Повышение зарплат, поддержка бизнеса, развитие образования: как реализуются Послания президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Как правительство выполняет поручения главы государства.

Уже 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев выступит с очередным Посланием народу Казахстана, в котором, как ожидается, основная часть будет посвящена социально-экономическому развитию страны. В преддверии этого события редакция Primeminister.kz подготовила обзор того, как на жизни казахстанцев отразилась реализация посланий главы государства, озвученных в сентябре 2021 и марте 2022 года.

Повышение зарплат и благосостояния

Итак, одним из первых и основных шагов по исполнению сентябрьского Послания президента стало увеличение с 1 января 2022 года минимальной заработной платы (МЗП) до 60 тысяч тенге. Этот показатель, ранее составлявший 42 500 тенге, не повышался с 2018 года.

Эта мера позволила увеличить доходы 1,7 млн казахстанцев в стране, повысила их экономическую активность и покупательскую способность. Кроме того, в текущем году были дважды проиндексированы социальные выплаты. Это затронуло 4,1 млн человек, из которых 2,2 млн – пенсионеры.

В целом же благодаря мультипликативному эффекту увеличение МЗП оказало положительное влияние на многие показатели экономического развития страны.


Читайте также: Зарплаты, которые предлагают рабочим в Казахстане, выросли на 33% за год


Также с 1 января 2022 года началось поэтапное повышение заработных плат отдельным категориям гражданских служащих в среднем на 20% ежегодно.

Эта мера затронула около 600 тысяч человек, среди которых бухгалтеры, экономисты, юристы, архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал.

Для проведения данной работы, рассчитанной до 2025 года, на уровне правительства были приняты все необходимые нормативные акты. При этом с 2020 года более чем 600 тысячам гражданских служащих, включая педагогов, врачей и работников социальной сферы, уже была повышена зарплата.


Читайте также: Тугжанов: Учителя сейчас получают достойную зарплату за свой труд


Еще одним большим шагом, оказавшим влияние на благосостояние граждан, стала разработка комплекса "мягких" мер стимулирования бизнеса к увеличению зарплат своих работников, так как, по словам главы государства, за последние десять лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%.

В рамках этой работы предусмотрено внедрение для микро- и малого предпринимательства единого платежа с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 до 25%, изменение требований по участию в регулируемых закупках, а также преимущественный доступ предприятий, увеличивающих заработные платы, к государственной поддержке.

Повышение гибкости использования пенсионных накоплений

Говоря о реализации мер поддержки граждан в рамках Послания, нельзя не упомянуть о таком важном шаге, как предоставление права на перечисление части пенсионных накоплений (выше порога минимальной достаточности) на счета в АО "Отбасы банк" и последующего приобретения жилья.

Для воплощения этой идеи в жизнь были внесены изменения и дополнения в Правила использования единовременных пенсионных выплат. В соответствии с новыми нормами теперь можно: пополнять жилищные строительные сбережения, приобретать земельный участок для строительства индивидуального дома или строить индивидуальный жилой дом на своём земельном участке.


Читайте также: Казахстанцы продолжают использовать пенсионные излишки, несмотря на высокие пороги достаточности


На сегодня уже свыше 172 тысяч человек пополнили депозиты на 270 млрд тенге с последующим оформлением ипотечных жилищных займов.

В целом с января 2021 года по июль 2022 года благодаря инициативе президента свыше 1,7 млн граждан смогли досрочно использовать 3,4 трлн тенге пенсионных накоплений. При этом свыше 1,3 млн казахстанцев направили их на улучшение своих жилищных условий.

Поддержка талантливых детей и сферы образования в целом

В своих выступлениях глава государства регулярно акцентирует внимание на необходимости развития в нашей стране человеческого капитала, а это в том числе подразумевает укрепление сферы образования.

В рамках реализации Послания президента были внесены законодательные изменения, направленные на поддержку талантливых школьников – победителей и призёров международных предметных олимпиад по общеобразовательным предметам, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Теперь они могут получить грант для поступления в высшее учебное заведение без участия в конкурсе (ежегодно 80 призёров по 16 основным направлениям).

Кроме того, победителям и призёрам международных предметных олимпиад, а также педагогам, подготовившим их, теперь выплачиваются единовременные денежные премии. Например, обладатель золотой медали получает выплату в размере 1500 МРП (около 4,5 млн тенге), а подготовивший его педагог – в 26,5 кратном размере базового должностного оклада.

Началась работа по строительству до конца 2025 года не менее 1000 новых школ, что поможет в ликвидации аварийных и трёхсменных школ, а также в целом в устранении нехватки ученических мест.

В прошлом году было построено 277 школ на 163 тысяч мест, а в 2022 году запланирован ввод ещё 225 школ, из которых 49 на 22,2 тысячи мест уже построены.

Поддержка бизнеса

Учитывая серьёзный экономический эффект и высокую востребованность у предпринимателей, главой государство было принято решение продлить действие программы "Экономика простых вещей", в рамках которой товаропроизводители могут получить льготное кредитование. При этом было увеличено и ее финансирование – до 1 трлн тенге.

Программа направлена на создание конкурентоспособных отечественных производств товаров народного потребления, обеспечение граждан необходимыми вещами по доступным ценам (одежда, обувь, мебель, посуда и другие предметы быта), а также импортозамещение.

За последние три года участники программы увеличили выпуск местной продукции в среднем на 33%, сохранили и создали около 67 тысяч рабочих мест.

Модернизация и строительство инфраструктуры

В своих выступлениях президент регулярно заостряет внимание на вопросах экологии и обеспечения жителей страны водой.

Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов правительством начата работа по реконструкции 120 каналов, а также строительству девяти водохранилищ в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Ожидается, что поэтапное проведение работ по реконструкции позволит довести орошаемую площадь до 2,2 млн га и снизить потери поливной воды на 800 млн м3 ежегодно. Также это будет способствовать созданию 120 тысяч рабочих мест на селе и выращиванию сельхозпродукции на 510 млрд тенге ежегодно.

Строительство девяти водохранилищ позволит снизить угрозу паводковых явлений для 70 населенных пунктов и приведет к частичному снижению водной зависимости от соседних стран.

Также президент поставил задачу совместно со стратегическими инвесторами ввести в строй не менее 2400 МВт мощностей возобновляемой энергетики в различных регионах страны. Работа по данному направлению рассчитана до 2025 года, уже сегодня запущено 715 МВт мощностей.


Читайте также: Стоит ли казахстанцам тратить деньги на солнечные панели и ветрогенераторы


ВИЭ – это энергия, получаемая из возобновляемых ресурсов: солнечный свет, ветер, дождь, геотермальное тепло. Преимущества ВИЭ заключаются в их неистощаемости, позитивном влиянии на экологический и тепловой баланс природы, доступности применения, возможности использования земель для хозяйственных и энергетических целей.

На сегодняшний день в республике действуют 142 объекта ВИЭ суммарной мощностью 2 332 МВт.

Появление новых областей

Важным историческим следствием мартовского Послания для Казахстана стало частичное изменение административного устройства страны.

По поручению президента правительством приняты меры по образованию области Абай с административным центром в городе Семее, области Улытау с центром в городе Жезказгане, а также разделению Алматинской области на Жетысу с центром в городе Талдыкоргане и Алматинскую с центром в городе Капшагае, в который с учётом мнения населения был переименован Конаев.

По мнению экспертов, реализация озвученных решений значительно повысит качество госуправления и планирования на местах, придаст импульс экономическому и социальному развитию новых областей и административных центров, включая запуск инвестиционных проектов, создание рабочих мест и улучшение инфраструктуры.

Появление нового консультативно-совещательного органа – Национального курултая

Президент принял решение возродить Ұлттық құрылтай (Национальный курултай) в продолжение работы Национального совета общественного доверия, чтобы закрепить такую форму взаимодействия общества и государства, как диалога обо всех волнующих граждан вопросах.

Первое заседание Национального курултая, в состав которого вошли представители каждого региона из числа известных общественных и государственных деятелей, депутатов, лидеров мнений, социологов, политологов, состоялось спустя несколько дней после подписания указа о его создании. На нём обсуждались вопросы реализации новых реформ в стране, важности сохранения общенациональных ценностей и повышения благосостояния граждан.

По словам президента, основная задача Национального курултая – уделять особое внимание рациональным, свежим идеям и предложениям, объединяющим нацию. В его работе предусмотрен принцип ротации участников, что позволит поэтапно привлекать новые лица. Также была создана специальная онлайн-платформа, на которую все казахстанцы могут направлять свои предложения для рассмотрения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров