Презумпция виновности госоргана и открытие спецсудов: что изменится с внедрением административной юстиции с 1 июля 2021 года

С июля в судебных спорах с госорганом казахстанцам не придётся доказывать вину второй стороны – это станет обязанностью ответчика, а суд будет помогать истцу.

В Казахстане продолжается реформирование судебной системы: в этом году ожидается целый ряд изменений в этой сфере. Инициаторы идей обещают, что они помогут снизить коррупционные риски в судебных органах. Основные задачи на 2021 год:

  1. Обеспечить единоообразие судебной практики.
  2. Внедрить административную юстицию.
  3. Ввести экстерриториальную подсудность.
  4. Образцовое рассмотрение дела.
  5. Досудебный протокол.
  6. Состязательность в суде по уголовным делам.
  7. Выборность председателей райсудов.

Что это даст – в материале Informburo.kz.

Единообразие судебной практики

12 февраля Президент Казахстана провёл совещание по вопросам модернизации судебной системы. Он отметил, что государство, несмотря на пандемию, продолжает модернизацию судебной системы. Проводимые реформы должны обеспечить справедливое правосудие.

"Председатель Верховного суда не раз докладывал мне, что судьи при одинаковых условиях нередко выносят разные решения. Таких сомнительных случаев допускать нельзя. Это вызывает негативную реакцию в обществе, распространяется информация, что все суды коррумпированы. Для обеспечения единообразия судебной практики необходимо шире использовать возможности нормативных постановлений Верховного суда и обзоры судебной практики. Также следует использовать возможности анализа на основе IТ-сервисов. Суды в ходе уголовного процесса не должны оглядываться на следственные органы. Обвинительный приговор не может быть вынесен, если государственный обвинитель не докажет в суде вину подсудимого. Очевидно, что при принципиальности судей досудебные расследования будут проводиться качественно. И права граждан, подвергшихся уголовному преследованию, безусловно, будут защищены", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил детально проработать новый судебный IT-сервис на основе искусственного интеллекта. Он позволит сформировать интегрированную информационную базу, где судья в любой момент может ознакомиться с решениями по аналогичным делам. В систему смогут заглянуть и казахстанцы, заранее оценив по подобным делам возможный исход дела.

Внедрение цифровой судебной аналитики / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

"Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела. Для этого следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам. Это реально сложная задача, здесь надо подойти абсолютно рационально – как говорится, с умом. Безусловно, с соблюдением требований о конфиденциальности информации", – сказал глава государства.


Читайте также: В Казахстане суды проходят онлайн. Не нарушает ли это закон и права казахстанцев?


Цифровизация судебной системы в Казахстане уже началась:

  • работает сервис "Судебный кабинет", куда с любого гаджета можно направить в суд более 90 видов электронных обращений и контролировать их движение, не выходя из дома;
  • суды оснастили видеоконференцсвязью, позволяющей сторонам участвовать в них из любой точки мира. Этот способ стали активно использовать во время пандемии.

"В рейтинге Doing Business Казахстан занимает 4-е место среди 190 стран мира по индикатору, оценивающему цифровизацию судов. Согласно недавно вышедшему периодическому отчёту Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) за 2018-2020 годы, страна получила 9,23 балла за применение судами современных информационно-коммуникационных технологий. Выше только три страны: Латвия (9,79), Эстония и Португалия (по 9,25). Сейчас ведётся работа над внедрением электронного зала судебного заседания, а также программы "Цифровая аналитика" для помощи судье по судебной практике", – в декабре 2020 года рассказал замруководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Елдос Жумаксанов.

Внедрение электронного зала судебных заседаний / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

Административная юстиция

Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам модернизации судебной системы заявил, что человекоориентированный подход должен лечь в основу деятельности административной юстиции, внедряемой с 1 июля 2021 года.

Введение административной юстиции / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

С 1 июля в Казахстане начнёт действовать новый Административно-процедурно-процессуальный кодекс (институт административной юстиции), призванный облегчить споры граждан с госорганами. Для этого специальные суды откроются в столице, Алматы, Шымкенте, в 14 областных центрах и в городах, где зарегистрировано большое количество исков к госорганам: Каскелен, Семей, Жезказган и Экибастуз. 

Действующие специализированные межрайонные административные суды (СМАС) будут переименованы в специализированные межрайонные суды по административным правонарушениям, а суды, работающие по Административно-процедурно-процессуальному кодексу, будут называться СМАС. Дополнительные расходы из бюджета потребуются только на ремонт некоторых помещений и изменение зарплат некоторых судей. Штатная численность судей не изменится благодаря оптимизации и уменьшению количества дел в других судах.

Введение административной юстиции / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

"Во всём мире административная юстиция играет ключевую роль. Она призвана защищать потенциально слабую сторону в спорах с органом власти. Это публично-правовые отношения (власти и подчинения). С 1 июля иски к госорганам будут рассматривать по принципу "сквозной ревизии судом акта госоргана", который должен доказать законность и обоснованность своего решения, действия либо бездействия. Гражданину достаточно обратиться с иском в суд. Суд будет оказывать содействие истцу, поможет правильно сформулировать требования, устранить формальные ошибки, примет меры к установлению объективной истины по делу и контролировать исполнение своего решения", – пояснил судья Верховного суда РК Аслан Тукиев. 

Принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан. Главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе сбора доказательств. Суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно.


Читайте также: Токаев подписал Административный процедурно-процессуальный кодекс 


"Это реализация принципа активной роли суда. Также в реализацию этого принципа в кодексе закреплено предварительное правовое мнение судьи. Судья вправе высказать такое мнение по тем или иным правовым обоснованиям, связанным с фактическими, юридическими сторонами рассматриваемого дела. Это не прогноз, не предварительное решение по делу и тем более не решение. Когда судья в судебном процессе высказывает своё предварительное правое мнение, это позволяет сторонам лучше подготовиться, привести какие-то дополнительные сведения. То есть этим самым улучшается качество судебного разбирательства", – отметил Аслан Тукиев.

Прокурор будет вступать в процесс только по делам, вытекающим из налоговых, таможенных, бюджетных отношений, отношений в области охраны окружающей среды. Сейчас же их участие обязательно по всем делам, затрагивающим интересы государства.

Принцип экстерриториальной подсудности

Верховный суд ещё в 2020 году предложил внедрять принцип "экстерриториальной подсудности". Для этого разрабатывается специальная программа, которая для рассмотрения рутинных дел может отбирать суды по принципу не местонахождения, а наименьшей загруженности. То есть стороны могут находиться в Шымкенте, а суд – в Уральске. Такие заседания будут проходить в дистанционном формате.

Принцип экстерриториальной подсудности / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

Важное уточнение: такой суд может состояться только по обоюдному согласию сторон. Таким образом предполагается разгрузить суды и упростить принятие решений. Одновременно, по утверждению Верховного суда, снижаются коррупционные риски.

"Очевидно, что это станет действенным инструментом против коррупции и равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране. Идея родилась не на пустом месте. Работа судов в период пандемии показала определённые плюсы дистанционного рассмотрения дел. Это немалая экономия времени и ресурсов для участников судебных разбирательств. В целом предложение об экстерриториальной подсудности актуально, но требует глубокой проработки. Необходимо просчитать все детали, учесть все риски", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Образцовое рассмотрение дела

Ещё одно новшество – образцовое рассмотрение дела. Для этого самые распространённые иски однажды рассмотрит областной или Верховный суд и вынесет решение, которое станет примерным для всех. Так нижестоящие суды не смогут по-своему трактовать нормы закона и выносить по одинаковым делам разные акты.

Образцовое рассмотрение дела / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

"В случаях, когда в райсуды поступают тысячи исков со схожими требованиями, вышестоящий суд забирает одно такое дело и рассматривает его по существу. Если ситуация развивается внутри одной области – то облсуд, если масштаб страновой – то Верховный. Вышестоящий суд примет образцовое решение, а райсуды потом разрешают подобные споры без полного рассмотрения", – пояснил руководитель аппарата Верховного суда Ербол Умралиев.

Досудебный протокол

Внедрение на стадии досудебного разбирательства одноимённого протокола позволит разгрузить суды. Авторы поправок надеются, что с помощью этого документа стороны оценят свои возможности, примирятся в порядке медиации и откажутся от подачи иска. 

Составление досудебного протокола будет обязательным только для определённых категорий дел. В нём будут прописаны действия, которые стороны обязаны выполнить до суда. Рассчитав шансы на успех, некоторые могут пойти на сделку с оппонентом.

Состязательность в суде по уголовным делам

Шестой пункт поправок – состязательность в суде по уголовным делам. Теперь сторона защиты на равных будет составлять собственный акт по аналогии с обвинительным заключением прокурора. Что является доказательством по делу – будет решать суд, а не следствие.

Состязательный уголовный процесс / Фрагмент из презентации Верховного суда "Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы"

"Признавать что-то доказательством должен только суд, а не полиция и прокуратура. Суд не должен быть связан с предварительной доказанностью доводами обвинения. По факту же у нас при чтении дела у судьи ещё до процесса создаётся парадигма о виновности обвиняе­мого. Ему уже сложно адекватно принять доводы защиты", – пояснил необходимость новшества судья Верховного суда Аслан Тукиев.

Выборность председателей райсудов

И последнее – в Казахстане будут выбирать председателей районных судов (сейчас судей всех уровней назначает Президент). Сейчас в штате 370 глав райсудов, есть вакансии на 105 соискателей. Выборность позволит избежать зависимости от вышестоящих судов.


Читайте также: Грозный и властный судья райсуда – всего лишь маска, за которой прячется запуганный человек


Новый порядок назначения решит вопрос нехватки кадров в отдалённых районах и повысит прозрачность процедуры выдвижения кандидатов.

Новости партнеров