15 погонных метров живой изгороди.

Взамен посадят низкорослые кустарники, многолетние цветы.

Кустарники, которые высадят в сквере у Дворца школьников / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

По всей территории обновят дорожки для прогулок. Покрытие их будет из брусчатки от белого до серого цвета. Украсит аллеи уличная мебель: скамейки с навесом, лавочки с деревянной спинкой, лежаки, мусорные урны.

"Деревянные лежаки будут разбросаны на зелёной зоне, другими словами, буквально на траве, в тени деревьев. Эти зоны предполагают спокойный тихий отдых, чтение книг, например. Они создают уютную атмосферу. Малые архитектурные формы будут изготовлены из металла, дерева, а также фибробетона", – презентовали проектировщики.  

Уличная мебель в сквере Дворца школьников / Эскиз ТОО "WestProjectAstana"

В центре главной аллеи сквера будет фонтан. Особенностью его станет подсветка. Освещать территорию будут фонари нескольких типов. 

С восточной стороны Дворца школьников вдоль Терренкура установлены тренажёры. Они будут демонтированы, вместо них установят скамейки и лавочки. По границе здания высадят живую изгородь в качестве ограждения, чтобы автотранспорт не смог заезжать на территорию.

Новости партнеров