Ради чего казахстанцы собираются прийти на референдум

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Какие из предложенных поправок имеют особое значение для граждан страны?

Важное решение предстоит принять казахстанцам 5 июня на референдуме. Гражданам нужно будет ответить на вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона". Об основных пунктах предлагаемых реформ напомнили корреспонденты "31 канала".

Изменения внесут в 33 статьи. Самая обсуждаемая поправка – это положение о том, что теперь близкие родственники президента не могут быть на политических постах и занимать высокие должности на госслужбе и в национальных компаниях. И, конечно, принципиально новый для Казахстана подход – это то, что президент не будет состоять ни в одной политической в партии. Это предполагает равные возможности для всех сил, участвующих в выборах, для того чтобы в политической системе была справедливость и конкурентность. 

"От нашего поведения сегодня зависит, как будут завтра вести себя в политическом плане наши дети и внуки, потому что мы будем закладывать эту традицию, – подчеркнул политолог Талгат Калиев. – Уж тем более важно, какой у нас будет теперь Конституция: либо Новый Казахстан и, соответственно, отказ от разного рода привилегий и неподсудных лиц получит свое законодательное оформление раз и навсегда, либо мы всё ещё оставим это будущему поколению. И они будут разруливать эту проблему, и она периодически будет возникать в зависимости от того, кто оказался у власти".

Согласно поправкам, президентская квота в сенате сократится с 15 до 10 депутатов, сенат будет иметь право только одобрять или не одобрять законы, принятые мажилисом. Кроме того, президенту нужно будет согласие сената для назначения руководителей Конституционного суда, Национального банка, Высшего судебного совета, КНБ и Генпрокуратуры.

При назначении акимов глава государства сейчас предлагает маслихатам на утверждение одну кандидатуру, а в случае принятия поправок он будет называть не менее двух имён, из которых депутаты смогут выбирать того, кого они желают видеть руководителем региона.

Кроме того, предлагается исключить из Конституции пункт о статусе и полномочиях первого президента.

А земля и её недра, воды и все природные ресурсы будут принадлежать народу, а не государству.

Также в Конституции будет закреплён отказ Казахстана от смертной казни. Сейчас в стране действует мораторий: к смертной казни могут приговорить, но пока действует мораторий, приговорённых не казнят. А закрепление этой нормы в Конституции станет окончательным отказом от такой меры наказания.

Зрители "31 канала" рассказали, ради каких поправок они собираются прийти 5 июня на референдум. 

Председатель Гражданского альянса Восточно-Казахстанской области Олег Чернышов считает самой важной норму о восстановлении Конституционного суда

"Для меня самое важное и значимое – это создание Конституционного суда, – сказал он. – Вот это изменение, я считаю, одно из главных. Соответственно, параллельно идёт изменение конституционного статуса  уполномоченного по правам человека, который также защищает наши с вами права".

Казахстанка Ирина Лабукова также согласилась с тем, что пункт о Конституционном суде имеет огромное значение.

"Возможность обращаться в Конституционный суд – мне кажется, что эта поправка очень важна для каждого гражданина Республики Казахстан, поскольку раньше у нас не было такой возможности", – подчеркнула она.

Фархад Еспенбетов высказал мнение, что поправки улучшат качество жизни граждан страны.

"Я считаю, что идти нужно, так как это долг каждого гражданина. Конституционные поправки направлены на улучшение жизни каждого гражданина, каждого из нас", – отметил он.


Читайте также:


Новости партнеров