Кардиомагнил есть на складах аптек Алматы, но из-за изменения предельных цен его не выставляют на продажу

Пока алматинцам предлагают приобретать аналоги кардиомагнила.

Аптеки Алматы перестали продавать некоторые востребованные лекарства, в том числе "Кардиомагнил". Акимат и аптекари призывают горожан приобретать аналоги. 

Лекарства пропали из аптек из-за приказа Министерства здравоохранения, утверждающего предельные цены на лекарства. Аптеки закупали медикаменты по другой стоимости, которая выше указанной в документе. Минздрав не дал времени для продажи препаратов, приобретённых по старой цене. 

"Мы продаём "Тромбопол" и "Тромбо АСС", пока завод-изготовитель решает вопрос с предельными ценами, по какой цене будут нам поставлять, либо пока появится решение Минздрава по предельным ценам. В скором времени, я надеюсь, завод-изготовитель решит вопрос с "Кардиомагнилом" и тоже будем выпускать на продажу. Скорее всего, в ближайшие дни", – сообщила руководитель отдела поставок фармацевтической компании Inkar Бибинур Сардарбекова.

В ТОО "Инкар" добавили, что на складах аптек есть "Кардиомагнил" в достаточном количество, но его не выставляют на продажу из-за разницы в цене.

Председатель правления государственного ТОО "Almaty Finance", которое координирует лекарственный стабилизационный фонд города, Тимур Хаиров пояснил, что интервенции в аптечные сети будут возможны только в том случае, если из продажи исчезнут и аналоги востребованных медикаментов. 

"Имеется восемь наименований препаратов, предназначенных для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них "Аспирин кардио", "Тромбо АСС", "Тромбопол", которые закуплены по старым ценам. На складах стабфонда более 92 тысяч упаковок кардиомагнила. Имеются лекарства того же международного непатентованного наименования, такие как "Тромбопол Neo", "АС-тромбин", "Тромбо АСС". В аптеках города можно приобрести заменители, которые имеют тот же самый эффект. Информация о том, что в аптеках города отсутствуют лекарства по сердечно-сосудистым заболеваниям, не соответствует действительности", – сказал он.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова сообщила, что стабилизационный фонд есть и у частных аптек. Однако многие вернули кардиомагнил и другие лекарства после выхода приказа МЗ РК.

"Кардиомагнил зарегистрирован у нас как ацетилсалициловая кислота. Но его надо рассматривать как комбинированный препарат. Там же ещё содержатся ионы магния, которые снимают раздражительность, утомляемость, нарушения сна. Поэтому его очень часто и назначали для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, людям, которые перенесли инфаркт или ишемическую болезнь сердца. К сожалению, в РК кардиомагнил не в списке многокомпонентных. На то, что там содержатся ионы магния, никто не обращает внимание. В "Тромбополе" только ацетилсалициловая кислота, но без всяких присутствующих элементов", – объяснила она корреспонденту informburo.kz.

Марина Дурманова отметила, что Минздрав просят предоставить аптекам некоторое время для реализации препаратов, купленных по старой цене.


Читайте также: "Ак жол": Снижение цен на антиковидные препараты приведёт к дефициту лекарств и разорению аптек


10 марта депутаты фракции "Ак жол" снова попросили Минздрав пересмотреть утверждённые предельные цены на лекарства, из-за того что некоторые препараты исчезли из аптек. По данным партии, владельцы аптек отмечают, что поставщики отказываются от целого ряда препаратов, и оптовые цены так и не снижены. До этого депутаты требовали пересмотреть приказ в конце января. 

Новости партнёров