Трансгендерная женщина Виктория Беркходжаева заявила, что её изнасиловали в колонии. Сообщение об этом 25 июля распространило Казахстанское международное бюро по правам человека.

По словам правозащитников, девушке самой пришлось дозваниваться до прокуратуры и в Агентство по противодействию коррупции, чтобы заявить о случившемся. Сейчас её признали потерпевшей, и следственная группа собрала вещественные доказательства. Правозащитники заявляют, что Беркходжаева связалась с ними, так как сотрудники колонии угрожали, что дело закроют и она ничего не сможет доказать.

"Виктория рассказала, что жалобу зарегистрировали. Сегодня утром перезвонила и сообщила, что приехала группа, которая собрала вещественные доказательства для экспертизы. Викторию признали потерпевшей, а предполагаемого сотрудника силовых структур – подозреваемым. Коалиция по защите жертв пыток предоставила ей адвоката, которого Беркходжаева попросила держать на контроле ход экспертизы, так как ей грозили подменить результаты, и она ничего де докажет", – рассказала правозащитница КМБПЧ Инга Иманбай

Виктория Беркходжаева отбывает семилетний срок за мошенничество в колонии "Жаугашты" в Алматинской области. Сегодня учреждение посетили адвокат девушки и участники Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Результаты проверки позже должны опубликовать представители уполномоченного по правам человека РК.

"Уголовное дело возбудили по статье 121, часть 2, пункт 4 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые неоднократно". Сотрудник КНБ неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении Беркходжаевой. До этого он требовал, чтобы она подставила одного из сотрудников учреждения, но она отказала. Работник КНБ попал в учреждение, работая с осуждёнными за терроризм и экстремизм. У неё есть вещественные доказательства. Мы боимся, что дело замнут и поэтому сейчас просим генерального прокурора взять дело на контроль", – рассказа адвокат Айман Умарова

Представители департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что "информация проверяется". Редакция Informburo.kz направила официальный запрос в ведомство с просьбой разъяснить произошедшее. В КНБ также отказались от комментариев.

17 июня 2018 года у Виктории произошёл конфликт по причине трансфобии в медчасти учреждения ЛА 155/4. Её обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения ЛА 155/4, но в суде выяснилось, что при составлении обвинительного заключения были допущены множественные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В том числе, конституционное право Виктории Беркходжаевой на защиту своих интересов. Судья вынес постановление в адрес работников исправительного учреждения, а также направил дело прокурору из-за нарушения норм уголовно-процессуального кодекса.

Ещё ранее Виктория жаловалась на унижения и оскорбления со стороны сотрудников колонии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter