Поток мигрантов снизился. В каких городах подешевела аренда

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Что сейчас происходит на рынке недвижимости и что ожидать в ближайшее время.

О снижении потока мигрантов из России сообщил министр внутренних дел. По словам Марата Ахметжанова, ситуация на казахстанско-российской границе находится под контролем. В нашу республику ежедневно прибывают до девяти тысяч граждан из соседней страны, но ещё больше покидают её.

"Мы вернулись к той же ситуации, что и раньше. Теперь число граждан, прибывающих из России, меньше, чем количество выезжающих. В свою очередь выезжают 10–11 тысяч граждан в день", – сообщил глава МВД.

В городах, близких к России, снижаются цены на арендное жилье, сообщил "31 канал". За последние две недели стоимость упала на 15%. Эксперты объясняют это тем, что былого ажиотажа уже нет, да и спрос падает.

Стабильно высокие цены держались около двух недель начиная с 21 сентября. И сейчас в таких городах, как Астана, Актобе, Костанай, Петропавловск, стоимость арендного жилья снизилась на 15%. К примеру, если однокомнатные в среднем стоили 250 тысяч в месяц, то сейчас цена держится на уровне чуть более 200 тысяч тенге.

"Спрос упал, многие россияне уехали – цены будут падать", – дал прогноз эксперт рынка недвижимости Аян Агман.

Однако не во всех регионах наблюдается спад. В Алматы, Шымкенте, Караганде цены остались на прежнем повышенном уровне. Как говорят эксперты, пока не решена проблема с дефицитом общежитий для студентов и в целом нехватки жилья, существенного спада не будет. К тому же за последний год значительно подорожали строительные материалы, что также сказывается на стоимости аренды.

"Как такового спада нет. Нет ажиотажного спроса. Но многие арендодатели, вкусив высокую стоимость, пытаются удержать эти цены. Хотел бы отметить, что однокомнатные квартиры в среднем по Алматы стоят от 350 тысяч тенге. Я сейчас говорю об элитном жилье", – сообщил президент Алматинской городской ассоциации риелторов Нурлан Алыбаев.

По его словам, некоторые однокомнатные квартиры сдают за полмиллиона тенге и выше. 

А вот суточная аренда квартир снизилась во всех регионах страны. Причём в мегаполисах падение достигает 30%. Как утверждают эксперты, в ближайшем будущем повторных скачков цен не предвидится.

Нынешняя ситуация показала, насколько не защищены арендаторы жилья. Рынок аренды в основном находится в тени, никак не регулируется, мало кто заключает официальные договоры. И в ситуации внезапного скачка цен многие казахстанцы оказались в сложной ситуации – хозяева недвижимости поставили им ультиматум: или платите вдвое больше или срочно освобождайте жилплощадь. 

По мнению директора по развитию компании "Витрина недвижимости" Асель Байгельди, рынок аренды в Казахстане имеет шанс благодаря этой ситуации стать более цивилизованным.

"Те казахстанцы, кто столкнулся с проблемой резкого и немотивированного выселения из квартир по воле арендодателя, теперь должны задуматься о спасительной силе закона и начать требовать заключения договоров аренды, в которых будут прописаны фиксированная цена на аренду в течение года и обязательства хозяев не выставлять на улицу клиентов в любой момент, когда им этого захочется. Возможно, государству стоит также проявить активность в этом вопросе, начав разъяснительную работу среди населения о пользе легальных услуг на рынке аренды", – сказала Асель Байгельди.

Директор агентства недвижимости Qubiq Group Ренат Брекешев также считает, что рынок аренды давно пора выводить из тени.

"Нужно продумать такую систему, где собственникам было бы выгодно сдавать жильё в аренду и платить налоги. Чтобы был бы не только кнут в виде штрафов, если тебя найдут, но и пряник, чтобы у собственника было больше мотивации", – сказал эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров