Правительство искусственно сдерживает цены на продукты. Чем это грозит казахстанцам

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане продолжают дорожать продукты. Власти пытаются удержать цены приказами и запретами. Эксперт объяснил, почему такие меры опасны.

В Костанайской области установили предельные цены на овощи. Под контроль власти взяли стоимость лука, капусты, моркови и картофеля, сообщает "31 канал". Именно на эти социально значимые продукты в последнее время цены растут как на дрожжах.

Однако не только в розницу, даже оптом эти овощи уже продаются дороже. Разрешенная стоимость, например, капусты – 88 тенге, хотя на рынках и в магазинах она стоит уже на 20-50 тенге больше. Ниже предельных цен пока реализуется только морковь – она по 190 тенге за кило, хотя предельная её стоимость в документе – 267 тенге. Скорее всего, это развяжет руки продавцам, и корнеплод вскоре подорожает до разрешённого максимума.

Цены торговцы должны сдерживать в течение месяца. Если в акимат поступит жалоба от покупателей о нарушениях, то торговую точку могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч тенге.

Вот только меры по сдерживанию цен абсолютно не своевременные и не актуальные, говорят предприниматели. Ведь рассчитаны они были по июльским ценам. Руководитель отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства и земельных отношений Жанна Балтабаева пояснила, почему так произошло. По её словам, процедура утверждения предельных цен долгая – занимает 60-70 дней. Пока бумаги проходили все нужные инстанции, цены на продукты изменились.

Впрочем, проблема не только в нерасторопности государственной машины. Искусственное регулирование цен – в целом не очень эффективный и в чём-то даже опасный механизм. Об этом рассказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максимом Барышев. 

"Я хочу провести аналогию с лекарственными средствами, ограничения по которым также вводили в прошлом году. Что в итоге получили? Получили то, что эти лекарства не закупали аптеки и они пропали из свободной продажи. С продуктами питания может произойти то же самое. Они пропадут из официальной продажи – с прилавков магазинов и с рынков. И появится, конечно же, серый рынок", – сказал эксперт.


Читайте также:


По мнению представителя палаты предпринимателей, существуют работающие механизмы сдерживания цен. 

"Первое: необходимо создать овощехранилища с определённым температурным режимом, где овощи будут храниться достаточно долгое время. Второе: необходимо финансирование для аграриев ещё на этапе посевных работ. А потом нужно выкупать весь урожай по гарантированной цене", – рассказал эксперт.

Такая тактика, отметил Барышев, успешно применяется в Турции, Израиле и России. 

Эксперт также объяснил, что импортируемые из соседних стран овощи и фрукты зачастую дешевле местных.

"Один из факторов – хорошая урожайность, а хорошая урожайность – это хорошие технологии, применяемые при посадке, при уборке и при поливе, – сказал он. – Кроме того, дотации сельхозотрасли есть и в России, и в Белоруссии, и в Узбекистане, что делает сельхозпродукцию этих стран по сравнению с казахстанской сельхозпродукцией дешевле для конечного потребителя".

Рост цен грозит не только овощам, подорожают в ближайшее время и макароны. В год в Казахстане изготавливают 160 тысяч тонн макаронной продукции. Производители признаются, что скоро будут вынуждены поднять цены.

На шымкентской макаронной фабрике выпускают около трёх тысяч тонн готовой продукции в месяц. Килограмм макарон здесь отпускают по 210 тенге. Эта цена не менялась вот уже два года. Но из-за неурожая в этом году удорожания не избежать.

"Макароны в диапазоне от 10% должны будут вырасти, или компании не смогут производить", – сказал исполнительный директор ТОО "Барыс 2007", производящего макароны.

Кроме того, дорожает и импорт: упаковочный материал для макаронных изделий везут из-за рубежа, да и зарплаты сотрудникам нужно поднимать. Пока цены на рожки и спагетти держатся в пределах 360 тенге за 400 грамм. Удорожания других изделий из муки тоже не избежать. Ведь если в прошлом году в Шымкенте муку продавали по 6600 за мешок первого сорта, то теперь он стоит не менее 8000 тенге.

"Никто из дорогой муки дешёвую продукцию не сделает, 5% рентабельность – это работа и доход предпринимателя. Мука уже дорожает. На прошлой неделе мешок муки в среднем стоил 7200 тенге, сейчас уже 8000, на 800 тенге подорожала за неделю", – пояснил председатель ассоциации хлебопёков "Нан" Абдумалик Комекбаев.

То есть вся хлебобулочная продукция станет дороже как минимум на 10%. Пшеницу в Шымкент везут из северных регионов страны, поэтому учитываются и расходы на транспортировку. Специалисты говорят, зерна может хватить только в одном случае – если сократят его поставку за рубеж.

Напомним, ранее казахстанские эксперты неоднократно говорили, что продукты будут дорожать и рост цен остановить невозможно. Поэтому разумнее не пытаться сдержать цены, а развивать экономику и повышать доходы населения, чтобы рост цен для казахстанцев не был столь болезненным.

"Нужно строить диверсифицированную экономику, ориентированную на выпуск товаров, услуг, то есть делать надо ставку на малый и средний бизнес не на словах, а на деле. Сейчас – пока только на словах, толком ничего не делается. Мы по-прежнему сидим на нефтяной игле. Нужно заниматься развитием человеческого капитала, этого у нас тоже нет на самом деле, мы медленно деградируем – как по экономике, так и по качеству человеческого капитала", – говорил ранее финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Эксперт подчеркивал: проблема не в самой инфляции, а в том, что рост доходов казахстанцев отстаёт от увеличения цен, поэтому и качество жизни снижается. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров