Финансовый аналитик Арман Бейсембаев: "Инфляция вышла из-под контроля"

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По мнению аналитика, обеспокоенность вызывает не сама инфляция, а её несоответствие экономическому росту в стране.

Данные по инфляции неутешительные. В годовом выражении стоимость товаров и услуг официально выросла почти на 8,5%. Самый большой скачок зафиксировали в продовольственном секторе – 11%, затем идут непродовольственные товары – чуть больше 7% и услуги – 6%. Но эксперты, да и рядовые казахстанцы, считают, что реальная инфляция на самом деле выше официальных цифр.

В интервью "31 каналу" финансовый аналитик Арман Бейсембаев рассказал о причинах наблюдаемой в Казахстане инфляции и о том, что нужно делать, чтобы её влияние на экономику страны не было разрушающим.

– Нацбанк прогнозировал замедление инфляции а этом году до 4,6%. А по факту мы имеем 8,5%. Почему прогноз не сбылся?

– Ответ очевиден. Пандемия внесла коррективы. Достаточно сильно выросла инфляция практически по всему миру. Это было связано с тем, что творили в 2020 году все центральные банки мира.

Взбесившийся печатный станок денег: в какой-то момент Соединенные Штаты печатали до одного триллиона долларов в месяц. Излишняя ликвидность, которая была напечатана для того, чтобы поддержать потребителей, бизнес.

Всё это было вкачано в экономику, в какой-то момент всё заработало. И инфляция вышла из-под контроля практически по всему миру. 

– Мы хотим стабильных цен. Как переломить ситуацию? 

– Нужно строить диверсифицированную экономику, ориентированную на выпуск товаров, услуг, то есть делать надо ставку на малый и средний бизнес не на словах, а на деле. Сейчас пока только на словах, толком ничего не делается. Мы по-прежнему сидим на нефтяной игле. Нужно заниматься развитием человеческого капитала, этого у нас тоже нет на самом деле, мы медленно деградируем – как по экономике, так и по качеству человеческого капитала. 

– Пандемия – это надолго, при этом зарплаты не растут, в отличие от цен. К чему нам готовиться?

– На сегодняшний день нет никаких объективных причин для того, чтобы считать, что это как-то изменится, что у нас инфляция снизится, экономика начнёт развиваться. Основная проблема в том, что для нас, как для развивающейся экономики, достаточно маленькой экономики, темпы роста должны превышать как минимум 6-7%. То есть мы должны расти кратно, быстрее.

Проблема ведь на самом деле не в самой инфляции. Когда у вас инфляция 8%, а экономический рост 10%, люди не ощущают инфляции.

Проблема в том, что когда у вас инфляция 6-8%, а экономический рост – 3%, то цены растут темпами, опережающими вашу зарплату. Если бы зарплата росла темпами, опережающими инфляцию, какой бы она ни была, даже двухзначной, люди бы её не ощущали. Мы же не ощущали инфляцию в 2005-2007 годах, потому что экономика росла темпами 10-12% в год. И тогда по поводу роста цен особого возмущения не было. Сейчас это ощущается остро, потому что покупательская способность людей падает, люди нищают. Это объективно надо признавать.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров