Российскую вакцину "Спутник V" начнут производить в Караганде. Как её будут поставлять в поликлиники

Фото с сайта sputnikvaccine
Фото с сайта sputnikvaccine

Минздрав Казахстана договорился с Российским фондом прямых инвестиций о запуске производственной линии вакцины "Спутник V" в Караганде.

В 20-х числах декабря в Казахстане начнётся производство российской вакцины "Спутник V". ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" планирует выпустить не меньше двух миллионов доз вакцины против Covid-19.

Выпуск вакцины на территории Казахстана сократит логистические издержки и обеспечит поставки в медучреждения в короткие сроки. Это важно, в том числе и с точки зрения сохранения оптимальных условий "холодовой цепи".

Рассказываем, как организован процесс хранения и поставки вакцин в Казахстане.

Какие требования к хранению и перевозке вакцины "Спутник V"

В Казахстане все вакцины, которые входят в Национальный календарь прививок, поставляет Единый дистрибьютор ТОО "СК-Фармация". К хранению и перевозке у производителей разные требования. Одним достаточен температурный режим от +2 до +8°С, другие требуют заморозки от –18°С.

Российская вакцина от Covid-19 "Спутник V", которую с декабря начнут производить в Казахстане, тоже требует особых условий – температурный режим –20°С. Для сравнения: вакцины производства других стран требуют температуры минус 70-80 °С.

Где хранятся вакцины

ТОО "СК-Фармация" хранит препараты на фармацевтических хабах и складах. Они соответствуют стандартам GDP (от англ. Good Distribution Practice) – это надлежащая дистрибьюторская практика в сфере обращения лекарственных средств. В основе GDP принципы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

На складах "СК-Фармации" четыре зоны хранения:

  • глубокое охлаждение – ниже –15°С;
  • в холодильнике – от +2°С до +8°С;
  • в прохладном месте – от +8°С до +15°С;
  • при комнатной температуре – от +15°С до +25°С.

Хабы оснащены холодильным и морозильным оборудованием

Хабы оснащены холодильным и морозильным оборудованием / Фото ТОО "СК-Фармация"


Хабы оборудованы специализированными морозильными и холодильными камерами с электронными системами мониторинга температуры и влажности. На случай отклонения температуры от нормы срабатывает сигнализация. Ответственный получает SMS-оповещение о нестандартной ситуации. Информация со всех датчиков поступает в центральную систему контроля температуры и влажности, оснащённую системой оповещения.

На случай отключения электроэнергии предусматривается автоматическое подключение холодильного оборудования, холодильных и морозильных комнат или камер к системе бесперебойного электроснабжения (генератор).

Как поставляют вакцину в поликлиники

Процесс поставки вакцин с соблюдением особого температурного режима в медицинских кругах называют "холодовой цепью". Всю логистическую цепочку можно разделить на четыре этапа:

  • Первый – от производителя до складов Единого дистрибьютора.
  • Второй – от складов Единого дистрибьютора до аптечных складов местных органов управления здравоохранения.
  • Третий – от аптечных складов местных органов управления здравоохранения до медицинских организаций.
  • Четвёртый – хранение в медицинских организациях до вакцинации.

Если в процессе логистики нарушен режим температуры, то фармацевтические препараты не только утрачивают качество, но и могут спровоцировать нежелательные побочные явления после введения в организм человека. Если хотя бы одно из звеньев "холодовой цепи" нарушено, все остальные усилия не будут иметь никакого смысла. Испорченную вакцину уже не спасти, даже если вернуть её в оптимальный температурный режим.

Поэтому на всех четырёх уровнях транспортировки вакцин ведут регистрацию поступления с фиксацией в сопроводительных документах показаний температуры.

Поставляют вакцины в специальном транспорте – рефрижераторе. Перед поездкой его валидируют, то есть документально фиксируют, что процесс, оборудование, материал, операция и сама система соответствуют заданным требованиям.


Транспорт для перевозки вакцин

Транспорт для перевозки вакцин / Фото ТОО "СК-Фармация"


Для перевозки вакцин используются рефрижераторы со встроенными датчиками контроля температуры и GPS. По прибытии в место назначения информация о температуре хранения на пути следования передаётся получателю.

На небольшие расстояния, например в пределах одного города, для транспортировки вакцин используется термоконтейнер, защищающий от перепадов температуры.


Термоконтейнер для перевозки вакцин в пределах одного населённого пункта

Термоконтейнер для перевозки вакцин в пределах одного населённого пункта / Фото ТОО "СК-Фармация"


Он оснащён термоиндикаторами – датчики температуры. При транспортировке вакцин, чувствительных к действию низких температур, используются индикаторы замораживания.

Когда начнётся вакцинация от Covid-19 в Казахстане

Казахстан тоже разрабатывает собственную вакцину от коронавируса. Уже завершены первая и вторая фазы клинических испытаний. Каких-либо побочных действий не зафиксировано. С 25 декабря в рамках третьей фазы клинических испытаний будут привиты 3 000 добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года.

По договорённости с президентом России Владимиром Путиным, с 22 декабря в Казахстане начнётся производство российской вакцины "Спутник V". Планируют произвести не менее двух миллионов доз.

Массовая добровольная вакцинация казахстанцев стартует в начале 2021 года. В первую очередь будет привито наиболее подверженное риску заражения население: врачи, педагоги, сотрудники силовых структур. В пресс-службе Министерства здравоохранения уточнили, что для массовой вакцинации в Казахстане, скорее всего, будут использовать российскую вакцину.

Читайте также