Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Медиков начнут вакцинировать от коронавируса с 1 февраля: тестировать на Covid-19 перед прививкой будут не всех

Врачи будут проводить обязательный осмотр перед вакцинацией и решать, кому необходимо пройти исследования, а кому нет.

Решение о необходимости проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулина G и М будут принимать врачи на осмотре перед вакцинацией от Covid-19. Исключение составят те случаи, когда человек, желающий получить прививку, контактировал с переносчиком инфекции в течение последних 14 дней или при наличии одного из симптомов коронавируса.

"Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр. Врач принимает решение о необходимости исследования на антитела. Всех подряд мы не отправляем на исследования, экспресс-тест или ПЦР-тест", – сообщила заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники №4 Алматы Зарина Алтынбекова.

По её словам, вакцинация будет проходить в два этапа. Сначала человек получает одну дозу вакцинации, спустя 21 день – вторую. Чтобы исключить риск заражения, необходимо избегать людных мест, носить маски и следить за своим состоянием. 


Читайте также: Цой: Пик регистрации случаев заражения коронавирусом в Казахстане возможен уже в конце марта


Первый этап вакцинации в Казахстане начнётся 1 февраля. В первую очередь прививки получат медицинские  работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приёмных покоев, сотрудники санэпидемслужбы – всего около 100 тысяч человек.

Переболевших коронавирусом и тех, у кого есть положительные результаты теста на антитела, прививать не будут, отметила Зарина Алтынбекова.

"Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. Отказаться от вакцинации можно, написав официальный отказ. Люди, переболевшие коронавирусом, не могут прививаться. Также противопоказаниями к получению прививки является гиперчувствительность к компоненту вакцины, беременность и лактация, возраст менее 18 лет, аллергические реакции", – перечислила Зарина Алтынбекова.

В городской поликлинике №4 города Алматы будут работать два кабинета, где будут проводить вакцинацию. Чтобы желающие получить прививку не контактировали с другими посетителями поликлиники, они будут заходить в здание через отдельный вход. 

Аналогичное решение по поводу сдачи теста на антитела перед прививкой приняли в России. Об этом "Интерфакс" сообщал 19 января. Минздрав России счёл необязательным тест на антитела перед прививкой.