Грипп – обычное сезонное заболевание. Однако в 2020 году оно будет протекать на фоне пандемии Covid-19. Учёные ещё не до конца изучили последствия одновременного заражения гриппом и коронавирусом, но очевидно, что в этом году профилактика гриппа важна как никогда раньше.

Разбираемся, опасна ли вакцина от гриппа в период пандемии, и как одновременно защитить себя от двух инфекций.

Грипп – что это за вирус и почему его нужно бояться?

Грипп – это вирусная инфекция, которая поражает нос, горло, бронхи и иногда лёгкие. Обычно болезненное состояние длится около недели и сопровождается такими симптомами:

  • резкое повышение температуры;
  • мышечные и головные боли;
  • сильное недомогание;
  • непродуктивный кашель;
  • боль в горле;
  • ринит.

Большинство инфицированных выздоравливает через одну-две недели без особого лечения. Но для детей, пожилых и людей, страдающих серьёзными заболеваниями, грипп представляет опасность – он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти.

По данным ВОЗ, от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, в мире ежегодно умирает до 650 000 человек.


Читайте также: Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?


Вирус легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём и имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо обезопасить себя.

Прививка от гриппа – одна из самых эффективных мер по предупреждению заболевания. Вовремя полученная вакцина в случае заражения вирусом убережёт от тяжёлого течения болезни и возможных осложнений, подчеркнули в Министерстве здравоохранения РК на запрос Informburo.kz.

Насколько эффективна вакцина от гриппа?

Дважды в год Всемирная организация здравоохранения обновляет свои рекомендации по вирусам гриппа, штаммы которых должны быть включены в состав противогриппозных вакцин – один раз для Южного полушария Земли и один раз – для Северного. Это делается для того, чтобы вакцины вырабатывали иммунитет против тех вирусов, которые, как ожидается, будут чаще всего циркулировать в предстоящий сезон в каждом полушарии.

"Вакцины против сезонного гриппа предназначены для защиты от трёх или четырёх вирусов гриппа. Трёхвалентные противогриппозные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и один штамм вирусa гриппа B, a четырёхвалентные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и два штамма вирусa гриппа B (линии Виктория и Ямагата)", – сообщается в публикации ВОЗ.

Плановая вакцинация против гриппа в Казахстане началась на две недели раньше положенного срока – 15 сентября – и продлится два месяца. Это сделано для того, чтобы у граждан выработался устойчивый иммунитет к гриппу в период острых респираторных заболеваний.


Читайте также: Как бесплатно сделать компьютерную томографию и МРТ? Всё о медуслугах по ОСМС


Единый дистрибьютор "СК-Фармация" закупил более двух миллионов доз вакцины "Гриппол" производства России для более 10% населения. Вакцина содержит антигены трёх штаммов гриппа A(H3N2), А(H1N1) и В, уточнили в Минздраве.

По предварительным оценкам ВОЗ, эффективность вакцин против гриппа составляет:

  • от 29 до 61% в системе первичной медико-санитарной помощи;
  • от 35 до 60% для госпитализированных пациентов старшего возраста.

Кто может бесплатно получить прививку от гриппа и сколько она стоит?

Заразиться гриппом могут люди любого возраста, поэтому вакцинация показана всем, в частности детям старше шести месяцев.

Бесплатно прививают наиболее уязвимые группы населения:

  • детей до 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • детей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • медицинских работников;
  • беременных (II-III триместры);
  • инвалидов;
  • людей старше 60 лет;
  • лиц с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания.

Для всех остальных вакцина от гриппа платная. Её стоимость в различных регионах варьируется от 2000 до 3500 тенге.


Читайте также: 10 мифов о вакцинации: прививки и бесплодие, аутизм, ДЦП


Но есть некоторые категории населения, у которых прививка от гриппа может вызвать осложнения и даже летальный исход.

"Вакцинация от гриппа не проводится людям, у которых есть индивидуальная непереносимость куриного белка. В составе вакцины против гриппа имеется такой белок. Людям, которые страдают обострением хронических заболеваний, имеют аллергическую реакцию на компоненты вакцины, тоже рекомендуем воздержаться от вакцинации. При ОРВИ лёгкой степени тяжести, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры", – пояснил глава столичного управления здравоохранения Тимур Муратов в интервью strategy2050.kz.

Не опасна ли вакцинация во время пандемии?

Ежегодно в Казахстане проводится плановая вакцинация против гриппа. Как показывает практика, и дети, и взрослые хорошо переносят прививку, без каких-либо осложнений.

"Вакцинироваться против гриппа в период эпиднеблагополучия по коронавирусной инфекции можно. При этом необходимо получить вакцинацию на здоровом фоне. Если вы переболели коронавирусной инфекцией, после выздоровления должно пройти три-четыре недели", – отметили в Минздраве.

Вакцинация защищает только от гриппа и его осложнений, поэтому не может предотвратить наслоение коронавирусной инфекции на грипп.

Каждый сам решает: вакцинироваться ему или нет. Однако врачи рекомендуют прививаться от сезонных заболеваний, тем более во время пандемии.

"Начался сезон простудных заболеваний. Надо срочно прививаться против гриппа, потому что при наслоении одного заболевания на другое без прививки болезнь будет протекать тяжело. Мы всё время говорим про вакцинацию, но люди не понимают. Уколов, вакцин боятся, а умереть не боятся. Такая неграмотность раздражает медиков. Никакая вакцина ничего не провоцирует, а наоборот, защищает", – пояснил эпидемиолог, профессор кафедры эпидемиологии, доктор медицинских наук Сакен Амиреев.

Помимо вакцинации от гриппа есть и обязательные прививки, которые необходимо делать согласно утверждённому календарю. Обычно их получают дети.

По словам педиатра Галии Сейдалиевой, на фоне пандемии коронавируса необходимо получать и эти прививки, чтобы избежать вспышки других заболеваний.

"Не надо откладывать прививку и ждать, пока кончится пандемия. В каждом возрасте иммунная система реагирует на каждую прививку по-разному. Если мы не будем прививать детей, то может быть вспышка других заболеваний. В прошлые годы у нас была вспышка кори, мы боимся повторения этой истории", – пояснила врач.

В Казахстане давно нет случаев инфицирования дифтерией, столбняком. Но если их завезут в страну, то массово начнут болеть непривитые дети.

"Эпидемия этих детских болезней так же страшна, как и коронавирус", – подчеркнула педиатр.

Вакцинировать стоит только здоровых детей. Перед прививкой необходимо осмотреть ребёнка у врача и получить допуск. Если у ребёнка имеются вирусные, воспалительные процессы или какие-то неврологические отклонения, то вакцинация переносится на более благополучное время.


Читайте также: Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье


После вакцинации также следует соблюдать определённые правила. Несколько дней не рекомендуется посещать общественные места, так как в послепрививочный период организм уязвим.

"В первые дни после прививки организм может среагировать на инфекцию по-другому, потому что один вирус уже ввели с вакциной. Два антигена могут плохо сказаться на организме, и он может перестать сопротивляться. После вакцинации может быть невысокая температура, но коронавирус или другой вирус может ухудшить состояние – могут быть не только сопли и кашель, а пневмония с бронхитом. Мы всегда советуем родителям до и после прививки никуда не ходить три-четыре дня", – заключила доктор.

Грипп и коронавирус: что будет в случае наслоения инфекций?

Человек может заразиться одновременно гриппом и коронавирусом. Как отметили в Минздраве РК, таких случаев в Казахстане пока не было. Однако при несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться осложнения, характерные для гриппа, и в случае совпадения с коронавирусной инфекцией заболевание будет протекать в более тяжёлой форме.

"Грипп и коронавирус очень похожи по клиническому течению и симптомам. И там, и там поражаются верхние дыхательные пути, поэтому при наслоении одного заболевания будут очень серьёзные последствия. Летальный исход уже обеспечен", – уверен эпидемиолог Сакен Амиреев.


Читайте также: "170 тысяч человек против". Как велась антипрививочная информационная кампания в Казахстане


Нельзя надеяться на иммунитет, полученный после перенесённой коронавирусной инфекции. Он не защитит вас ни от Covid-19, ни тем более от гриппа.

"Защитный титр антител от коронавируса очень низкий. Он практически не защищает, это установлено. Единственная защита – это вакцина. После коронавируса слабый иммунитет, хотя обычно после перенесённой инфекции вырабатывается устойчивый иммунитет к возбудителю. С коронавирусом наоборот – иммунитет деформируется, те антитела, которые есть, защитными свойствами не обладают. Это специфическая особенность болезни", – объяснил он.

Любая инфекционная патология будет осложнять течение коронавируса. Covid-19 – такой вирус, который ищет и находит слабые места в организме.

"Спасибо коронавирусу. Он обнажил все наши недостатки. Если мы сейчас не защитимся от других инфекций, то все другие болезни, которые мы считали детскими и несерьёзными, вкупе с коронавирусом станут смертельными для нас. Вот что нас ожидает. Надо пугать людей, на самом деле это страшно и так может быть", – добавил профессор.

Как ещё можно защититься от гриппа?

Кроме вакцинации против гриппа Минздрав рекомендует несколько способов профилактики:

  • ограничение посещения мест большого скопления людей, особенно закрытые помещения (кинотеатры, детские утренники);
  • частое проветривание помещений;
  • гигиена рук;
  • использование иммунокоррегирующих препаратов, противовирусных мазей, употребление поливитаминов (особенно витамина С), которые в большом количестве содержатся в лимоне, отваре шиповника, чёрной смородине, гранате.

Чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения в условиях одновременной циркуляции Covid-19 и гриппа нужно ответственно подойти к методам профилактики этих заболеваний. И если от коронавируса в Казахстане вакцины ещё нет, то прививка от гриппа остаётся наиболее эффективной мерой защиты, заключили в Минздраве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter