Задержание участников митинга в Алматы, 21 мая 2016 года

Фото REUTERS/Shamil Zhumatov
Задержание участников митинга в Алматы, 21 мая 2016 года

Жалобу на действия полицейских 21 мая подали три журналиста газеты "Жас Алаш" – Асылхан Абдраим, Сансызбай Молдажанов и Куаныш Нурданбекулы. В день митинга против поправок в земельный кодекс их задержали сотрудники УВД Ауэзовского района Алматы и продержали в отделении с 10 утра до 7 вечера. В своём заявлении журналисты пишут, что представители правоохранительных органов при задержании не объяснили причину, не разъясняли их права, отказали в предоставлении адвокатов, не составляли протокол.

"На требование сообщить о причине задержания и удержания длительное время в здании РУВД полицейские не отвечали. На требование разъяснить права задержанного, право предоставления адвоката, а также право на один звонок не реагировали. Принудительное доставление и задержание продолжалось более трёх часов. По версии полицейских, истцы направлялись на площадь для участия в несанкционированном митинге. На доводы истцов, что они направлялись по своим делам, никак не реагировали", – говорится в заявлении. 

В Ауэзовском районном суде №2 Алматы сегодня, 5 августа, состоялось заседание под председательством судьи Сары Бекбосыновой. Интересы журналистов представляла адвокат Гульнара Жуаспаева. Ответчиком выступает УВД Ауэзовского района.


Адвокат Гульнара Жуаспаева на процессе

Фото informburo.kz
Адвокат Гульнара Жуаспаева на процессе

Представитель УВД Ауэзовского района заявил суду, что извещение о суде получили недавно, и он не успел подготовиться, поэтому попросил судью дать время на изучение материалов дела и отложить процесс. На что Гульнара Жуаспаева возразила, что жалобу им писали ещё в начале июля через электронное правительство, поэтому у полицейских было время для подготовки. 

"УВД Ауэзовского района является подразделением ДВД Алматы, поэтому представлять свои интересы в судах не правомочно и является ненадлежащим ответчиком. Согласно ст. 29, ч.2 ГПК РК, иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица, то есть ДВД Алматы, который находится по адресу: Алматы, Алмалинский район, улица Масанчи, 57А. В соответствии со ст. 34, ч.2, п.3 ГПК РК, суд передаёт дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. На основании вышеизложенного ходатайствую о направлении гражданского дела по подсудности, то есть в Алмалинский районный суд №2 Алматы", – такое заявил ходатайство представитель УВД Ауэзовского района. 


Представитель УВД Ауэзовского района и прокурор на процессе

Фото informburo.kz
Представитель УВД Ауэзовского района и прокурор на процессе

Гульнара Жуаспаева попросила судью отклонить это ходатайство, так как УВД Ауэзовского района является юридическим лицом и считается надлежащим ответчиком, поэтому и подсудность верная. Она напомнила, что суды уже рассматривали дела, когда ответчиком выступал УВД и выносил соответствующие решения. 

Также Гульнара Жуаспаева ходатайствовала о привлечении в качестве соответчика ДВД Алматы. 

Судья согласилась с представителем УВД Ауэзовского района и отложила процесс почти на две недели.

По данным международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", по Казахстану 21 мая полицейские задержали около 50 журналистов без объяснения причин. Отпустили их после того, как в дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву.

В МВД РК заявили, что 21 мая 2016 года несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в стране не было.

Между тем сами полицейские задержание представителей СМИ назвали недоразумением. Эту ситуацию прокомментировали и в Парламенте РК. Депутат Сената Муратбай Жолдасбаев заявил, что журналистов не должны трогать.

Как прошёл день 21 мая в Казахстане, читайте в обзоре informburo.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter