Общественно-политическую независимую казахоязычную газету "Жас Алаш" возглавила Инга Иманбай. До неё кресло главного редактора занимал Руслан Ербота.

Рассказываем, что известно о новом руководителе "Жас Алаш".

Работа в оппозиционных изданиях

Инга Иманбай родилась в Райымбекском районе Алматинской области в 1989 году. Мать работала учителем казахского языка, сейчас на пенсии. Покойный отец был зоотехником.

Инга окончила КазНПУ имени Абая по специальности "Журналистика" в 2010 году. На последних курсах начала работать в газете "Жас Алаш" – это был её первый журналистский опыт. Спустя 10 лет она вернулась в газету уже в качестве главного редактора.

До того, как стать главным редактором, Инга Иманбай работала в оппозиционных СМИ. Сначала на Stan TV – видеопортале, который один из немногих освещал забастовку в Жанаозене. В 2012 году суд запретил выпуск материалов портала, сайт заблокировали. В 2013 году руководство СМИ заявило о прекращении работы Stan TV.


Читайте также: "Жас Алаш" партиялық басылымға айнала ма? Газеттің жаңа редакторы Инга Иманбаймен сұхбат


После этого Инга Иманбай работала в республиканской общественно-политической газете "Трибуна", которую издавали пять лет. Газета была оппозиционной, в 2017 году её закрыли после нескольких судебных разбирательств. В то время, когда в газете работали Инга Иманбай с супругом Жанболатом Мамаем, в соцсетях писали о том, что журналистам "Трибуны" не выплачивали зарплату. В том числе об этом писал Денис Кривошеев, который периодически писал для издания.

"Авторы издания, поддаваясь на вечный ной последней (Инги Иманбай. – Авт.), работали в кредит, и, в конечном итоге, так денег и не получили.", – писал Денис Кривошеев в Faceboоk.

С 2017 года Инга Иманбай работала в Бюро по правам человека, координатором пресс-центра. Занималась в том числе темой политических заключённых и беженцев. Она в числе других помогала трансгендерной женщине Виктории Беркходжаевой, которая заявила об изнасиловании в колонии.


Инга Иманбай

Инга Иманбай / Фото со страницы Инги Иманбай в Facebook

"Правозащитная деятельность, которой я занималась в бюро, никак не противоречит тому, чем я буду заниматься здесь. Потому что цель работы в "Жас Алаш" и в бюро – справедливость и восстановление прав наших граждан. Я ассоциирую себя как независимый журналист, правозащитник. Правозащита и независимая журналистика, как мне кажется, очень близки. Я их совмещаю", – сказала Инга Иманбай корреспонденту Informburo.kz.

Инга Иманбай замужем за известным активистом, журналистом Жанболатом Мамаем, который также работал в газете "Трибуна" и какое-то время был исполняющим обязанности главного редактора.


Инга Иманбай с супругом

Инга Иманбай с супругом / Фото со страницы Инги Иманбай в Facebook

В 2017 году его приговорили к трём годам ограничения свободы с трёхлетним запретом заниматься журналистикой. Его обвинили в легализации денег, выведенных из БТА банка Мухтаром Аблязовым. Жанболат Мамай не согласился с предъявленными обвинениями.

Осенью 2019 года он объявил о создании Демократической партии Казахстана, его супруга входит в оргкомитет по созданию ДПК.

У супругов двое детей.

"Газета не связана с Демократической партией Казахстана"

Учредитель газеты "Жас Алаш" – Салтанат Атушева, вдова убитого в 2006 году оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. После смены главного редактора новый номер газеты не вышел. По словам журналиста издания, таким образом журналисты хотели выразить протест по поводу кадровой перестановки.

"8 января учредители сменили главного редактора Руслана Ербота и назначили Ингу Иманбай. Коллектив был против смены руководства и по этому поводу номер не вышел. Не было рабочего настроя. Так они хотели показать свой протест", – прокомментировал протест журналист "Жас Алаш" Оралхан Даутов.

Инга Иманбай уже сообщила о своём назначении главным редактором "Жас Алаш" на своей странице в Facebook, отметив, что для неё это большая честь и ответственность.

В разговоре с корреспондентом Informburo.kz Инга Иманбай подчеркнула, что газета "всегда была почти единственной казахоязычной независимой прессой, которая олицетворяла собой правду, независимость, объективную информацию".


Читайте также: Журналисты газеты "Жас Алаш" подали в суд на полицию за задержание на митинге 21 мая


"Самая главная цель – поднять газету на новый уровень, быть рупором справедливости. Для казахстанской журналистики "Жас Алаш" – газета с особым местом, её статус-кво, видение, взгляды неотделимы от всей журналистики в целом в стране. И если мы сумеем поднять "Жас Алаш" на уровень выше, то и само собой это отразится на всей журналистике Казахстана. Цели и намерения самые амбициозные и, я надеюсь, нам удастся это сделать" – сказала Инга Иманбай.

Инга Иманбай подчеркнула, что "Жас Алаш" не имеет никакой связи с партией, которую создаёт её супруг Жанболат Мамай.

"Никто не позволит, чтобы газета стала партийной. Позиция редакции одинакова по отношению ко всем организациям, движениям, гражданам Казахстана. Газета никому не продавалась. Меня туда пригласило руководство "Жас Алаш". Демократическая партия и без этого активно ведёт работу в интернете, свои идеи продвигает через социальные сети. А газета "Жас Алаш" всегда давала объективную информацию и будет так работать", – написала в Facebook Инга Иманбай.

Инге Иманбай в конце января исполнится 31 год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter