Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Иски к госорганам в Казахстане будут рассматривать специальные суды

Работающие сейчас административные суды переименуют в суды по административным правонарушениям.

В Казахстане с 1 июля заработают новые суды в 21 городе страны. С этого дня начинает действовать новый Административно-процедурно-процессуальный кодекс (институт административной юстиции), призванный облегчить споры граждан с госорганами.

Новые суды откроются в столице, Алматы, Шымкенте, в 14 областных центрах и в городах, где зарегистрировано большое количество исков к госорганам: Каскелен, Семей, Жезказган и Экибастуз. 

Действующие специализированные межрайонные административные суды (СМАС) будут переименованы в специализированные межрайонные суды по административным правонарушениям, а суды, работающие по Административно-процедурно-процессуальному кодексу, будут называться СМАС. 

"Количество судей будет разное, в зависимости от того, сколько дел есть. В одних судах 7-10, в других – около 30 и более. Такие крупные города, как Нур-Султан, Алматы по количеству дел уже сейчас претендуют на верхние позиции по количеству судей", – сообщил судья Верховного суда РК Аслан Тукиев.


Читайте также: Токаев подписал Административный процедурно-процессуальный кодекс


По его словам, дополнительные расходы из бюджета потребуются только на ремонт некоторых помещений и изменения зарплат некоторых судей. Штатная численность судей не изменится благодаря оптимизации и уменьшению количества дел в других судах.

"Во всём мире административная юстиция играет ключевую роль. Она призвана защищать потенциально слабую сторону в спорах с органом власти. Это публично-правовые отношения (власти и подчинения). С 1 июля иски к госорганам будут рассматривать по принципу "сквозной ревизии судом акта госоргана", который должен доказать законность и обоснованность своего решения, действия либо бездействия. Гражданину достаточно обратиться с иском в суд. Суд будет оказывать содействие истцу, поможет правильно сформулировать требования, устранить формальные ошибки, примет меры к установлению объективной истины по делу и контролировать исполнение своего решения", – пояснил Аслан Тукиев. 

По собственной инициативе суд будет вправе собирать дополнительные сведения и доказательства.

"Это реализация принципа активной роли суда. Также в реализацию этого принципа в кодексе закреплено предварительное правовое мнение судьи. Судья вправе высказать такое мнение по тем или иным правовым обоснованиям, связанным с фактическими, юридическими сторонами рассматриваемого дела. Это не прогноз, не предварительное решение по делу и тем более не решение. Когда судья в судебном процессе высказывает свое предварительное правое мнение, это позволяет сторонам лучше подготовиться, привести какие-то дополнительные сведения. То есть этим самым улучшается качество судебного разбирательства", – отметил Аслан Тукиев.

Кроме того, после предъявления иска к госоргану дело сразу обязаны принять к производству.

"И если нет оснований для возврата иска, суд принимает меры для разрешения спора по возможности в ходе одного заседания. Кодекс предусматривает передачу этих дел в подсудность специализированных административных судов, которые будут рассматривать исключительно споры, вытекающие из публично-правовых отношений. Это вызвано их спецификой и соответствует международным стандартам", – добавил он.

Аслан Тукиев сообщил, что сокращено участие прокурора в делах по спорам граждан, организаций с госорганами. Планируется, что прокурор будет вступать в процесс только по делам, вытекающим из налоговых, таможенных, бюджетных отношений, отношений в области охраны окружающей среды. Сейчас же их участие обязательно по всем делам, затрагивающим интересы государства.