Продолжение "Игры престолов": что уже известно о сериале "Дом Дракона"

Иллюстрация к серии книг "Песнь льда и пламени" / Фото blackotfb.com
Иллюстрация к серии книг "Песнь льда и пламени" / Фото blackotfb.com

Рассказываем, когда выйдет продолжение "Игры престолов", о чём оно будет и какие ещё проекты о Вестеросе снимает HBO.

После не самого удачного финала сериала "Игра престолов" HBO решила не прощаться с миром Вестероса. Более того, совместно с автором цикла "Песнь льда и пламени" Джорджем Мартином студия намерена расширить фэнтезийную вселенную. Сейчас на разных стадиях разработки пять проектов, которые вновь погрузят зрителей в мир политических интриг, драконов и эпичных битв. Один из таких проектов – сериал "Дом Дракона". Работа над ним в самом разгаре, а значит, совсем скоро мы увидим долгожданный спин-офф по миру "Игры престолов".


Читайте также: Финал "Игры престолов": почему кинокритики сочли 8-й сезон самым худшим?


Рассказываем всё, что сейчас известно о предстоящем сериале "Дом дракона" – приквеле "Игры престолов".

Почему будет приквел, а не сиквел?

Часто после нашумевшего фильма или сериала продюсеры берутся за сиквел (события, которые произошли после окончания оригинального творения).

Но поскольку последний сезон "Игры престолов" закончился достаточно прямолинейно, без малейшего намёка на открытый финал, в HBO решили сосредоточиться на прошлом, а не на будущем. Тем более что у Джорджа Мартина есть несколько не экранизированных книг, на которые можно опереться при съёмках приквела (события, которые произошли до окончания оригинального творения).

Поэтому ещё в 2017 году HBO запустила в разработку сразу несколько возможных продолжений "Игры престолов". Одно из них – "Долгая ночь" –  даже обзавелось пилотным эпизодом (который не понравился ни Джорджу Мартину, ни HBO), но только "Дом Дракона" получил зелёный свет на полноценные съёмки первого сезона.

О чём будет сериал "Дом Дракона"?

"Дом Дракона" (House of the Dragon) – это сериал в жанре эпического фэнтези, приквел нашумевшей "Игры престолов". За основу взята книга Джорджа Мартина "Пламя и кровь", опубликованная в 2018 году. Это стилизованная под хронологическую историю правления династии Таргариенов в Вестеросе, написанную от лица учёного мейстера, который жил во времена правления Эйриса Безумного. 

Что касается сериала, то доподлинно неизвестно, какие сюжетные линии из книги в нём покажут. Известно, что расскажут о событиях, имевших место за несколько столетий до начала первой серии "Игры престолов". Акцент сделан на становлении могущественной династии Таргариенов (из которой происходили Дейенерис и Джон Сноу) и на гражданской войне, именуемой "Танец драконов" (столкновение двух ветвей дома Таргариенов, которые не смогли поделить Железный трон). 

Контент-директор HBO Max Кейси Блойс рассказал, что съёмки приквела стали возможными, благодаря особенностям и вариативности фэнтезийного мира, созданного Джорджем Мартином:

"Итак, одна из самых замечательных вещей "Дома Дракона" в том, что это устоявшаяся история, которая приводит вас к "Игре престолов". Есть много возможностей и путей, чтобы рассказать это".

Кроме того, создатели сериала обещают, что зрители вновь увидят масштабные битвы и драконов.

Кто занимается созданием сериала и кто в главных ролях

Шоураннерами выступили Райан Кондал и Мигель Сапочник (он же снимет пилотный эпизод). Продюсерами проекта кроме Джорджа Мартина стали Винс Джерардис и Сара Хесс. В режиссёрских креслах помимо Мигеля Сапочника будут: Клер Килнер ("Жених напрокат", "Подлый Пит"), Гита Патель ("Нетипичный", "Прощай навсегда") и Грег Яйтанс ("Доктор Хаус", "Побег").

На главные роли утверждены восемь известных актёров:

  • Визериса Таргариена сыграет Пэдди Консидайн ("Ультиматум Борна");
  • Деймона Таргариена – Мэтт Смит (звезда сериалов "Корона" и "Доктор Кто");
  • Алисенту Хайтауэр – Оливия Кук ("Первому игроку приготовиться");
  • Рейниру Таргариен – Эмма Д’Арси ("Искатели правды");
  • принцессу Рейнис Велерион – Ив Бест ("Король говорит!");
  • Отто Хайтауэра – Рис Иванс ("Гарри Поттер и Дары смерти");
  • Мисарию – Соноя Мидзуно ("Ла-ла-ленд");
  • лорда Корлиса Велериона – Стив Туссэн ("Принц Персии: Пески времени").

Главным композитором сериала "Дом Дракона" выступит Рамин Джавади, ранее написавший музыку для "Игры престолов" и "Мира Дикого Запада".

Сколько будет серий и когда выйдет сериал "Дом Дракона"

Полноценный съёмочный процесс начался в апреле 2021 года. Первый сезон сериала будет состоять из 10 серий, каждая длительностью примерно в 60 минут. Ожидается, что "Дом Дракона" выйдет в 2022 году и будет транслироваться на канале HBO Max.


Читайте также:


Будут ещё какие-то продолжения "Игры престолов"?

На данный момент известно, что в разработке HBO находится пять проектов по вселенной "Песни льда и пламени", включая "Дом Дракона". Остальные четыре:

  • "Повести о Дунке и Эгге" – о рыцаре Дункане Высоком и его оруженосце Эгге, ставшем впоследствии королем Эйегоном V Таргариеном;
  • "Девять путешествий" – об экспедициях мореплавателя Корлиса Велариона, который, кстати, будет одним из ключевых персонажей "Дома Дракона";
  • "Блошиное дно" – о жизни в трущобах Королевской гавани;
  • "Десять тысяч кораблей" – о воительнице и королеве ройнаров Нимерии.

Читайте также: