Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 358 104 Умерли: 4 054 (14.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 132 Умерли: 854 (14.05.2021)

Цой: Пик регистрации случаев заражения коронавирусом в Казахстане возможен уже в конце марта

Медиков начнут вакцинировать от Covid-19 с 1 февраля.

Вероятный пик регистрации случаев заражения коронавирусом в Казахстане возможен уже в конце марта, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

"По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3000 случаев заражения в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее введение жёстких карантинных мер при этом сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть 6000 и 9000 случаев соответственно, а занятость коечного фонда – 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, доступных для больных КВИ, но приведёт к необходимости введения жёстких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения", – пояснил Цой.

В Казахстане вакцинацию против коронавирусной инфекции начнут 1 февраля. Использовать будут российскую вакцину "Спутник V", рассказал министр.

Произведённая на Карагандинском фармацевтическом комплексе опытная партия российской вакцины прошла проверку качества в РФ. Уже сегодня, 19 января будет подписан договор между Карагандинским фармацевтическим комплексом и российском Фондом прямых инвестиций на поставку первой партии из 20 тысяч доз вакцины "Спутник V". 20 января планируется выдача разрешения на разовой ввоз, а 21 января – заключение договора на поставку между Карагандинским фармкомлексом и "СК-Фармацией".

Вакцинация будет осуществляться поэтапно. На первом этапе – с 1 февраля вакцинации подлежат медицинские  работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приёмных покоев, сотрудники санэпидемслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.

На втором этапе – с марта будут вакцинировать педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников ведомственных медицинских служб – около 150 тысяч человек.

На третьем этапе, с апреля, – педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На четвёртом этапе, с мая, – сотрудников служб МВД, МЧС, МО, КНБ, медицинских работников других стационаров, персонал детских дошкольных учреждений и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На пятом этапе, с июня, – контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудников детских закрытых учреждений и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На шестом этапе, с июля по декабрь, – оставшийся контингент из группы риска – 600 тысяч человек.

До конца года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев.

"По нашим расчётам, вакцинация 2 млн человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов", – сказал министр здравоохранения.

Алексей Цой добавил, что разработан электронный паспорт вакцинации. Система способна интегрироваться с другими глобальными информационными системами и позволит всем вакцинированным гражданам предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения.