Прогнозы Минздрава о пике заболеваемости, вакцинации и карантине. Главное из доклада Алексея Цоя

Когда ожидается очередная волна коронавируса в Казахстане, будут ли вводить локдаун и кого в первую очередь планируют прививать от Covid-19?

19 января прошло первое заседание обновлённого правительства. На повестке дня один вопрос: санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что пик заболеваемости ожидается в конце марта. Исходя из этого специалисты составили три сценария: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Жёсткие карантинные меры будут вводить при двух последних. Выровнять ситуацию планируют за счёт вакцинации.

Мы послушали выступление Алексея Цоя за вас и пересказали главное о прогнозах Минздрава и планах по борьбе с Covid-19.

Казахстан находится в "жёлтой" зоне по темпам распространения Covid-19

Кратко о ситуации в мире по данным на 19 января:

  • коронавирус зарегистрирован в 220 странах мира;
  • заразились более 95 млн человек;
  • умерло более 2 млн человек;
  • глобальный показатель летальности – 2,1%.

В Европейском и Восточно-Средиземноморском регионах, США, Западной части Тихого океана и Африке продолжается рост заболеваемости. В зоне высокого риска, то есть в "красной", находятся:

  • Украина;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Объединённые Арабские Эмираты.

Тенденция к снижению отмечается лишь в странах Юго-Восточной Азии. Например, Южная Корея и Сингапур находятся в "зелёной" зоне.

Скриншот из презентации Минздрава

По уровню распространения заболеваемости Казахстан находится в зоне умеренного риска или в "жёлтой" зоне, где также находится Турция.

Скриншот из презентации Минздрава

Кратко о ситуации в Казахстане по данным на 19 января:

  • с марта 2020 года зарегистрировано более 170 тысяч случаев заражения коронавирусом;
  • с августа 2020 года зарегистрировано более 46 тысяч заболевших коронавирусной пневмонией с отрицательным результатом на Covid-19;
  • выздоровело более 154 тысяч человек с коронавирусом и более 34 тысяч – с пневмонией;
  • умерло 2423 человека с положительным результатом на коронавирус и 542 человека с пневмонией, но с отрицательным результатом на Covid-19;
  • за последние сутки зарегистрировано 999 фактов заражения Covid-19 и 18 случаев пневмонии.

Минздрав ежедневно проводит оценку эпидситуации согласно матрице. Так, с начала 2021 года из зоны умеренного риска в зону высокого риска (или из "жёлтой" в "красную") перешли три региона: Костанайская, Павлодарская области и Нур-Султан.

Из зоны низкого риска в зону умеренного риска (или из "зелёной" в "жёлтую") переместились два региона: Алматинская и Карагандинская области.

Скриншот из презентации Минздрава

Таким образом, на 19 января в "красной" зоне находятся шесть регионов:

  • Акмолинская область;
  • Атырауская область;
  • Костанайская область;
  • Павлодарская область;
  • Северо-Казахстанская область;
  • Нур-Султан.

В "жёлтой" зоне – три региона:

  • Западно-Казахстанская область;
  • Алматинская область;
  • Карагандинская область.

Остальные восемь регионов расположены в "зелёной" зоне.

 Скриншот из презентации Минздрава

С ноября 2020 года отмечается подъём заболеваемости. По сравнению с октябрём рост в 4,5 раза, в декабре по сравнению с ноябрём отмечается рост в 1,2 раза. Умеренный рост продолжился и в январе во всех регионах кроме ВКО. Медики связывают это с новогодними праздниками.

"В ряде регионов приняты меры по усилению ограничений, направленных на уменьшение контактов населения в местах массового скопления людей, в том числе в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской областях и в Нур-Султане", – сказал Алексей Цой.


Читайте также: Новый штамм коронавируса: что мы о нём знаем?


С учётом склонности вируса к мутации Минздрав постоянно проводит молекулярное секвенирование (расшифровка геномной последовательности) штаммов вируса, которые есть в Казахстане.

Скриншот из презентации Минздрава

Анализ показал, что исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, России, США, Китая. "Британский" штамм не выявлен.

Вакцинацию от коронавируса в Казахстане начнут 1 февраля

Минздрав планирует начать вакцинацию казахстанцев ещё до получения регистрационного удостоверения российской вакцины. Для этого нужно поставить первые 20 тысяч доз "Спутник V" из России. Договор с производителем подпишет Карагандинский фармацевтический комплекс.

Скриншот из презентации Минздрава

Вакцинацию планируют начать с 1 февраля поэтапно:

  1. С 1 февраля – медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, ОРИТ, ПМСП, приёмных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы (100 тысяч человек).
  2. С марта – педагоги общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений, вузов, медработники ведомственных медицинских служб (150 тысяч человек).
  3. С апреля – педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями (600 тысяч человек).
  4. С мая – сотрудники службы МВД, МЧС, Минобороны, КНБ, медицинские работники других стационаров, персонал детских дошкольных учреждений и лица с хроническими заболеваниями (600 тысяч человек).
  5. С июня – контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники детских закрытых учреждений и лица с хроническими заболеваниями (600 тысяч человек).
  6. С июля по декабрь – оставшийся контингент из групп риска (по 600 тысяч человек).

Читайте также: Вакцина от коронавируса: пора снимать маски и обниматься? Вот почему это делать пока рано


"До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев. Для систематизированного учёта разработан электронный паспорт вакцинации. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе. Можно будет вносить информацию вручную в мобильном приложении M-gov пациентом и медицинским работником в веб-приложении. Система позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения", – проинформировал Алексей Цой.

Вакцинацию от коронавируса планируют включить в Национальный календарь прививок, а это значит, что её будут делать бесплатно социально незащищённым категориям граждан, к которым относятся:

  • дети;
  • люди, работающие в очагах инфекции;
  • представители определённых профессий (медики и т.д.);
  • люди, относящиеся к группе риска.

Пик заболеваемости в Казахстане ожидается в конце марта

По прогнозу Минздрава, при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации, вероятный пик регистрации случаев заражения коронавирусом возможен в конце марта.

"По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до трёх тысяч случаев в сутки, а максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысячи коек. Введение жёсткого карантина при таком сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть шести и девяти тысяч случаев, соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, которые доступны для больных КВИ. Но приведут к введению жёстких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания", – подчеркнул Алексей Цой.

Скриншот из презентации Минздрава

Глава Минздрава попросил премьер-министра поручить акимам областей и городов республиканского значения:

  • незамедлительно вводить карантинные ограничения в зависимости от нахождения региона в зоне риска;
  • усилить работу мониторинговых групп;
  • обеспечить готовность больниц к вакцинации;
  • завершить покупку термоконтейнеров и холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины;
  • обеспечить обучение специалистов по вопросам вакцинации.

Вакцинация, по его словам, должна помешать распространению вируса.

"По нашим расчётам, вакцинация двух миллионов человек на первом этапе уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч", – сказал министр.

Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавируса, отсюда выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров